Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Больше России"

Мысль, которой я с вами чуть позже поделюсь, на первый взгляд кощунственна. Особенно сейчас. Особенно тогда, когда мы говорим о суверенной (это определение — главное слово) демократии. И прагматически подчеркиваем, что нам нужно строить эффективное государство в рамках границ Российской Федерации. Что-то во всех этих модных заявлениях меня — патриота и державника (это я без иронии) — как-то смущало. А на днях я понял что.   Те, кто имеет возможность смотреть в субботу после полудня новый цикл документальных фильмов телеканала «Россия», может быть, как и я, осознали огромность православного мира. Вышло уже три фильма сериала «Планета православия». Кстати, не хуже, если не лучше, эталонных просветительских фильмов Би-Би-Си. Первый был посвящен православным христианам Сербии и Румынии. Второй — Сирии, Ливана и Грузии. Третий — Японии и Китая. Будет еще 9 серий. Смотреть интересно и поучительно. Очень поучительно.

   И вот в конце прошлой недели в эфире «Русской службы новостей» я встречался с Сергеем Леонидовичем Кравцом — автором этой идеи и главным вдохновителем фильма.

   Немного о нем. Человек не очень раскрученный, но очень известный как в церковной среде Московского патриархата, так и в научных кругах России. Ответственный секретарь Большой российской энциклопедии — это издание продолжает дело тех, кто создавал Большую советскую. Наверное, и у вас стоят на полках красные или синие (эти старее, но лучше) многотомники. Таких энциклопедий в мире всего четыре — английская «Британника», немецкий знаменитый «Брокгауз и Ефрон», французский «Лярусс» и наша Большая российская. Нет, уже три. Французы отказались от выпуска столь дорогостоящего и сложного проекта. Россиянам каждый том обходится в 40 млн рублей. Кому-то все это покажется дорогим удовольствием. Но это — не удовольствие. Это просто фиксация наших амбиций и наших возможностей. Американцы по деньгам могут позволить себе гораздо больше. Но их амбиции ограничиваются энциклопедическими комиксами. Таков уж менталитет.

   БРЭ — это важно, но важнее другое. Кравец создал и возглавил уникальную Православную энциклопедию. Естественно, под патронатом и при личном участии патриарха Алексия II. Вышло уже 16 томов. Путин лично (когда был начальником одного из управлений администрации президента) пробивал десять лет назад первые 3 млн рублей на Православную энциклопедию. Важны тогда были даже не деньги. Важен был статус. Государственная поддержка.

   Не было бы Кравца, не было бы и этих проектов. Он и сам уникальный человек. Учился у великого русского философа Лосева, дружил с Аверинцевым, защитил кандидатскую по эстетике Флоренского. Сегодня он очень близок к патриарху. И главное: достаточно молодой, ему еще далеко до пятидесяти, светский, но верующий человек, делает для России, для своего православного мира огромное, не на одно десятилетие, а может, и на века дело.

   Так вот. Если говорить о десятилетиях и веках. Я, как и все вы, горжусь, что я гражданин Российской Федерации. И не мыслю для себя другой страны, как бы ни был комфортен Лондон, нежен Лазурный берег и хороша страна Германия. Но экзотичность моей личной судьбы (может быть, и не очень большая экзотичность и исключительность для нашей страны) не позволяет мне быть равнодушным. Ни к городу, где я родился, — Самарканду, ни к земле, где прошла моя молодость и похоронены предки, — Азербайджану, ни к моим единоверцам — мусульманам, ни к стране, где живет родная сестра, — Израилю, ни к протяжным татарским песням, которые пела мне бабушка. И так далее.

   Но допустим, что моя ситуация действительно экзотична. А для остальных все начинается и заканчивается Россией. Допустим. Россия — страна статистически мононациональная. Восемьдесят процентов населения — русские. Подавляющее большинство — православные христиане. И что?

   Что показал и доказывал фильм, вдохновленный Сергеем Кравцом? Что православие не заканчивается Русской православной церковью. Хотя и она включает канонические территории за пределами Российской Федерации — и Казахстан, и Украину, и Узбекистан, и Азербайджан…

   Православный человек должен ощущать себя и ощущает составной частью, живой единицей всего православного мира. «Планета православия» — это и сербы, и болгары, и украинцы. Но и греки, и румыны, и албанцы, и арабы, и эфиопы. Русский православный гражданин Российской Федерации не может замкнуться в рамках наших государственных границ. Он генетически чувствует свое славянское братство с народами Балкан и Восточной Европы. Он духовно един с православными Европы, Америки, Азии, Африки. Он неотделим от тех 25 млн русских, что живут за пределами РФ.

   Объясните моей русской жене, которая каждое лето вывозит наших детей в Севастополь, что этот город вне пределов «строительства эффективного государства». Объясните миллионам моих соотечественников, что Сербия — за пределами нашей «суверенной демократии». Убедите их в том, что ламаистская Монголия, которая вне НАТО, ближе нам, чем дважды за прошлый век воевавшая против нас православная Болгария, теперь вступившая в НАТО. Не уверен, что получится.

   А теперь о кощунственном. Государства приходят и уходят. Президенты меняются.

   Мы на нашей земле пережили и Орду, частью которой были, и Империю, и Советский Союз. Государства не вечны. Вечны вера, родство языка и происхождения, общность судьбы. Упаковать нас в рамки российского гражданского национализма сложно. Если вообще возможно. Вырвутся наружу и православие, и русскость, и славянские гены, и ощущение просторов, которые гораздо больше очерченной на сегодня России.

   Ну а если каждого русского еще потереть, как не так давно напомнил президент Путин…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK