Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Белоруссия: предвыборные хлопоты"

ЦИК Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты страны.ЦИК Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты страны.
Как сообщает ИТАР-ТАСС сегодня завершилась регистрация претендентов на пост президента Белоруссии.
По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, процесс регистрации был настолько либеральным, что даже тем инициативным группам, у которых были существенные недоработки при формировании предвыборной команды, все же было дано право участвовать в избирательной кампании.
Среди зарегистрированных инициативных групп – как группа действующего президента Александра Лукашенко, так и представители оппозиционных лидеров гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева, гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. А также группа зампредседателя оппозиционной Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, лидера партии Белорусский народный фронт Григория Костусева, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.
По данным БелТА, в списках есть и беспартийные кандидаты, например, пенсионер Петр Борисов и временно не работающий Сергей Иванов.
Двум кандидатам ЦИК отказал – одному по причине малочисленности инициативной группы, другому – из-за отсутствия группы как таковой (в списках значился лишь сам кандидат, который, кроме того, еще не достиг 35– летнего возраста и уже по одной этой причине не мог участвовать в предвыборной борьбе).
Собирать подписи в поддержку кандидатов все инициативные группы по закону могут начать только 30 сентября. Стать кандидатом в президенты сможет тот, чья инициативная группа до 29 октября соберет не менее 100 тыс. подписей избирателей.
Напомним, выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря.
Сегодня же, отмечает «Интерфакс–Запад», ЦИК проинформировал находящуюся в Минске техническую миссию БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) о ходе президентской кампании.
Впрочем, некоторые эксперты уже сейчас предсказывают, что европейские наблюдатели не признают законность президентских выборов в Белоруссии. Так генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, заявил информационно-аналитическому порталу БКС-Экспресс: «Лукашенко провел отличную избирательную компанию, которая не может не понравиться электорату Белоруссии. Он дал понять, что готов разорвать стратегические отношения с другими странами ради народа. То, что в Белоруссии отсутствует политический фон и конкуренция, это тоже заслуга Лукашенко, однако он действительно самый популярный политик и ему даже не нужно фальсифицировать выборы, хотя административный ресурс, безусловно, будет использован. То что, считается неправомерным со стороны европейских наблюдателей, совершенно нормально для белорусов. Поэтому, несмотря на то, что выборы будут названы Европой неправомерными, белорусы все равно назовут их честными».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK