Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Анатолий БЫШОВЕЦ: «Я обоснованный оптимист»"

Двадцать лет назад сборная СССР по футболу во главе с Валерием Лобановским играла в финале чемпионата Европы. В том же году в Сеуле наши стали олимпийскими чемпионами. Команду к Олимпиаде-88 готовил Анатолий Федорович Бышовец, любезно согласившийся ответить на вопросы «Профиля».   — Последних успехов наш футбол добился два десятилетия назад. Не настало ли время для новых достижений?
   — Я думаю, что этот год можно назвать знаковым в плане собирания трофеев. Пусть и неубедительный, но все-таки выход в финальную часть чемпионата Европы и особенно победа «Зенита» в Кубке УЕФА вселяют оптимизм. Особенно важно то, что в «Зените» подобралась единая по духу группа российских игроков, да и в сборной ощущается это единство. И хотя недооценивать соперников нельзя, я уверен, что у нас очень хорошие шансы выйти из группы.
   — А вам не кажется, что выход из группы многие у нас расценивают как нечто чуть ли не само собой разумеющееся?
   — Надо ориентироваться на максимальный результат в турнире. Ну, представьте себе, что прыгун в высоту тренируется, подняв планку на 1 м 20 см. Разве на соревнованиях он прыгнет выше? Без максимальной задачи ничего не добиться. Если приехать с мыслями о том, что вот вышли в финальную часть — и задача решена, то тогда точно ничего не получится.
   Я думаю, сегодня у нас есть хорошая возможность. Созданы отличные условия подготовки сборной команды. Может быть, конечно, в ущерб чемпионату страны. Но у нас есть серьезное преимущество перед сборными тех стран, где за плечами ведущих игроков — тяжелейший сезон. У наших соперников накопилась даже не столько физическая, сколько психическая истощенность. В то время как наша сборная во время подготовки прошла через серьезные нагрузки, нашим конкурентам приходилось сначала восстанавливаться, а потом, не форсируя форму, готовиться к чемпионату. К тому же в нашей подгруппе нет явных фаворитов, и я рассчитываю, что сборная России займет как минимум второе место.
   — Да вы, Анатолий Федорович, оптимист.
   — Видите ли, инерция успеха имеет свойство накапливаться. А она есть у игроков «Зенита», хотя жаль, конечно, что Погребняк и Аршавин, во всяком случае, в первых матчах не смогут играть. Очень кстати призван в сборную Сергей Семак — харизматический, универсальный футболист, способный объединить вокруг себя игроков и благотворно влияющий на атмосферу в сборной. Он и двое других опытных игроков — Семшов и Зырянов — могут объединить команду. Мне очень приятно, что я когда-то пригласил в сборную и Семшова, и Семака.
   — Некоторые специалисты указывают на то, что сборная Россия стремится выйти на пик формы к первому же матчу, тогда как главные фавориты готовятся сделать это уже ближе к стадии плей-офф.
   — Стратегия турнира просчитывается с первого до последнего матча. Начать с поражения в первом матче означает обречь себя на нервотрепку в последующих. Разумеется, Испания — сложный соперник, но система Хиддинка, контроль над мячом и инициатива должны позволить не уступить. Кроме того, надо помнить, что слабое место испанцев — оборона, и ставка на первый матч имеет смысл. Главное в матче с испанцами — правильно выбранная тактика, быстрый переход из обороны в атаку.
   — А что еще говорит в нашу пользу?
   — Я, как уже сказал, оптимист, и оптимист обоснованный. Ведь в последние годы международные матчи «Зенита», ЦСКА, национальной команды показали, что нам удалось преодолеть тенденцию незащищенности от судейских ошибок. Наоборот, иногда судьи стали ошибаться даже в нашу пользу, а это раскрепощает. Кроме того, в прошлом нашим сборным мешало отсутствие единства между руководством команды, федерацией и игроками, особенно когда многие из них стали легионерами. Сегодняшнее отношение к футболу благодатнее, и не только на уровне сборной: смотрите, какое идет строительство полей в разных регионах, в том числе и в Сибири. Организуются новые школы, туда приглашают иностранных специалистов. Очень важно, что мы почувствовали государственный подход к футболу.
   — Анатолий Федорович вы участвовали в чемпионатах Европы и как игрок, и как тренер. Что вам вспоминается об этом?
   — Ну, конечно, 1968 год — мы здорово играли. Разгромили австрийцев (в этом матче Бышовец забил потрясающий мяч «ножницами», признанный затем голом года в Европе. — «Профиль»), потом был великий матч с венграми. В гостях мы проиграли 0:2 и дома были обязаны выигрывать с более крупным счетом. В присутствии 100 тыс. зрителей мы выиграли 3:0 и отправились в Италию, где в полуфинале играли с хозяевами первенства. Это был несчастливый матч. Мы доминировали, но забить так и не смогли ни в основное, ни в дополнительное время. Пенальти тогда не пробивали — победитель определялся жребием, и в финал вышли итальянцы.
   — Ну и с чем нам не подфартило, с орлом или с решкой?
   — Главный тренер Михаил Якушин кричал капитану команды Альберту Шестерневу: «Алик, орла выбирай!» Увы, Факетти успел выбрать орла раньше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK