Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Богатый урожай"

С начала года 27 видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД, принесли в казну 1,2 млрд рублей.   Что делает инспектор ДПС, заметивший нарушение? Останавливает водителя, составляет протокол… Вся процедура занимает 10-30 минут. Камера же видеонаблюдения позволяет фиксировать гораздо больше нарушений, чем это способен сделать человек. При этом вопреки слухам никаких поблажек депутатам и иным «неприкосновенным» лицам нет. Камера и радар бесстрастно зафиксируют нарушение, машина и ее госномер попадут в базу данных.
   Видеокамеры устанавливаются на аварийных и опасных участках дороги. Происходит это не спонтанно: собирается коллегия и решает, где именно нужно установить комплекс видеофиксации. Водители узнают про видеофиксацию на том или ином участке и загодя сбрасывают скорость, делая тем самым этот отрезок дороги менее аварийным и опасным. Хочу это подчеркнуть особо: суть не в штрафе, а в снижении уровня аварийности.
   К примеру, самый распространенный комплекс «Стрелка-СТ» начинает измерять скорость за 350 метров, а за 50 метров до места установки только фотографирует номер машины — тормозить перед прибором уже поздно.
   Кроме того, видеофиксация очень хорошо помогает выявлять автомобили-двойники. Бывает, посылаем человеку штраф за превышение скорости, а он говорит: «Ребята! Я там вообще не езжу!» Начинаем разбираться, и оказывается, что это была машина-двойник. В этом году мы выявили более десяти подобных автомобилей.
   Естественно, некоторые водители пытаются хитрить: покрывать номерные знаки особым лаком, стирать рамки, вешать сетки, хоть это и запрещено, и даже закрывать черным скотчем одну из цифр или дорисовывать буквы на номере — делать, например, из «Р» «В». Но избежать фиксации помогает только полностью закрашенный номер.
   Автомобилями с такими хитростями на номерах занимается целый отдел. Наши специалисты быстро вычисляют возможные исправления на номерном знаке и отсылают штрафы настоящим нарушителям.
   Проблем же с почтовыми марками у нас давно нет, так как рассылкой квитанций теперь занимается Почта России, которой мы передаем готовые квитанции с адресами.
   На данный момент на дорогах Московской области установлено 102 комплекса видеофиксации, из которых 77 — на федеральных дорогах, один — на железнодорожном переезде, а 27 являются переносными, это так называемые КРИСПы. Последние работают в автоматическом режиме, и в конце дежурства все данные с них передаются в центр видеофиксации, где и обрабатываются. В ближайшее время будет подключено еще 27 комплексов видеофиксации, которые уже установлены. А в 2012 году будет установлено и подключено еще 35 стационарных комплексов. Итого через год в Подмосковье будет работать 164 комплекса.
   Ежедневно приборы выявляют около 20 тыс. нарушений ПДД, что в среднем на 60-70% больше, чем успевает оформлять весь личный состав ГИБДД Московской области. За 8 месяцев этого года выявлено чуть более 3 млн нарушений ПДД. Давайте посчитаем. Штрафные квитанции только с 27 наших камер (а это чуть больше четверти работающих комплексов) принесли в казну 1,2 млрд рублей, значит, всего с начала года штрафов выписано на сумму более 4,5 млрд рублей. Средняя же сумма штрафа составляет 1500 рублей. До конца года, за четыре месяца, с помощью комплексов видеофиксации может набраться еще 2 млрд рублей.
   Впрочем, мы не собираемся отказываться и от дежурства нарядов ДПС. Если говорить о количестве штрафов, то комплексы видеофиксации, конечно, эффективнее. Но когда речь заходит о помощи участникам движения или о задержании нарушителей закона, без полицейских не обойтись.
   Надо ли говорить, что у нас есть люди, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, угоняют чужие машины. В таких ситуациях инспекторы ДПС на патрульной машине незаменимы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK