Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Бумажная рокировка"

Российские банки предложили вкладчикам перевести рублевые депозиты в валюту, а кредиты — наоборотНа такой шаг банки пошли после падения рубля к доллару — увеличилась просрочка по кредитам, передает ИА «Финмаркет».  

Кредиты предложено наоборот конвертировать в рубли с переходом на стандартно большую ставку по рублевым вкладам.

Клиенты банка «Уралсиб» получили возможность поменять валюту срочного вклада без потери процентов. В пресс-службе банка предположили, что это предложение в первую очередь заинтересует клиентов, имеющих рублевый вклад «Стабильный». Теперь держатели данного депозита, желающие перевести свои денежные средства в доллары или евро, смогут беспрепятственно совершить эту операцию на выгодных условиях.

МДМ-банк также объявил в начале ноября о запуске новой услуги для вкладчиков — «Депозитный конвертер». Клиенты могут переоформить вклад на любой срок в иной валюте, при этом процентный доход, начисленный до дня переоформления, выплачивается в полном объеме. Также возможна конвертация в несколько вкладов по любым действующим депозитным программам банка и в любых доступных валютах. Услуга по переоформлению вклада в другую валюту бесплатна для вкладчиков. 

Газпромбанк отменил двухпроцентную комиссию за досрочное погашение кредитов, многие из которых валютные, в течение полугода после их выдачи.

Как вариант массовому спросу на конвертацию вкладов банки начали изначально предлагать клиентам так называемый вклад «мультивалютный». Основной задачей таких вкладов является минимизация валютных рисков вкладчиков. Смысл мультивалютного вклада в том, что он позволяет хранить деньги в различных валютах (обычно, рубль, доллар, евро) одновременно, меняя их соотношение без нарушения срока вклада и потери доходности. Таким образом, вкладчик сам может составить валютную корзину в желаемой пропорции. По каждой валюте банком устанавливается отдельная процентная ставка. Далее все просто — если клиент видит, что одна из ваших валют падает в цене, и по его оценкам будет падать и дальше — он просто дает банку поручение перевести средства со счета этой валюты на другой счет вклада (естественно, с предварительной конвертацией).

При этом следует обратить внимание на то, берет ли банк комиссию за конвертацию средств из одной валюты вклада в другую, а также уточнить, по какому курсу будет происходить конвертация — по курсу банка или по курсу ЦБ. В ряде банков тарифы конвертации настолько невыгодны, что сводят на нет преимущества мультивалютного вклада.

Что касается конвертации кредитов в национальную валюту то, по сообщению «Коммерсанта», одним из первых на такой шаг пошел банк «ВТБ 24». Переведенные в рубли кредиты «ВТБ 24» будет выдавать по действующим ставкам: около 18 проц. годовых по кредитам наличными и 14 проц. — по ипотечным кредитам. В Альфа-банке минимальная ставка по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях — 21,4 проц. годовых. При этом представители Альфы говорят о том, что если для ВТБ 24 — банка с госучастием и соответственно более низкими процентами по ипотеке — в принципе такой шаг имеет смысл, то у них при переходе на ставку в рублях, более высокий процент этой ставки съест всю выгоду.

  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK