Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Бум в миниатюре"

Разработчики современной компьютерной техники наконец-то воплотили в жизнь давний завет Ильича: лучше меньше, да лучше. Их последние разработки — ноутбуки и мини-компьютеры — сочетают в себе компактность с производительностью «больших» машин.Большой рост маленьких компьютеров

Ноутбуки — самый распространенный тип мобильных компьютеров — уже давно лишились статуса не то что диковинки, но и просто дорогой и малодоступной техники. Сейчас это просто переносной компьютер, который можно взять с собой куда угодно.
Тем не менее стремительный рост их продаж на российском рынке начался совсем недавно. Так, в прошлом году число проданных в России ноутбуков превысило отметку в 100 тыс. штук, что на 47% больше, чем в 2000 году. Рост продолжится и в году нынешнем, по прогнозам экспертов рынка, — на 50—60% по отношению к показателям 2001 года.
Андрей Борисов, заместитель генерального директора по развитию компании «Белый Ветер»: «Рост спроса на ноутбуки закономерен. Бизнес, в том числе и российский, становится все более мобильным, объем продаж увеличивается и за счет того, что ноутбук постепенно приживается в домашнем пространстве пользователя».
Теперь о ценах, без уменьшения которых — несмотря на все прочие «за» — всплеска популярности ноутбуков и в помине не было бы. Если еще два года назад стоимость высокопроизводительных ноутбуков была минимум в 3—4 раза выше цены настольных компьютеров, то теперь разница существенно сократилась (компьютер с монитором стоит сегодня примерно $650, а простенький ноутбук — $900).
Похудеть. Дорого

По своим «умственным способностям» и габаритам ноутбуки условно делятся на три вида. Первый — так называемые компактные, или портативные, ноутбуки, отличающиеся скромными размерами и предназначенные для решения не очень сложных задач. Стандартный набор офисных программ, Интернет, электронная почта — большего от них и не требуется. Главное преимущество такой техники — удобство в использовании вне офиса, например в автомобиле, самолете, конференц-зале и пр.
«Революции» в этом сегменте рынка происходят в основном в области веса. За последние пару лет компактные ноутбуки «похудели» в среднем на полкило и весят сегодня 1,3—1,8 кг. В сложенном виде такая техника не превышает по размерам папку для бумаг, а ее толщина не более трех сантиметров.
Снижение веса происходит прежде всего за счет того, что у такой техники приводы CD/DVD-ROM, а также Floppy-дисководы — не встроенные, а выносные (т.е. модульные), требующие подсоединения через один из портов. Без них ноутбук не может прочитать дискету или CD-диск, что, впрочем, при работе, к примеру, в самолете далеко не всегда и нужно.
Несколько граммов «лишнего» веса удалось убрать и за счет уменьшения размера экрана. Теперь в компактных ноутбуках он составляет 12 дюймов (30 см) по диагонали вместо 15 дюймов (37,5 см), как у первых моделей. Конечно, маленький экран не очень полезен для глаз (и для качества изображения), однако в портативных ноутбуках большая диагональ не так уж и необходима — на таких машинках чаще работают с текстами и таблицами, чем с графикой, требующей большей четкости.
А по остальным параметрам ноутбуки этого типа ни в чем не уступают своем более «масштабным» собратьям. Последние модели портативной техники оснащаются мощными процессорами уровня Pentium III, большой оперативной памятью и вместительным жестким диском. Например, одна из новинок в этом сегменте (ноутбук Dell Latitude C400) оснащена процессором Intel Pentium III, имеет оперативную память в 128 Мб и жесткий диск 20 Гб. При этом весит новинка всего 1,66 кг (цена $2,5 тыс.). Другой «новичок» — модель российской сборки (Roverbook Discovery KT-4) — помимо Pentium III оснащается встроенным модулем GSM, который позволяет без участия мобильного телефона выходить в сеть Интернет по сотовой связи ($1700).
Средняя цена компактных ноутбуков колеблется в диапазоне от $1,5—2,5 тыс. (модели российской сборки) до $2—2,5 тыс. (западные бренды — Dell, Sony, Toshiba, IBM, Fujitsu и пр.).
На память

Второй вид ноутбуков — сверхпроизводительные модели, способные поддерживать сложные графические программы и обладающие внушительным объемом памяти (от 256 Мб до1 Гб).
Анна Комягина, менеджер отдела маркетинга российского представительства компании Dell Сomputer в России: «Новейшие модели ноутбуков этого класса можно использовать для создания и обработки сложных трехмерных графических изображений, что еще совсем недавно было под силу только «стационарным» компьютерам».
Важный шаг в развитии подобной техники сделала компания Intel, которая несколько месяцев назад специально для ноутбуков выпустила сверхпроизводительные процессоры Pentium III-М и 4-М (буква «М» означает mobile — мобильный). От стандартных процессоров новые отличаются, естественно, более компактными размерами, а также низким энергопотреблением, что очень важно именно для ноутбуков, часто работающих не от электросети, а от аккумуляторов.
Помимо сверхпроизводительных процессоров и хорошей памяти современные ноутбуки этого класса снабжаются внушительным жестким диском (40-60 Гб), мощной видеокартой (с памятью от 64 Мб), приводами CD и DVD-ROM. Дополнительное преимущество — удобный экран с диагональю от 15 дюймов (37,5 см). Правда, за все удобства приходится «расплачиваться» весом, который у высокопроизводительных моделей вдвое больше, чем у портативных, — 3—3,5 кг.
В настоящее время на российском рынке активно продаются высокопроизводительные ноутбуки как западных брендов (Dell, IBM, Sony, Toshiba), так и российской сборки (Roverbook). Их цена составляет $2—2,5 тыс. (модели российской сборки) и $2,5—3,5 тыс. (западные марки).
Среди западных новинок стоит отметить, например, ноутбук Dell Latitude C-840. Эта модель весом 3,28 кг оснащена процессором Pentium 4-М, имеет оперативную память в 256 Мб, жесткий диск в 40 Гб, видеокарту 64 Мб, встроенные приводы CD-ROM и DVD/СD-RW, 15-дюймовый экран ($3,5 тыс.).
А среди новинок «красной» сборки особого внимания заслуживает Roverbook Explorer CT-7, который может дать фору многим настольным ПК. Судите сами: модель весом 3,5 кг оснащена процессором Pentium 4-М, оперативной памятью в 1 Гб, жестким диском в 60 Гб. Кроме того, этот ноутбук — «рекордсмен» по размеру экрана (15,7 дюйма — 39,25 см). Среди прочих достоинств аппарата можно упомянуть встроенный TV-тюнер, превращающий ноутбук в телевизор (при подключении антенны, разумеется). Стоит Roverbook Explorer $2,5 тыс.
«Золотая середина»

Наконец, третий тип ноутбуков — так называемый смешанный, сочетающий компактность, высокую производительность и приемлемую цену. Конечно, среди всех перечисленных типов последний — самый условный: сюда может попасть как новая модель, так и морально устаревшая. Подобную классификацию в большей степени придумали продавцы компьютерной техники, однако она оказалась столь удобной, что стала использоваться и производителями.
Андрей Андреев, начальник отдела маркетинга компании «Белый Ветер»: «Цена ноутбуков сегодня опустилась ниже психологически важной отметки в $1000 — примерно в эту сумму обойдется достаточно высокопроизводительная машина, с помощью которой можно если не вести сложные вычисления или рисовать трехмерную графику, то весьма успешно пользоваться офисными программами, выходить в Интернет и вести переписку по электронной почте».
Обычно ноутбуки смешанного типа оснащаются процессорами Intel Celeron или Pentium III, экраном с диагональю 13—14 дюймов, встроенными приводами CD-ROM, факс-модемом и при этом весят 2—2,5 кг. Цена за такую «золотую середину» составляет $800—1500 (модели российской сборки) и $1200—2200 (машины западных марок).
Одна из самых популярных в этом сегменте моделей — Roverbook Partner KT-5. Эта машина весом 2,5 кг оснащена процессором Intel Celeron с тактовой частотой 1200 Гц, оперативной памятью 128 Мб, жестким диском 15 Гб, встроенным факс-модемом и приводом CD-ROM, а также экраном с диагональю 13 дюймов (32,5 см). Цена — $900. Для сравнения: западный «новичок» — ноутбук Dell Latitude С610 — весит 2,4 кг, оснащен процессором Intel Pentium III-M, имеет оперативную память в 256 Мб, жесткий диск 20 Гб, встроенный флоппи-дисковод и приводы CD-ROM и DVD/CD-RW. Стоит такая модель подороже — $2200.
Windows в кармане

Ноутбуки — это далеко не предел миниатюризации современной компьютерной техники. На прошедшей в конце марта выставке CeBit (Ганновер) было представлено немыслимое число так называемых карманных компьютеров (КПК). Ожидается, что волна КПК захлестнет весь цивилизованный мир к концу года. Рассмотрим «захватчика» поближе.
Главный козырь карманных компьютеров — это размер: не больше записной книжки. Аппарат легко умещается в кармане пиджака и весит всего 200 г.
При столь скромных размерах современные КПК обладают достаточно большими возможностями. Они оснащаются достаточно мощными процессорами (с тактовой частотой до 200 МГц), а также весомой памятью (до 64 Мб). Конечно, по производительности «малютки» не могут сравниться со своими «большими братьями» — они не смогут, например, вести бухгалтерские расчеты или рисовать трехмерную графику. Даже текстовые редакторы «подгоняются» под КПК в слегка упрощенном виде (существует специальная программа Pocket Word, в которой, например, чертить сложные таблицы будет затруднительно). Зато Интернет работает на КПК «по-взрослому».
Андрей Борисов: «Карманные компьютеры — новое явление на рынке, и большинство пользователей не относятся к ним серьезно. Часто КПК используют в качестве записной книжки, для ведения переписки с друзьями или, например, для чтения скачанных из Интернета книг. Однако карманные ПК достойны более серьезного применения. Например, некоторые российские компании начинают использовать их для складского учета или удаленного доступа к финансовой информации своего предприятия».
В настоящее время на российском рынке карманные компьютеры представлены такими марками, как iPac (производитель — Compaq), Jornada (Hewlett-Packard), Cassiopea (Casio).
Стоят они $500—700 (если модель оснащена цветным экраном) или $300—400 (черно-белым). А совсем скоро ожидается появление первого КПК российской сборки. Это будет модель Rover PC P-6 (сборка компании «Белый Ветер»). Карманный «пионер» будет оснащен достаточно шустрым процессором (206 МГц) и большой памятью (64 Мб). Также он будет обладать цветным экраном (диагональ 3,9 дюйма — около 10 см) и весить всего 250 г. Отличительной особенностью новинки является ее полная русификация. Все прочие КПК работают на иноязычном программном обеспечении, а их русификация происходит в процессе работы, что приводит к излишней перегрузке процессора (т.е. «зависанию»). Новый, «русский» КПК, естественно, лишен подобных проблем. Кроме того, к нему можно подключить любую так называемую PCMCIA карту, с помощью которой серьезно увеличивается память этого карманного компьютера, выйти в Интернет по мобильному телефону или обычной телефонной линии, подключить устройство спутниковой навигации и многое другое. Предполагаемая цена новинки — $499.

Отдельные модели мобильных компьютеров, продающиеся на российском рынке

Марка, модель ПКПроцессорОперативная памятьЖесткий дискЭкран (тип, размер)Встроенные устройстваПитаниеВесЦена ($)
Портативные ноутбуки
Roverbook Discovery AT6Intel Pentium III-M 1000 МГц128 Мб15 ГбTFT 14,1″Факс-модем, CD-Rom, LAN; FDD — выноснойаккумулятор Li-Ion1,7 кг1395
Dell Latitude C 400Intel Pentium III-M128 Мб20 ГбTFT 12,1″Факс-модем, LAN; FDD, СD/DVD-Rom — выносныеаккумулятор Li-Ion1,66 кг2500
Производительные ноутбуки
Roverbook Explorer KT-7Intel Pentium IV-M 2500 МГц1 Гб60 ГбTFT 15,7″FDD, CD-Rom, DVD-Rom, Fax-Modem, LAN, TV-тюнераккумулятор Li-Ion3,5 кг2500
Dell Latitude C 400Intel Pentium IV-M256 Мб40 ГбTFT 15″FDD, CD-Rom, DVD-Rom, Fax-Modem, LANаккумулятор Li-Ion3,28 кг3500
Ноутбуки экономичные, «все в одном»
Roverbook Partner КT5Intel Celeron 1200 МГц128 Мб15 ГбTFT 13″FDD, CD-Rom, Fax-Modem, LANаккумулятор Li-Ion2,5 кг900
Dell Latitude C 610Intel Pentium III-М256 Мб20 ГбTFT 14″FDD, CD-Rom, Fax-Modem, LANаккумулятор Li-Ion2,4 кг2200
Карманные компьютеры
Hewlett-Packard Jornada 525Hitachi 7709 133 МГц32 Мб ОЗУ + 16 Мб ПЗУСSTN, 320 х 240 ммдинамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Ion230 г450
Rover PC P-6206 МГц64 Мб ОЗУ + 32 Мб ПЗУTFT 320 х 240динамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Ion250 г.500
Саsio Cassiopeia E-125NEC Vr4122 MIPS 150 МГц32 Мб ОЗУ + 16 Мб ПЗУTFT 320 х 240динамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Ion260 г.550

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK