Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Безграничная медицина"

Чтобы избавить себя от неприятности если не заболеть, то хотя бы не платить за свое лечение — надо купить медицинскую страховку.Перемена климата, многочасовой перелет (самолет, с точки зрения медиков, является консервной банкой с инфекциями) — все это стресс для нашего организма. Неудивительно, что путешественники подвержены простуде, ОРЗ, пищевым отравлениям и всякого рода аллергиям, не говоря уж о неизбежных спутниках экстремального отдыха — порезах и ушибах.
…В апреле этого года моя приятельница, прогуливаясь по Барселоне, неожиданно почувствовала удушье. Так внезапно проявилась аллергия на морской воздух, которой раньше женщина никогда не страдала. Осмотр и заключение врачей, первая помощь и перелет в Россию обошлись в $7000. Если бы не страховка компании НАСТА, оплата медуслуг стоила бы ей новой дачи. А прилагавшийся к турпутевке страховой полис — двадцать долларов США.
Болезненный выбор

Пять-шесть лет назад при выезде за рубеж страховку покупали не более половины россиян. Сегодня — практически 100%. Как правило, туристические фирмы включают страхование непредвиденных медицинских расходов в стоимость тура и полис вручают вместе с билетом на самолет или поезд.
Однако не факт, что выбранная фирмой страховка идеально вам подойдет. Агентства предпочитают дешевые, а не лучшие продукты.
Если предложенные турфирмой полисы вас не устраивают, можно купить подходящий полис непосредственно в страховой компании. Выбор довольно широк — страховки различаются набором медицинских и других услуг, территорией действия, стоимостью.
Стандартный же пакет услуг предусматривает покрытие непредвиденных медицинских расходов в пути и на отдыхе. В случае внезапной болезни, заражения местной инфекцией, травм страховая компания оплачивает прием у заморского эскулапа, лекарства, амбулаторное и стационарное лечение, перевозку пациента в больницу, а если необходимо, обеспечивает его досрочное возвращение на родину. Как правило, больного доставляют прямо к двери родного дома или «родной» больницы.
А вот оплата экстренной стоматологической помощи включается в страховку не всегда. «Зубные» полисы обычно стоят дороже, а суммы, которые страховая компания готова потратить на эти цели, строго ограничены. Обычно это $100, $150 или $200, которых хватает для снятия острой боли и постановки недорогой пломбы.
Для людей, путешествующих с несовершеннолетними детьми, удобны страховые полисы, в которые добавлена эвакуация оставшихся без присмотра малышей в случае внезапной болезни взрослого. Отдельные полисы страхования детей стоят чуть дешевле «взрослых» и есть почти в каждой компании.
Практически все медицинские страховки для выезжающих за рубеж действуют только в случае внезапного заболевания. Лечение же хронических болезней (к примеру, туберкулеза, остеохондроза, экземы) не оплачивается. А вот обострения лечатся в рамках обычной страховки (при этом в полисе указывается тип хронического заболевания, например диабет или ишемия).
Кроме того, обычно не страхуются алкогольные отравления, ущерб, причиненный здоровью в результате военных действий и т.д.
Запомни номер

Страховка действует по-разному. Возможен вариант, когда клиент на месте оплачивает необходимые медуслуги из своего кармана и, лишь вернувшись домой, получает от страховой компании компенсацию. Причем только в том случае, если документально подтвердит понесенные расходы. Главное — чтобы предъявленные страховщику счета содержали точный перечень оказанных ему услуг с указанием фамилии клиента. Но более предпочтителен другой вариант, при котором медицинские услуги оплачиваются сразу — страховщиком.
Если в поездке вы почувствовали себя плохо, первым делом надо связаться по указанному в медицинском полисе телефону с международной сервисной компанией, которая обслуживает туристов в данной местности. Сотрудники этой фирмы будут нести практическую заботу о вашем пошатнувшемся здоровье: организуют визит к врачу, доставку лекарств, проведут оплату счетов за медицинское обслуживание, а если потребуется госпитализация — подберут больницу, организуют транспортировку в клинику. Если болезнь затянется и вы не сможете самостоятельно вернуться домой, специалисты сервисной компании решат вопрос возвращения на родину (обменяют билет на самолет, доставят вас в аэропорт). Если больного нельзя везти самолетом, пароходом или поездом, сервисная компания обеспечит перевозку пострадавшего на «скорой помощи» (если есть сухопутное сообщение) до дверей его дома или ворот клиники.
Риск — дело дорогое

Наиболее распространенные медполисы гарантируют оплату медицинских счетов на сумму до $10 000—15 000, но не меньше $5000. Считается, что, отправляясь в страны Восточной Европы и Турцию, надо запастись страховкой на сумму как минимум $5000, в бывшие Прибалтийские республики — $12 000, в Юго-Восточную Азию — $30 000. Этих денег должно хватить и на экстренную медицинскую помощь, и на операцию, и на транспортировку больного.
Стоимость страховки зависит от страны пребывания и от размера страховой суммы (таблица 2). Страны, где медицинское обслуживание особенно дорого, довольно часто предъявляют свои требования к размеру страховки въезжающих в страну лиц. В противном случае консульская служба может отказать в визе. Так, в государства Шенгенского соглашения можно въехать, имея страховку минимум на $30 000. Стоимость такого полиса обычно составляет $0,7—1 в день. Более дорогая медстраховка ($50 000) нужна гостям США и Канады ($0,8—1,1 в день).
Если вы планируете посетить несколько стран, это должно быть отмечено в полисе. В нынешнем сезоне, например, у отдыхающих в Турции большой популярностью пользуются однодневные экскурсии в Иерусалим. В этом случае еще до отъезда на отдых нужно приобрести действующий на территории Израиля дополнительный полис, предусматривающий оказание медицинской помощи в течение одного любого дня вашего отпуска.
Плата за страховку зависит не только от стоимости медобслуживания в стране, но и от длительности пребывания там. Чем дольше вы гостите, тем дешевле окажется полис в расчете на день. Кстати, постоянно путешествующим людям страховщики приготовили специальное предложение — полисы страхования непредвиденных медицинских расходов, действующие в течение целого года. Обычно эти страховки действуют на территории всех стран мира, включают стандартный набор услуг и стоят около $100. Такие полисы есть в компаниях «Группа Ренессанс Страхование», РОСНО, НАСТА.
Полис для ребенка обычно дешевле на 10—30%, а иногда и на все 50%, чем для взрослого. Такова сознательная политика всех российских страховщиков, цель которой — привлечь семейных клиентов (несмотря на то, что дети болеют чаще). А лицам преклонного возраста, напротив, приходится платить больше. Страховка для людей пенсионного возраста стоит в 1,5—3 раза дороже, чем стандартная.
Больше чем обычно за страховку платят любители активного и экстремального отдыха. Одно дело солнечные или жемчужные ванны, купание в бассейне, осмотр городских достопримечательностей и совсем другое — катание на горных лыжах, ныряние с аквалангом, полеты на дельтаплане или другие рискованные мероприятия. В этом случае путешественнику нужна спортивная страховка. У нее и страховое покрытие больше (оно может достигать $100 000), и стоимость в 1,5—2 раза выше. Самые дорогие страховки предназначены любителям альпинизма, скалолазания и кикбоксинга. Страховые тарифы для них в 3—3,5 раза выше базовых.
Чем обширнее записанный в полисе набор услуг, тем страховка дороже. Но полис можно удешевить, и не в ущерб ее качеству. Страховые компании обычно предоставляют коллективные скидки. Если страхуется группа до 20 человек, скидка может составить 10% от тарифа. Более многочисленные коллективы вправе рассчитывать на 20-процентную скидку.
Иногда страховщики применяют специальные семейные скидки. К примеру, два члена семьи получают страховку за полную стоимость, третий — за полцены, а четвертый, пятый и т.д. страхуются бесплатно.
Собственно говоря, низкая цена и скидки сделали полис медицинского страхования доступным абсолютно всем нашим путешествующим соотечественникам. Тенденция снижения стоимости услуг по этому конкретному виду страхования была устойчивой последние четыре года. За это время стоимость одного дня покрытия стандартной медстраховки снизилась с $2 до $0,5. Дальше, как считают страховщики, тарифы опускаться не будут.

Показатели деятельности страховых компаний по страхованию выезжающих за рубеж (путешественников) в 1999 году

Страховая компанияПериод работы в области страхования выезжающих за рубеж (лет)Страховые взносы (тыс.руб.)Страховые выплаты (тыс.руб.)Количество договоров
Восточно-Европейское Страховое Агентство6 лет76926218 576
«Ингосстрах»8 лет96 70031 1361006
«Интеррос-Согласие»4 года4420190022
ПАРИ6 лет11 040190035 000
Промышленно-страховая компания6 лет8747261829 000
«РЕСО-Гарантия»7 лет$2120$840123 000
РОСНО8 лет$1804$10501135
«Спасские ворота»5 лет1088391163*

* Договора, заключенные с юридическими лицами.

Условия страхования непредвиденных медицинских расходов лиц, выезжающих за рубеж

~0102~Страховая компания~0102~Сервисные службы~0102~Размер страхового покрытия ($)~0102~Зона действия полиса~0102~Стоимость полиса в расчете на день ($ в день)~0102~Перечень услуг, предоставляемых по полису~0102~Скидки к тарифам для детей~1001~Повышающие коэффициенты для экстремальных видов отдыха
ПлаваниеВелоспортПрыжки в водуАльпинизмЛегкая атлетикаФигурное катаниеГорные лыжиПлавание с аквалангомЛыжиИгровые виды спорта
Восточно-Европейское Cтраховое АгентствоКорис—Москва, РусАссист, БАЛТАссист10 000—100 000Весь мир0,18—2,38Медицинские услуги, транспортировка, репатриация, стоматология20—50%2222222222
Группа Ренессанс СтрахованиеMAPFRE, ASSIST 2415 000Страны Восточной Европы0,64Медпомощь при заболевании или несчастном случае, экстренная стоматология ($150), транспортировка, репатриация, передача срочных сообщений10% (до 12 лет)1,51,51,5
~~30 000Страны Западной Европы0,71~~~~~~~~~~~~
~~5 000—30 000Египет, ОАЭ, Турция, Кипр0,6—0,64~~~~~~~~~~~~
~~30 000—50 000США, Канада, Австралия1,21~~~~~~~~~~~~
«Ингосстрах»ТИМ-АССИСТАНС, собственные сервисные центры в Турции и на Кипре15 000весь мир, кроме стран Западной Европы, Шенгенского союза, США, Канады, Австралии, Японии0,5—1,0Стационарное и амбулаторное лечение, транспортировка, репатриация. При чрезвычайных обстоятельствах: выезд родственника к застрахованному, сопровождение несовершеннолетних детей к месту постоянного проживания10% (до 12 лет)нет22221,5222
~~30 000Весь мир, кроме США, Канады, Австралии, Японии0,85—1,5~~~~~~~~~~~~
~~50 000, 75 000, 100 000Весь мир1,6—4,0~~~~~~~~~~~~
«Интеррос-Согласие»MAPFRE, Asistencia10 000—50 000Весь мир, кроме России и СНГ0,65—1,2Медицинские услуги, транспортировка, досрочное возвращение в случае чрезвычайных обстоятельств.15%11,5221,51,5221,52
НАСТАELVIA5 000—100 000Весь мир0,6 — 1,82Медицинские расходы, транспортировка, эвакуация, репатриация останков, стоматология, визит родственника в чрезвычайной ситуации, досрочное возвращение, эвакуация детей, юридическая помощьнет1,22,61,621,62,82,41,81,72,6
~MAPFRE5 000—30 000Весь мир0,6—0,9~~~~~~~~~~~~
~Kaliptus5 000—15 000Турция0,56—0,98~~~~~~~~~~~~
Ост-Вест АльянсELVIA15 000—50 000Весь мир, кроме стран бывшего СССРот 0,55Медицинские расходы, экстренная стоматология и ассистанс20% (до 24 лет)1,52231,521,51,52
~РусАссист5 000—35 000Cтраны бывшего СССРот 0,44Медицинские расходы, экстренная стоматология и ассистанс20% (до 16 лет)~~~~~~~~~~
ПАРИKaliptus, Норе Assistance, MERCURY, РусАссист10 000—100 000Весь мирот 0,45Амбулаторное и стационарное лечение, транспортировка, экстренная стоматология (до $200), репатриация, ритуальные услуги за границей (до $5000)50% (до 16 лет)1,21,71,82,51,61,51,81,21,51,9
Промышленно-страховая компанияРусАссист, ЕвропАссистансдо 100 000Весь мир0,8Амбулаторное и стационарное лечение, транспортировка, экстренная стоматология, репатриация, досрочное возвращение, выезд родственников50% (до 12 лет), 20% (от 12 до 16 лет)21,5221,522222
«РЕСО-Гарантия»Корис15 000—30 000Весь мир0,32—2,4Медицинские расходы, транспортировка, экстренная стоматология, эвакуация, репатриация, визит родственника в чрезвычайной ситуации, досрочное возвращение10%1,5
РОСНОGVA Holding, International SOS10 000—50 000Весь мир, кроме России и СНГ0,86Амбулаторное и стационарное лечение,транспортировка50% (по семейному полису)1,251,2531,75331,521,53

* Договора, заключенные с юридическими лицами.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK