Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Большая вода и большие расходы"

Восстановление обойдется недешево, и это может отразиться на экономическом росте.Когда природа наносит удар, экономические последствия обычно неудивительны: вынужденно останавливается производство, туристы не едут, сельское хозяйство в упадке. Именно так обстоит дело в Европе, где Германия, Австрия, Чехия и другие страны стали жертвами самого сильного наводнения за последние сто лет. Притом что ЕС определил для стран еврозоны жесткий предел бюджетного дефицита, ликвидация последствий обойдется дорого и в финансовом, и политическом смысле. Накануне выборов 22 сентября германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroder) «должен изыскать способ найти достаточно денег на восстановление, не увеличивая долговое бремя, чтобы не дать оппозиции в руки оружие против себя», — говорит профессор-политолог Эверхард Хольтман (Everhard Holtmann) из Martin Luther University в Галле.
Счет может перевалить за $10 млрд., а ведь финансисты правительства Шредера уже уперлись в 3-процентный потолок бюджетного дефицита, установленный ЕС. Чтобы не выйти за рамки ограничений, Шредеру пришлось на год отложить снижение подоходного налога, которое должно было обойтись в $7 млрд. и вступить в силу 1 января 2003 года. «Отсрочка даже на год серьезно повлияет на экономический рост и потребление», — говорит Адольф Розеншток (Adolf Rosenstock), экономист из Nomura International во Франкфурте.
Некоторые страны финансируют восстановительные работы за счет военных расходов, чему вряд ли радуются EADS, BAE Systems PLC и прочие военные подрядчики и поставщики вроде Saab Avionics и Ericsson. Австрийский канцлер Вольфганг Шуссель (Wolfgang Schussel) заявляет, что планы закупки истребителей Eurofighter будут пересмотрены в сторону уменьшения. Чешская республика, собирающаяся в ЕС в 2004 году, откажется от планов приобретения 24 англо-шведских истребителей Gripen за $2 млрд.
С учетом всего этого наводнение может обойтись в $25 млрд. и стать самым дорогостоящим природным катаклизмом за всю историю Европы. Мюнхенская страховая группа Allianz оценивает потери Германии в $15 млрд. — почти 1% ВВП страны. В эту сумму входят физический ущерб и убытки от остановленного производства. Ущерб Австрии и Германии составит по $3 млрд., сообщают министерства финансов этих стран. Словакия, Венгрия, частично Италия и Великобритания, Украина и юг России тоже серьезно пострадали. «Необычно то, что одновременно пострадала такая большая территория Европы — от Великобритании до побережья Черного моря», — говорит Иво Менцигер (Ivo Menziger), глава отдела наводнений швейцарской Swiss Reinsurance Co.
Как ни странно, страховые фирмы особых потерь не понесут. От них может потребоваться выплатить $3 млрд., что приведет лишь к автоматическому повышению страховых премий по корпоративным и частным полисам в следующем году. Однако, по словам представителей компаний, им ничего не стоит выплатить страховые суммы. «Пока рано говорить об окончательных размерах страховых претензий, — отмечает пресс-секретарь Munich Reinsurance Co. — Но, несомненно, с ними вполне можно будет справиться».
Между тем критики утверждают, что истинная причина катастрофы — попытка загнать реки в узкие каналы и застройка заливных территорий. «Заливные зоны активно осушались последние 150 лет, чтобы получить новые территории для сельского хозяйства и строительства, — говорит Лиза Хадид (Lisa Hadeed) из WWF Living Waters Program в Женеве. — Новые дома, дороги и инфраструктура возведены на тех территориях, куда могла бы уйти вода при наводнении».
Кризис часто способствует сплочению стран. И как раз когда в ЕС близки к принятию новых членов, наводнение укрепило солидарность стран—членов ЕС и кандидатов на вступление, таких как Чехия. Если наводнение привлечет к ним внимание и сделает процесс расширения ЕС более гладким, а правительствам даст шанс продемонстрировать бюджетную мудрость, то, возможно, от стихийного бедствия будет не только вред, но и польза.

Дэвид Фейрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Смытые наводнением

СекторВлияние наводнения
Сельское хозяйствоПо прогнозам, урожай зерновых обещал быть рекордным, но теперь потери составят 15%
ТуризмВ Чехии гостиницы и туркомпании сообщают об отмене заказов номеров и туров на $300 млн.
СтрахованиеAllianz из Германии, возможно, придется выплатить $200 млн.
ПроизводствоПроизводство на заводе Volkswagen в Дрездене и на сотнях других заводов в регионе было остановлено
ТранспортУбытки железной дороги в Чехии составили $400 млн.

Источник: German Farmers Assn., Czech Finance Ministry, Austrian Insurance Assn., Association of British Insurers, European Commission, European Investment Bank. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK