Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Алюминиевый слив"

Длившаяся последние два месяца алюминиевая война, похоже, в скором времени завершится. И финал ее станет для многих шокирующим. По сведениям «Профиля», на этой неделе противоборствующие стороны — Роман Абрамович и Олег Дерипаска — заключат мировую и объявят об объединении своих алюминиевых активов. По своим масштабам событие это претендует на сенсацию года: впервые в стратегической отрасли российской экономики возникнет монополия, неподконтрольная государству.»Вся жизнь — игра». В непогрешимости этого изречения нам приходится убеждаться снова и снова. Не чем иным, как гениальной игрой двух актеров, неофициальный источник «Профиля» в Кремле назвал на прошлой неделе «алюминиевые войны», которые мы наблюдали на протяжении двух месяцев.
Разыграли спектакль «как по нотам» всего два актера — депутат Госдумы и влиятельный кремлевский лоббист Роман Абрамович и президент группы «Сибирский алюминий» Олег Дерипаска. Сторонние наблюдатели, не посвященные в планы бизнесменов, доверчиво приняли словесные баталии за настоящее сражение.
Да и было от чего впасть в заблуждение. Сначала появилась информация, что структуры Абрамовича покупают акции Братского и Красноярского алюминиевых заводов. Следом прошло сообщение о покупке «ЛогоВАЗом» Новокузнецкого алюминиевого завода. Распространяются слухи о покупке тандемом Березовский—Абрамович еще ряда алюминиевых предприятий.
В ответ Дерипаска обратился в Министерство по антимонопольной политике с просьбой провести официальную проверку состоявшихся сделок. Подразумевалось, что итогом расследования должно стать аннулирование всех алюминиевых приобретений Абрамовича.
Однако, как выясняется, никакой войны на самом деле не было. Под прикрытием дымовой завесы информационных баталий тайно шла интенсивная подготовка к мегасделке. Предполагается, что на этой неделе Дерипаска и Абрамович объявят об объединении своих алюминиевых активов.
Зачем понадобился такой спектакль? По мнению нашего источника — чтобы не сорвать сделку и не подмочить репутацию ее участников. Борис Березовский (ближайший партнер Абрамовича) узнал об истинной причине «войны» совсем недавно. А потому «чист» перед своим партнером Львом Черным, который неоднократно ссужал Бориса Абрамовича деньгами (в том числе и на покупку ИД «КоммерсантЪ»). А ведь г-н Черной в результате грядущей сделки будет вытеснен из алюминиевого бизнеса.
Практически в таком же формальном неведении находился патронирующий Дерипаску Анатолий Чубайс. Не говоря уж о «рядовых» фигурантах алюминиевой отрасли, как-то Фридман, братья Черные, Анисимов и «беглый» Быков.
Видимость «драки» была необходима и для нейтрализации возможного воздействия внешних сил. В частности, далеко не факт, что Николаевский глиноземный завод попал бы руки Дерипаски, если бы о возможности слияния узнали мировые производители алюминия. Им сильный российский игрок на алюминиевом поле не нужен. А возможности надавить на украинские власти (которые в долгах как в шелках) у международного капитала предостаточно.
Теперь сделке уже ничто не помешает свершиться. В создаваемый альянс войдут Ачинский и Николаевский глиноземные комбинаты; Братский, Красноярский, Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Объем производства глинозема предприятиями альянса составит 1,655 млн. тонн в год, первичного алюминия — 2,367 млн. тонн в год.
Таким образом, тандем Абрамович—Дерипаска поставит под свой контроль 76% российского производства алюминия (что составляет 10% мировых объемов выпуска «крылатого» металла). Управлять всем этим богатством будет Олег Дерипаска. На долю Романа Абрамовича, по нашим данным, выпадет лоббирование интересов альянса в кремлевских кабинетах.
Государство же попадает (если сделка состоится) в интересную ситуацию, получив на свою голову этакий алюминиевый «Газпром». Только в отличие от газового концерна реальным влиянием в новой структуре государство пользоваться не будет. Просто потому, что акций альянса не имеет.

АЛЕКСАНДР КАЛАШНИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK