Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Борьба не на жизнь"

 На прошлой неделе Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал результаты «голосования» населения по выбору управляющих накопительной частью пенсии в 2005 году (напомним, что такое право имеют все работающие россияне, родившиеся в 1967 году и позже, — в общей сложности около 45 млн. человек). В этот раз новых смельчаков, доверивших распоряжение этой частью своих сбережений на старость частным компаниям, оказалось вдвое меньше, чем в прошлом году (в сумме за два года, что идет реформа, таковых набралось 1,08 млн. человек, из которых «новичков» — 376 тыс. человек). Пусть небольшой, но все же прирост числа будущих пенсионеров, выбравших не государство, а частников для наращивания своих накоплений на старость, объясняется тем, что с будущего года в борьбу за деньги пенсионеров к частным УК присоединяются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). На долю последних пришлась львиная доля прироста (70%, или 256 тыс. человек) от всех пожелавших доверить управление своими пенснакоплениями частникам. Все остальные граждане, имеющие право на накопительную часть пенсии (43,92 млн. человек), выбрали государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.

Несмотря на то, что число выбравших НПФ граждан в абсолютном выражении невелико, тенденция не может не обнадеживать негосударственные пенсфонды. Тем более что вскоре они могут получить еще один козырь: в Госдуме зреют поправки в Налоговый кодекс, согласно которым негосударственные фонды наконец уравняют в правах с ПФР и частными УК по части налогов. Сейчас при выводе средств из НПФ инвестиционный доход физического лица облагается подоходным налогом, а доход НПФ при получении им средств частника, выведенных из ПФР, облагается налогом на прибыль (24%) — получается двойное налогообложение. По словам вице-президента НПФ Электроэнергетики Андрея Железнова, обязанность платить налог на прибыль с пенсионных накоплений граждан, переданных в НПФ, — досадное недоразумение. «Это означает, что НПФ должны уйти с рынка, так как условия конкуренции слишком неравны как с ПФР, так и с УК», — подчеркивает пенсионщик. Если поправки не успеют принять до конца года, НПФ Электроэнергетики даже готов за свой счет возместить клиентам сумму выплаченных налогов (около 15 млн. рублей).

Принятие поправок, которое ожидается до конца нынешнего года, даст преимущество НПФ и перед другими «пенсионными» конкурентами — страховщиками, предлагающими населению пенсионное обеспечение в рамках страхования жизни. Хотя данный рынок пока находится в зачаточном состоянии (если не считать зарплатных схем), это не мешает страховым компаниям одну за другой открывать «дочки», специализирующиеся на страховании жизни. Недавно совместно с западными финансовыми организациями такие структуры создали «Ренессанс Страхование» и РОСНО, а на прошлой неделе к ним присоединилась страховая группа «УралСиб». Ее «дочка» с уставным капиталом в $2 млн. будет зарегистрирована до конца года, общий объем инвестиций должен составить около $16 млн., большую часть которых планируется потратить на создание сети продаж в регионах. Руководство новой компании заявило о намерении к 2010 году занять 20% рынка и собрать $500 млн., что было встречено другими участниками рынка несколько скептически.

Коротко

Банк России одобрил включение в систему страхования вкладов еще 22 банков, в том числе банка «Союз» и Банка Москвы. Таким образом, в белом списке впервые появился один из крупнейших розничных банков — по данным «Профиля», на 1 сентября 2004 года по объему привлеченных средств физлиц Банк Москвы занимал 2-е место (43,4 млрд. рублей). Теперь общее количество банков, вошедших в ССВ, выросло до 125. В то же время ЦБ отозвал лицензии у банка «Таймыр», Инвеско-банка и банка Русской финансовой группы.

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) ведет работу по созданию системы автоматического уведомления банков о наличии вступившего в законную силу решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Предполагается, что с введением этой системы о запрете операций по счетам налогоплательщика будут знать все банки на территории страны.

Бум на рынке потребительского кредитования привел к созданию первого в России коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», основной задачей которого является возврат проблемной задолженности по необеспеченным банковским кредитам для физических лиц. Возглавил компанию бывший топ-менеджер «УралСиба» и Альфа-банка Евгений Бернштам, методика работы агентства разработана западными специалистами. За свои услуги «Секвойя» намерена взимать от 25% комиссионного вознаграждения, обещая вернуть 70-80% задолженности банку в срок 90 дней.

Сбербанк и ING Group подписали соглашение о кредитной линии на 350 млн. евро. Соглашение предусматривает финансирование сроком свыше пяти лет проектов российских компаний, заинтересованных в импорте в Россию оборудования и машинотехнической продукции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK