26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Алмазные происки"

Архивная публикация 2001 года: "Алмазные происки"

Кремль не прочь видеть президентом "алмазной" Якутии заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова.Главным событием недели журналисты назвали беспрецедентные по масштабу террористические акции в США (см. рубрику "Событие"). Американская администрация пришла к выводу, что за этими терактами стоит международный террорист N1 Усама бен Ладен, и объявила о неизбежности ответного удара. Но первый удар возмездия пришелся по Ираку -- по базам подготовки террористов, которые, по информации американских спецслужб, находятся там.
Президент РФ Владимир Путин, назвав случившееся наглым вызовом человечеству, не преминул заметить, что происшедшее лишний раз подчеркивает актуальность предложения России объединить усилия международного сообщества в борьбе с террором.
Как бы то ни было, после американской трагедии Западу будет сложнее критиковать действия Москвы в Чечне. Кроме того, случившееся способно повлиять на позицию Вашингтона касательно нежелательного для России строительства новой национальной системы противовоздушной обороны (НПРО). По мнению оценщиков, идея создания НПРО теперь может не получить необходимой поддержки внутри США. Логика новых противников создания американской НПРО будет проста: не имеет смысла тратить огромные деньги на систему, рассчитанную на противодействие баллистическим ракетам, если враг способен нанести нешуточный урон таким образом, как это произошло 11 сентября. И раз так, то не лучше ли те же средства пустить на разработку эффективных антитеррористических программ.
Собрав 75,6% голосов избирателей на выборах, Александр Лукашенко остался президентом Белоруссии (см. рубрику "Главный герой"). При этом Лукашенко заявил: "Даже слепой не может не видеть того позитивного, что было на наших президентских выборах". Полученного Лукашенко удовольствия от победы, замечают журналисты, не испортили заявления ни председателя ОБСЕ Киммо Кильюнена, ни главы Международной Хельсинкской федерации Аарона Роудса. И тот и другой, если коротко, пришли к выводу, что нарушения, допущенные во время избирательной кампании, не дают возможности считать прошедшие в Белоруссии выборы честными. Координатор Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана также заявил, что Евросоюз не собирается налаживать отношения со страной, которая не уважает свободу выборов.
На неделе стало известно, что на предстоящих в этом году президентских выборах в Якутии, скорее всего, примет участие заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров. В Генпрокуратуре журналистам эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Опрошенные тем не менее убеждены, что так оно и будет, и видят подтверждение в том, что именно Колмогоров находится сейчас в Якутии, инспектируя расход денег, направленных в республику для ликвидации последствий весеннего наводнения. Говоря о цели своей поездки, сам Колмогоров заявил, что в его задачу также входит наведение порядка "в расходовании средств, выделенных из федерального бюджета, из внебюджетных средств, а также гуманитарной помощи". Колмогоров объяснил, что ему пришлось взять на себя часть хозяйственных функций из-за "крайне неэффективной деятельности местных властей, создавших десятки бесполезных комиссий по ликвидации последствий наводнения". Наблюдая за деятельностью заместителя генпрокурора в Якутии, опрошенные замечают, что в данной ситуации инспекция Колмогорова очень смахивает на вхождение в курс дел региона и засвечивание собственной персоны в местном ландшафте.
Лидер Союза правых сил Борис Немцов вот уже несколько месяцев настаивает на необходимости переговоров Москвы с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Эти переговоры входят в план Немцова касательно политического урегулирования Чеченского кризиса. И теперь, съездив в Чечню, Немцов заявил, что личное отношение президента РФ к Масхадову -- не повод отказываться от переговоров. В ответ Путин предложил лидеру СПС в месячный срок организовать эти переговоры, но с непременным разоружением бандформирований и выдачей "наиболее оголтелых бандитов". А на тот случай, если Немцову это не удастся, президент порекомендовал ему сдать депутатский мандат и не суетиться на политической сцене.
По наблюдениям журналистов, на неделе председатель верхней палаты парламента орловский губернатор Егор Строев принял окончательное решение побороться за свое кресло. Уже в начале 2002 года Совет Федерации будет переизбирать спикера, который, по указу президента, не может одновременно быть и руководителем региона. Судя по всему, Строев, который до сих пор не мог решить, участвовать ли ему в губернаторских выборах в Орловской области или бросить все силы на сохранение кресла председателя Совета Федерации, сделал выбор в пользу более сложной игры. Как стало известно опрошенным, Строев заготовил проект документа, уточняющего указ президента РФ о невозможности совмещения указанных постов. В случае если спикеру повезет и он добьется согласия Кремля на совмещение должностей, то это станет настоящим подарком Строеву -- он сможет погнаться за двумя зайцами сразу с гарантией, что минимум одного из них обязательно поймает.
Оценщики не исключают, что нынешний президентский сезон станет последним для главы Республики Якутия Михаила Николаева. В том случае, если упомянутый заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров действительно примет участие в якутских выборах, сомнений относительно поддержки его Кремлем не будет. О позиции Москвы говорит хотя бы то, что МВД РФ в лице ОБЭПа и криминальной милиции пострадавшего от наводнения Ленска выявили многочисленные хищения и нецелевое использование средств, отпущенных на строительство. Уже возбуждены уголовные дела по статьям "Хищение в крупном размере" и "Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению". Окончательно прояснил позицию Москвы все тот же Василий Колмогоров: якутское правительство и парламент оказались не готовы к работе в условиях ЧП.
Несмотря на негласное указание администрации президента уладить конфликт между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и мэром Москвы Юрием Лужковым (Лужков обвиняет Чубайса в неэффективном управлении и отказывается реструктурировать долг энергетиков столице), сделать это стороны так и не смогли. РАО провело заочное собрание акционеров компании "Мосэнерго" и все-таки отстранило неугодного Чубайсу мосэнерговского шефа Александра Ремезова от должности. Это никак не могло помочь разрешению конфликта, учитывая, что Лужков последовательно отстаивает Ремезова и уже заявил о нежелании заменять его кем-либо. Правда, по закону РАО, как акционер, владеющий более 50% акций "Мосэнерго", может уволить Ремезова самостоятельно. Однако выяснилось, что акции столичной компании, принадлежащие РАО, арестованы в счет погашения задолженности ведомства Чубайса перед столицей. Телефонные переговоры Чубайса и Лужкова ничего не дали. Лужков заявил, что на компромисс идти не собирается, как, впрочем, не намерен и реструктурировать московские долги РАО. В ответ Чубайс пообещал обанкротить правительство Москвы, так как это оно, по подсчетам энергетиков, должно РАО 12 млрд. рублей. В свою очередь, Лужков объявил журналистам, что не позволит шутить с Москвой ни "чубайсам", ни кому-либо другому. Оценщики замечают, что, коли мэр подтягивает психологический фактор Москвы, значит, дело пахнет настоящей битвой. В любом случае, полагают опрошенные, теперь без открытого вмешательства Кремля стороны не развести. Неизвестно, кто из них от этого в итоге выиграет, но сейчас политические очки потеряли оба -- как не справившиеся с заданием путинской администрации.
Вновь разгоревшийся скандал, связанный с противостоянием лидера "Яблока" Григория Явлинского и его бывшего заместителя Вячеслава Игрунова, на этот раз, считают журналисты, может действительно привести к расколу партии. На неделе к Игрунову, не раз обвинявшему Явлинского в авторитаризме и затевании внутрипартийных разборок, присоединился и председатель московского молодежного "Яблока" Андрей Шаромов. Он заявил, что стараниями лидера "Яблоко" превращается в подобие акционерного общества закрытого типа, цель которого -- любой ценой сохранить в центре фигуру самого Явлинского. По сведениям Шаромова, того же мнения придерживаются не меньше трети "яблочников", что отчасти подтверждается личными наблюдениями журналистов, которые не исключают, что в ближайшее время Григория Явлинского ожидают ощутимые трудности.
Замыкает список неудачников опальный шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский. На неделе Мосгорсуд признал незаконным решение Савеловского межмуниципального суда Москвы, который еще в апреле удовлетворил иск Гусинского к заместителю генпрокурора РФ Василию Колмогорову. В своем иске Гусинский требовал опровержения письма Колмогорова, которое тот распространил в Госдуме и через СМИ. В этом письме заместитель генпрокурора назвал Гусинского преступником, а его деятельность -- направленной на завладение федеральной собственностью, что якобы подтверждено объективными доказательствами и показаниями свидетелей. Мосгорсуд посчитал, что удовлетворение этого иска Савеловским судом было необоснованным. Судей убедило выступление представителя Генпрокуратуры РФ, который объяснил им, что Колмогоров лишь констатировал факты, полученные в результате расследования, а Гусинский по-прежнему обвиняется в преступлениях и находится в розыске.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что, несмотря на рекомендации из Кремля, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков так и не смогли договориться.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,7
3. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3
5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент республики Саха (Якутия) Михаил Николаев -- минус 0,9
2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,6
3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,4
5. Глава компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Кремль не прочь видеть президентом "алмазной" Якутии заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова.Главным событием недели журналисты назвали беспрецедентные по масштабу террористические акции в США (см. рубрику "Событие"). Американская администрация пришла к выводу, что за этими терактами стоит международный террорист N1 Усама бен Ладен, и объявила о неизбежности ответного удара. Но первый удар возмездия пришелся по Ираку -- по базам подготовки террористов, которые, по информации американских спецслужб, находятся там.

Президент РФ Владимир Путин, назвав случившееся наглым вызовом человечеству, не преминул заметить, что происшедшее лишний раз подчеркивает актуальность предложения России объединить усилия международного сообщества в борьбе с террором.

Как бы то ни было, после американской трагедии Западу будет сложнее критиковать действия Москвы в Чечне. Кроме того, случившееся способно повлиять на позицию Вашингтона касательно нежелательного для России строительства новой национальной системы противовоздушной обороны (НПРО). По мнению оценщиков, идея создания НПРО теперь может не получить необходимой поддержки внутри США. Логика новых противников создания американской НПРО будет проста: не имеет смысла тратить огромные деньги на систему, рассчитанную на противодействие баллистическим ракетам, если враг способен нанести нешуточный урон таким образом, как это произошло 11 сентября. И раз так, то не лучше ли те же средства пустить на разработку эффективных антитеррористических программ.

Собрав 75,6% голосов избирателей на выборах, Александр Лукашенко остался президентом Белоруссии (см. рубрику "Главный герой"). При этом Лукашенко заявил: "Даже слепой не может не видеть того позитивного, что было на наших президентских выборах". Полученного Лукашенко удовольствия от победы, замечают журналисты, не испортили заявления ни председателя ОБСЕ Киммо Кильюнена, ни главы Международной Хельсинкской федерации Аарона Роудса. И тот и другой, если коротко, пришли к выводу, что нарушения, допущенные во время избирательной кампании, не дают возможности считать прошедшие в Белоруссии выборы честными. Координатор Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана также заявил, что Евросоюз не собирается налаживать отношения со страной, которая не уважает свободу выборов.

На неделе стало известно, что на предстоящих в этом году президентских выборах в Якутии, скорее всего, примет участие заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров. В Генпрокуратуре журналистам эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Опрошенные тем не менее убеждены, что так оно и будет, и видят подтверждение в том, что именно Колмогоров находится сейчас в Якутии, инспектируя расход денег, направленных в республику для ликвидации последствий весеннего наводнения. Говоря о цели своей поездки, сам Колмогоров заявил, что в его задачу также входит наведение порядка "в расходовании средств, выделенных из федерального бюджета, из внебюджетных средств, а также гуманитарной помощи". Колмогоров объяснил, что ему пришлось взять на себя часть хозяйственных функций из-за "крайне неэффективной деятельности местных властей, создавших десятки бесполезных комиссий по ликвидации последствий наводнения". Наблюдая за деятельностью заместителя генпрокурора в Якутии, опрошенные замечают, что в данной ситуации инспекция Колмогорова очень смахивает на вхождение в курс дел региона и засвечивание собственной персоны в местном ландшафте.

Лидер Союза правых сил Борис Немцов вот уже несколько месяцев настаивает на необходимости переговоров Москвы с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Эти переговоры входят в план Немцова касательно политического урегулирования Чеченского кризиса. И теперь, съездив в Чечню, Немцов заявил, что личное отношение президента РФ к Масхадову -- не повод отказываться от переговоров. В ответ Путин предложил лидеру СПС в месячный срок организовать эти переговоры, но с непременным разоружением бандформирований и выдачей "наиболее оголтелых бандитов". А на тот случай, если Немцову это не удастся, президент порекомендовал ему сдать депутатский мандат и не суетиться на политической сцене.

По наблюдениям журналистов, на неделе председатель верхней палаты парламента орловский губернатор Егор Строев принял окончательное решение побороться за свое кресло. Уже в начале 2002 года Совет Федерации будет переизбирать спикера, который, по указу президента, не может одновременно быть и руководителем региона. Судя по всему, Строев, который до сих пор не мог решить, участвовать ли ему в губернаторских выборах в Орловской области или бросить все силы на сохранение кресла председателя Совета Федерации, сделал выбор в пользу более сложной игры. Как стало известно опрошенным, Строев заготовил проект документа, уточняющего указ президента РФ о невозможности совмещения указанных постов. В случае если спикеру повезет и он добьется согласия Кремля на совмещение должностей, то это станет настоящим подарком Строеву -- он сможет погнаться за двумя зайцами сразу с гарантией, что минимум одного из них обязательно поймает.

Оценщики не исключают, что нынешний президентский сезон станет последним для главы Республики Якутия Михаила Николаева. В том случае, если упомянутый заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров действительно примет участие в якутских выборах, сомнений относительно поддержки его Кремлем не будет. О позиции Москвы говорит хотя бы то, что МВД РФ в лице ОБЭПа и криминальной милиции пострадавшего от наводнения Ленска выявили многочисленные хищения и нецелевое использование средств, отпущенных на строительство. Уже возбуждены уголовные дела по статьям "Хищение в крупном размере" и "Использование государственного целевого кредита не по прямому назначению". Окончательно прояснил позицию Москвы все тот же Василий Колмогоров: якутское правительство и парламент оказались не готовы к работе в условиях ЧП.

Несмотря на негласное указание администрации президента уладить конфликт между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и мэром Москвы Юрием Лужковым (Лужков обвиняет Чубайса в неэффективном управлении и отказывается реструктурировать долг энергетиков столице), сделать это стороны так и не смогли. РАО провело заочное собрание акционеров компании "Мосэнерго" и все-таки отстранило неугодного Чубайсу мосэнерговского шефа Александра Ремезова от должности. Это никак не могло помочь разрешению конфликта, учитывая, что Лужков последовательно отстаивает Ремезова и уже заявил о нежелании заменять его кем-либо. Правда, по закону РАО, как акционер, владеющий более 50% акций "Мосэнерго", может уволить Ремезова самостоятельно. Однако выяснилось, что акции столичной компании, принадлежащие РАО, арестованы в счет погашения задолженности ведомства Чубайса перед столицей. Телефонные переговоры Чубайса и Лужкова ничего не дали. Лужков заявил, что на компромисс идти не собирается, как, впрочем, не намерен и реструктурировать московские долги РАО. В ответ Чубайс пообещал обанкротить правительство Москвы, так как это оно, по подсчетам энергетиков, должно РАО 12 млрд. рублей. В свою очередь, Лужков объявил журналистам, что не позволит шутить с Москвой ни "чубайсам", ни кому-либо другому. Оценщики замечают, что, коли мэр подтягивает психологический фактор Москвы, значит, дело пахнет настоящей битвой. В любом случае, полагают опрошенные, теперь без открытого вмешательства Кремля стороны не развести. Неизвестно, кто из них от этого в итоге выиграет, но сейчас политические очки потеряли оба -- как не справившиеся с заданием путинской администрации.

Вновь разгоревшийся скандал, связанный с противостоянием лидера "Яблока" Григория Явлинского и его бывшего заместителя Вячеслава Игрунова, на этот раз, считают журналисты, может действительно привести к расколу партии. На неделе к Игрунову, не раз обвинявшему Явлинского в авторитаризме и затевании внутрипартийных разборок, присоединился и председатель московского молодежного "Яблока" Андрей Шаромов. Он заявил, что стараниями лидера "Яблоко" превращается в подобие акционерного общества закрытого типа, цель которого -- любой ценой сохранить в центре фигуру самого Явлинского. По сведениям Шаромова, того же мнения придерживаются не меньше трети "яблочников", что отчасти подтверждается личными наблюдениями журналистов, которые не исключают, что в ближайшее время Григория Явлинского ожидают ощутимые трудности.

Замыкает список неудачников опальный шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский. На неделе Мосгорсуд признал незаконным решение Савеловского межмуниципального суда Москвы, который еще в апреле удовлетворил иск Гусинского к заместителю генпрокурора РФ Василию Колмогорову. В своем иске Гусинский требовал опровержения письма Колмогорова, которое тот распространил в Госдуме и через СМИ. В этом письме заместитель генпрокурора назвал Гусинского преступником, а его деятельность -- направленной на завладение федеральной собственностью, что якобы подтверждено объективными доказательствами и показаниями свидетелей. Мосгорсуд посчитал, что удовлетворение этого иска Савеловским судом было необоснованным. Судей убедило выступление представителя Генпрокуратуры РФ, который объяснил им, что Колмогоров лишь констатировал факты, полученные в результате расследования, а Гусинский по-прежнему обвиняется в преступлениях и находится в розыске.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что, несмотря на рекомендации из Кремля, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков так и не смогли договориться.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- плюс 0,7

3. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров -- плюс 0,5

4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3

5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент республики Саха (Якутия) Михаил Николаев -- минус 0,9

2. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,6

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,5

4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,4

5. Глава компании "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 12 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».