Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Больше нефти!"

Вопреки ожиданиям ОПЕК увеличила квоты на добычу черного золота и обвалила биржевые котировки.ТЭК
      Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на минувшей неделе впервые с 2008 года повысила квоты на добычу нефти для своих членов. Причем сразу на 20% — с 24,85 млн баррелей до 30 млн баррелей в сутки. Это решение вызвало обвал нефтяных котировок — в четверг они упали примерно на 5%. Такая реакция вполне объяснима: практически никто из аналитиков и экспертов не предполагал такого поворота событий. Впрочем, уже на следующий день паника прекратилась и котировки вновь поползли вверх. Ведь если внимательно изучить данные ОПЕК, то становится ясно, что увеличение квот лишь зафиксировало сложившееся положение дел: в последнее время страны картеля и так поставляли на рынок по тридцать с лишним миллионов баррелей нефти в сутки. Больше всех добычу увеличила Саудовская Аравия — с весенних 9 млн баррелей в сутки до ноябрьских 10 млн баррелей. Решение ОПЕК можно даже назвать взвешенным. Нефтедобывающие страны не только не стали переходить границы фактического производства, но и договорились немного потесниться в этих рамках, чтобы дать возможность Ливии наращивать поставки нефти. Кроме того, в новой расширенной квоте учтены поставки нефти из Ирака, добыча которого в последние годы не учитывалась в картельном соглашении. Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков также отмечает, что решение ОПЕК выглядит логичным в свете кризисных явлений в мировой экономике, поскольку дорогая нефть замедляет темпы роста. Он также напоминает, что на ОПЕК постоянно оказывается давление странами-потребителями нефти. Впрочем, члены картеля не раз отмечали, что заинтересованы в сохранении цен на нефть в районе $100 за баррель. Этот же порог выгоден и России — именно на такой цене построен бюджет следующего года.

Дранг нах Рейман!
   КОРРУПЦИЯ
   Прокуратура   Франкфурта-на-Майне   предъявила   четырем  сотрудникам Commerzbank  и датскому адвокату Джеффри Гальмонду обвинения в отмывании денег  в  интересах  бывшего  министра  связи  РФ  Леонида Реймана. Дело уходит  своими  корнями  в  середину  1990-х, когда в России проводились приватизационные  сделки  с телекоммуникационными активами, в результате которых   возникла  компания  «Телекоминвест»  (впоследствии  второй  по величине  акционер  «МегаФона»). По версии немецкой прокуратуры, датский юрист   участвовал  в  последовавшем  в  2000-х  размывании  доли  РФ  в структурах  «Телекоминвеста» в интересах российского министра. Следствие подсчитало,  что группа Реймана нанесла России ущерб на сумму около $440 млн.

Метры вырастут в цене
   НЕДВИЖИМОСТЬ
   Ведущий  столичный  девелопер  компания  «Дон-Строй  Инвест»  подвела предварительные  итоги 2011 года. Так, плановые показатели по выручке от продаж,  заложенные  в  стратегии  компании на 2011 год, были достигнуты уже  в  октябре. Всего за прошедшие 11 месяцев было реализовано более 64 400  кв.  м  площадей.  Рост  цен составил в среднем 15%. Основной объем сделок    приходился    на   жилые   комплексы    «Лосиный   остров»   и «Измайловский».  Все  это  позволило  компании  приступить  к пересмотру ценовой  политики  на  2012  год.  Ожидается,  что  цены  на все объекты вырастут  в  наступающем  году  не  менее  чем  на  10%.  «Мы  фиксируем очевидный  и  заметно  превышающий наши ожидания покупательский спрос на наши  объекты,  —  отмечает  заместитель генерального директора компании Ирина  Постовалова,  —  а  по  мере их завершения и заселения этот спрос будет  только увеличиваться. Поэтому решение о пересмотре сформированной ранее  ценовой  стратегии  на  следующий  год  абсолютно  обоснованно  и логично».   Эксперты   рынка   отмечают,   что   высокая  покупательская активность  объясняется,  в  первую  очередь, высокой стадией готовности объектов  «Дон-Строй  Инвеста».  По  словам  управляющего  директора ПСТ Алексея  Демьянчука,  в  2011 году объекты, находящиеся на ранней стадии строительства,  демонстрировали  инфляционную  динамику  (до 15%), тогда как  квартиры  «с  ключами» подорожали на 25-35%. По мнению генерального директора  группы  НДВ  Александра  Хрусталева,  в  2012  году  цены  на московское  жилье  подскочат  еще  на  25-30%:  политическая  ситуация и дефицит  предложения  на столичном рынке жилой недвижимости сохраняют за ней статус самого надежного инструмента для инвестиций.

Сохраняя позиции
   HI-TECH
   Компания  HP  подвела  итоги деятельности в России за 2011 финансовый год.  Бизнес компании в этот период сохранил устойчивые позиции на рынке и  продолжил  свое развитие. «Это был непростой, но вместе с тем яркий и интересный  год,  —  отметил  генеральный директор HP в России Александр Микоян.  —  Нам  удалось  добиться  стабильных  финансовых  результатов, реализовать  ряд  уникальных  проектов  и  привнести  вклад  в  развитие инновационных   трендов   российского  ИТ-рынка».Так,  в  уходящем  году подразделение  серверов,  систем хранения данных и сетевого оборудования обновило  портфель  систем хранения Enterprise Virtual Array, представив новый  дисковый  массив  HP6000 EVA. Кроме того, в 2011 году HP объявила об  обновлениях  в  портфеле  бизнес-критичных серверных решений: выходе новых  систем  постоянной  доступности  HP  Integrity  NonStop  и начале массовых   отгрузок   обновленных   систем  HP  Integrity  Superdome  2. Подразделение  программных  решений  НР  запустило  в  этом  году  новый портфель  решений  для  корпоративных клиентов IT Performance Suite. Год был  отмечен  и полным обновлением портфолио ноутбуков НР. Среди главных продуктовых  анонсов стал выпуск на рынок первого ультрабука HP Folio13. Также  расширен ассортимент бизнес-ПК за счет запуска первых моноблочных настольных  решений  класса  all-in-one.   В 2011 году принтеры HP уже в шестой раз стали победителями ежегодной премии «Марка № 1 в России».

 Плохой Санта
   «Новогодних  подарков  не  будет»,  — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер  после  переговоров с украинским министром энергетики Юрием Бойко (его  слова  со  ссылкой на украинские СМИ приводит РБК). Миллер не идет на  уступки  Украине и не соглашается на пересмотр действующего газового контракта.  Это значит, что цена на голубое топливо для Киева сохранится на  европейском уровне. Однако на рынке ходят упорные слухи, что стороны близки    к    созданию    совместного    предприятия    по   управлению газотранспортной  системой  Украины. Без доступа к ГТС «Газпром» цены на газ  снижать  отказывается. Алексей Миллер уже давно ведет переговоры на сей  счет,  но  пока  безрезультатно.  Однако сегодня у него как никогда много  козырей  —  украинской  экономике  нужны  низкие цены на топливо; Европа  хочет  стабильности  в поставках; недавно «Газпром» ввел в строй газопровод «Северный поток», который проложен в обход транзитных стран.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK