Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕЗ ОТВЕТА"

Весной предстоит определить повестку дня будущих парламентских и президентских выборов. Между тем части российской элиты кажется, что вопрос «о чем» сводится к банальному «кто».    В наступившем году Владимир Путин и Дмитрий Медведев по-прежнему предпочтут уходить от ответов на вопрос о «кандидате-2012». Удивляться этому так же бессмысленно, как и надеяться на скорое прояснение вопроса. Кремль уже апробировал подобную тактику в 2005-2007 годах — во время «выбора между Медведевым и Ивановым», и, насколько можно судить, тактика эта была сочтена властью успешной и в политическом, и в технологическом смысле. И теперь благодаря ей удается избегать конфликтной консолидации элит вокруг участников тандема.
   Для части элиты это некомфортно (а порой и психологически малопонятно). Однако работоспособность самой бинарной системы власти с подобной активностью практически не связана. Тандем по-прежнему эффективен.
   При этом массовое восприятие Владимира Путина как национального лидера, а Дмитрия Медведева как рационального лидера и лидера обновления, сформировавшееся еще в период осуществления национальных проектов, стало теперь значительно более четким и рельефным. В известной степени условный консерватизм Путина является основой и гарантией столь же условного модернизма Медведева, ведь ответ на «вызов эффективности» они обречены давать вместе.
   Многие вопросы находятся на стыке компетенции и ответственности президента и премьера, что требует от них совместного принятия решений. Такое пересечение дает политическим и лоббистским группам поводы периодически тестировать целостность тандема. Однако по принципиальным вопросам (выбор консервативной модели модернизации, основные направления социально-экономического развития и бюджетный процесс, продолжение реформы политической системы, внешняя политика) неизменно продолжает действовать «принцип двух ключей». Иногда публичные заявления премьера и президента по одной и той же проблеме дублируются («зеркальная» тактика), однако в большинстве случаев речь идет о детализации консолидированной позиции тандема.
   Впрочем, все это вовсе не означает, что в дальнейшем попытки дестабилизировать тандем будут ослабевать. 2010 год станет во многих отношениях годом решающим. Уже этой весной предстоит определить общую повестку дня будущих парламентских (2011 года) и президентских (2012 года) выборов. Между тем значительной части российской элиты кажется, что вопрос «о чем» сводится к банальному «кто».
   Кроме того, поиск конфликтов внутри тандема основан на объективно существующих различиях в политическом стиле Медведева и Путина. Так, президент более склонен к «провоцирующей» тактике в обсуждении национальной повестки дня и жестким кадровым шагам после крупных скандалов («дело Евсюкова», взрывы в Ульяновске, пожар в Перми, смерть в СИЗО юриста Магнитского). О динамизме стиля главы государства говорит его готовность к неожиданным шагам и даже имиджевым рискам — таким как поездка в Словению на стыковой матч чемпионата мира по футболу (несмотря на неясные шансы российской сборной на успех) или консультации с оппозиционными белорусскими журналистами.
   Стиль премьера значительно консервативнее — его очередная прямая линия «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» в этом отношении весьма показательна. Однако Путин стремится к расширению социальной базы поддержки власти, «путинского большинства». Это расширение происходит далеко не только консервативными методами, что приводит к поиску новых форм работы с социальными средами и новых форматов участия в публичных акциях — таких как выступление премьера на церемонии награждения победителей одного из конкурсов на телеканале «Муз-ТВ».
   Тем не менее единство тандема сохраняется. Более того, Путин и Медведев задают сегодня новые критерии эффективности для элиты и внутриэлитных групп интересов. Показательно при этом, что на агрессивную дестабилизацию чиновничества и менедж-мента государственных компаний и корпораций в стиле «культурной революции» тандем идти явно не собирается.
   

   Статья подготовлена на основе доклада Д. Орлова, Д. Бадовского и М. Виноградова «Консервативная модернизация-2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK