Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Балтийский зуд"

Прибалтийские страны и Польша развернули мощную кампанию по дискредитации проекта Северо-Европейского газопровода, реализацией которого занимаются «Газпром» и немецкие концерны E.ON и BASF.   Латвия будет продолжать добиваться того, чтобы Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пошел не по дну Балтийского моря, а по суше через территорию Латвии, Литвы и Польши. Об этом на минувшей неделе заявил посол Латвийской Республики в России Андрис Тейкманис после встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. По словам посла, к морскому варианту есть претензии по части экологии, поскольку в Балтийском море после Второй мировой войны было затоплено химическое оружие. Именно этот экологический аргумент является сегодня главным в борьбе прибалтийских государств и Польши против российско-германского проекта СЕГ.

Этика трубы
   Стоит отметить, что эта «четверка» ведет весьма активную кампанию по дискредитации СЕГ, пытаясь давить на будущего канцлера Германии Ангелу Меркель с тем, чтобы она денонсировала договоренности, достигнутые во время правления Герхарда Шредера. Напомним, в сентябре этого года «Газпром» и два немецких концерна, E.ОN и BASF, подписали соглашение о совместной реализации проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Общая протяженность СЕГ, который обойдется приблизительно в 5 млрд. евро, — около 2 тыс. км, мощность — до 55 млрд. кубометров газа в год.

   В Варшаве проект сравнивают с пактом Молотова—Риббентропа по разделу Польши. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил недавно, что «подобный договор между Германией и Россией, мягко говоря, неэтичен. Нужно было привлечь к решению и другие государства». По его мнению, Евросоюз должен заставить РФ и Германию пересмотреть заключенные соглашения. «Германия нарушила обязательства, вытекающие из членства в ЕС, — считает Адамкус. — Два государства договорились об использовании природных ресурсов, и одно из них — член Европейского союза. Это основной вопрос. Если мы вместе в ЕС, то прежде всего должны делить ресурсы и заключать соглашения так, чтобы они были полезны для всех».

   Президиум Балтийской ассамблеи парламентариев Литвы, Латвии и Эстонии решил выразить протест против строительства СЕГ. С просьбой поддержать этот протест депутаты обратились в Северный совет, куда входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия.

   Причина, по которой проект СЕГ вызвал такое неудовольствие в Прибалтике и Польше, очевидна и банальна: деньги. Прибалтика и Польша протестуют не против самой идеи СЕГ, а против того, чтобы труба шла по дну Балтийского моря. Ведь в этом случае на пути газопровода не окажется транзитных государств, а значит, эти самые потенциальные страны-транзитеры не получат платы за транзит, а в совокупности она может исчисляться сотнями миллионов долларов. К тому же Варшава рассчитывала на строительство второй нитки газопровода Ямал—Европа, ввод в эксплуатацию которой означал бы увеличение объемов поставок российского газа через территорию Польши и дополнительные поступления в казну этой страны. Теперь судьба этого проекта неизвестна.

   Понятно, что «Газпрому» и его партнерам выгодно отсутствие транзитеров и соответствующей платы за прокачку газа. Еще один плюс проекта СЕГ, вытекающий из «маневра» в обход транзитных стран, — отсутствие политических рисков, с которыми «Газпром» ранее сталкивался в Белоруссии и Украине. Учитывая же недружественное отношение «четверки» к России, вопрос политических рисков весьма актуален. Кроме того, при прокладке СЕГ по дну Балтийского моря газ будет обходиться европейским потребителям дешевле, поскольку в его конечную цену не будет заложена компенсационная составляющая за транзит.

   Конечно, миллионы долларов могли бы стать хорошим подспорьем для бюджетов «четверки». Они, наверное, на них рассчитывали. Но, видимо, зря. Эксперты уверены, что Германия не откажется от достигнутых с Россией договоренностей, поскольку они ей выгодны. Судя по всему, в прибалтийских странах и Польше это понимают, а потому в ход пущен новый аргумент — химоружие.

Химическая атака
   В «Газпроме» «Профилю» сообщили, что при определении маршрута газопровода компания провела все возможные консультации относительно захоронений химоружия со всеми заинтересованными инстанциями. В свою очередь и экологи истерику вокруг СЕГ, похоже, поддерживать не намерены.

   «Действительно, в двух районах Балтийского моря — в датском секторе и на траверзе Лиепае (Литва) — в 1947 году было россыпью затоплено немецкое химическое оружие, — сообщил «Профилю» глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. — Эти точки обозначены на навигационных картах. Туда ежегодно ездят экспедиции, есть доклад, который сделало Минобороны несколько лет назад. Так что если в «Газпроме» сидят нормальные люди, они туда не полезут со своей трубой. Обойти это поле рядом с Литвой можно без проблем».

   В Greenpeace Nordic «Профилю» сообщили, что пока СЕГ никто в организации специально не занимался.

   Директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Шварц в интервью «Профилю» поддержал позицию Льва Федорова. «Проблема затопленного химоружия, несомненно, существует. Но только она существует совершенно независимо от газопровода. Более чистые способы транспортировки газа, нежели трубопровод, неизвестны, — говорит Евгений Шварц. — Что касается того, должен ли газопровод идти по дну Балтийского моря или по суше… Какая угроза может быть от утечки газа? Он может взорваться. Но где лучше, чтобы он взорвался, — рядом с деревней или в открытом море? Газ может загореться. Продуктом горения является CO2, который в любом случае попадет в атмосферу, поскольку природный газ закупается для использования в качестве топлива. Кроме того, прокладка газопровода по суше с точки зрения влияния на окружающую среду, живую природу и ландшафт более негативна, чем по дну моря». В WWF России также отмечают, что пока «Газпром» все делает достаточно честно и открыто. «У нас они взяли список всех экологических организаций региона, включая самые радикальные, они вышли на директора балтийской программы WWF International и приглашают их к участию в открытых слушаниях», — сообщил Евгений Шварц.

   При этом экологи отмечают, что строительство СЕГ по дну Балтийского моря даже полезно с точки зрения решения проблемы с затопленным химоружием, поскольку может привлечь внимание к этой проблеме властей региона, которые за 60 лет так и не удосужились вплотную заняться вопросом.

А мы вас долларом?
   Необходимо также подчеркнуть тот факт, что газопровод не имеет даже формального отношения к Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Как сообщили «Профилю» в «Газпроме», маршрут газопровода не проходит в зоне экономических интересов ни одной из прибалтийских стран и Польши.

   Несмотря на это, ясно, что основные баталии по поводу СЕГ еще впереди. И давление «четверки» на Европейский союз и Германию будет нарастать. Не исключено, что в ход могут быть пущены любые приемы. Так, недавно польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) сообщила, что «Газпром» хочет поднять цены на газ для Польши без всяких на то оснований. Вывод из этого, считают в Варшаве, следует один — это ответ России на позицию Польши по проекту СЕГ.

   Ответ это или не ответ, не так уж важно. «Газпром», как продавец, вправе ставить вопрос о цене собственного газа. Тем более в случае с Польшей, которая сегодня покупает у России голубое топливо по $120 за тысячу кубометров, а Германия — примерно по $200.

   Удастся ли ценовой политикой сбить «антисеговский» настрой, неизвестно. Скорее всего, нет. Эксперты отмечают, что у России и «Газпрома» только один путь реализовать столь важный проект — максимальная открытость и постоянная работа с Евросоюзом, дабы сохранять и усиливать уровень политической поддержки проекта. Иначе «химики» задавят.


 

График 1
Крупнейшие потребители российского газа в Европе (млрд. куб. м)




















































Страны20032004
Германия2936,1
Италия1921,6
Турция12,514,5
Франция1113,3
Венгрия119,3
Чехия76,8
Польша76,3
Словакия75,8

Источник: ОАО «Газпром».



 

График 2
Средняя цена на экспортируемый Россией газ ($/1000 куб. м)
























































ГодЦена
Западная Европа
2000103,2
2001120,1
2002105,9
2003134,1
2004139,6
Страны СНГ и Балтии
ГодЦена
200053,3
200148,3
200253,2
200349,8
200454,2

Источник: ОАО «Газпром».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK