Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "БЛОКАДА ИЛИ САМОИЗОЛЯЦИЯ?"

Ситуация вокруг Приднестровья обострилась после введения Украиной с 1 марта новых правил таможенного оформления, которые предусматривают пропуск товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы только при наличии сопроводительных документов, оформленных молдавской таможней.В ответ власти Приднестровья блокировали составы с грузами, следующими с Украины в западном направлении. МИД РФ и Госдума выразили обеспокоенность, охарактеризовав действия Киева как «экономическую блокаду», грозящую «гуманитарной катастрофой». По просьбе «Профиля» проблему прокомментировал президент Молдавии Владимир Воронин (полный текст интервью с ним читайте на стр. 34):
— Последние 15 лет приднестровские предприятия находятся на территории, которую контролируют никем не признанные власти, эта территория является общепризнанной частью Молдовы. Экспортировать что-либо легально отсюда, минуя Кишинев, невозможно. Любой экспорт или импорт, связанный с Приднестровьем, автоматически становится контрабандой, если он идет в сопровождении таможенных печатей непризнанной страны. Некоторые страны СНГ долго закрывали на это глаза, потворствуя сложившейся ситуации… Этот «черный офшор» очень выгоден тем, кто пользуется им для того, чтобы протолкнуть в дыру на границе и оружие, и наркотики, и бог весть что еще. Приднестровские предприниматели не могут вести нормальный бизнес, заключать контракты на поставку своей продукции в западные страны, не могут даже быть полноценными ответчиками или истцами в суде. Ведь формально всех этих предприятий с их рабочими коллективами как бы нет — зарегистрированы они на непризнанной территории. Единственный способ оказать содействие Приднестровью — ввести режим льготной регистрации. Что и сделал Кишинев. Остальные молдавские бизнесмены могут о таком правовом механизме только мечтать. Судите сами: предприятия проходят регистрацию в Молдове, но не платят в наш бюджет никаких налогов, зато автоматически получают право внешней торговли и со странами СНГ, и со всем миром. Кишинев взимает только таможенный сбор в 0,18% от стоимости продукции.
Такой механизм легализации приднестровской экономики сразу же позволил Украине взять под контроль свою границу и отделить нормальный экспорт и импорт от контрабанды, от того, что ни при каких условиях легализовано не будет. Этот механизм не создает никаких ограничений для приднестровских предприятий, зато ставит заслон на пути криминальных схем. Это не по вкусу Тирасполю.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK