Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Белоруссия ратифицировала договоры Таможенного союза"

Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала
пакет документов о ратификации международных договоров, формирующих
договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала пакет документов о ратификации международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, сообщает РИА «Новости».
В частности, в пакет из 13 законопроектов входят ратификации таких договоренностей, как соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот, протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, соглашение о порядке декларирования товаров, соглашение о порядке исчисления и уплаты таможенных пошлин в государствах Таможенного союза.
Как отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, выступая перед депутатами, с введением таможенного тарифа ситуация для республики изменится не сильно: произойдет повышение по 7,6% позиций, понижение – по 18,8%.
Кобяков также отметил, что главы государств Таможенного союза определили 1141 чувствительную позицию таможенного тарифа, по которым каждая сторона будет иметь право вето.
Кроме того, выступая перед журналистами, Кобяков отметил, что существует восемь позиций, являющихся необходимым условием формирования единой таможенной территории. Шесть из них уже реализовано. Одна из оставшихся, наиболее ключевая, – вопрос распределения ввозных таможенных пошлин.
Кобяков сообщил, что для решения этого вопроса в Белоруссию в ближайшее время прибудет вице-премьер правительства России Игорь Сечин. Кобяков также добавил, что «до конца года этот вопрос будет решаться на прямых переговорах».
Кроме того, по словам белорусского вице-премьера, уже после введения таможенного тарифа страны Таможенного союза в индивидуальном порядке планируют предоставлять разовые таможенные льготы на товары, ввозимые для проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, это касается Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по хоккею 2014 года в Белоруссии, зимних Азиатских игр 2011 года в Казахстане.
Белоруссия, Россия и Казахстан договорились о введении с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа, напоминает РИА «Новости». Полномочия по его формированию передаются наднациональному органу – комиссии Таможенного союза. 27 ноября по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты Белоруссии, России и Казахстана приняли решение о том, что с 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория трех стран.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK