Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЫЛОЕ — И ДУМАТЬ!"

 Елена Жоли, живущая во Франции российская
писательница-докумен-талистка, говорит, что идея создания книги
появилась после разговора с французскими школьниками.   ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
   ЕЛЕНА ЖОЛИ
   ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
   «ЯУЗА»
   Елена Жоли, живущая во Франции российская писательница-докумен-талистка, говорит, что идея создания книги появилась после разговора с французскими школьниками. Подростки были уверены, что победу во Второй мировой одержала Америка. «Запад имеет ограниченное и часто искаженное представление о войне и той роли, которую сыграл Советский Союз в по-беде над фашистской Германией», — пишет автор. Жоли решила опубликовать интервью с участниками Великой Отечественной. Многие из них сегодня известны в России и на Западе как знаменитые писатели, актеры, деятели науки и культуры, военачальники (Даниил Гранин, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Петр Тодоровский, Борис Ефимов, Владимир Этуш, Валентин Варенников и другие). Жоли задает ветеранам множество вопросов, в том числе таких, спор по которым не утихает и сегодня. Какую роль сыграл в войне и Победе Сталин? Насколько были необходимы и обдуманны те или иные военные решения? Как ощущалась помощь союзников? Как встречали советские войска в республиках Прибалтики? Что ждало на родине узников фашистских концлагерей?
   
   ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
   ВАЛЕРИЯ БАШКИРОВА,
   АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ (РЕДАКТОРЫ-СОСТАВИТЕЛИ)
   ИЗГОИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
   «ЭКСМО»
   Книга рассказывает о крупнейших российских предпринимателях, потерявших свое дело и выпавших из бизнес-сооб-щества. Пятнадцать историй сгруппированы в три раздела — в зависимости от сегодняшнего местонахождения бывших сильных мира сего. Самый большой раздел — «В местах столь отдаленных» — повествует о героях, которые находятся за пределами России (Борис Березовский и Владимир Гусинский, Тельман Исмаилов, Михаил Живило и Михаил Гуцериев, Александр Конаныхин и Александр Смоленский, Евгений Чичваркин). Раздел «В местах не столь отдаленных» представлен такими лицами, как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Владимир Некрасов, Семен Могилевич, Алексей Френкель. Третья часть — «Иных уж нет» — рассказывает об ушедших из жизни Владимире Виноградове и Бадри Патаркацишвили. «…Истории, объединенные в этой книге, не огульные обвинения или нападки на российских бизнесменов, — отмечают редакторы-составители, — а попытка показать живых людей и рассказать о сложных, неоднозначных, порой печальных и постыдных сторонах и свойствах российского бизнеса».
   
   СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
   ТОММИ ДЮАР
   ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА
   АСТ
   Читать воспоминания о путешествиях всегда интересно. А если записи сделаны сто с лишним лет назад, то ощущаешь себя еще и путешественником во времени. Томми Дюар в 1892 году отправился в кругосветку, чтобы по рекомендации врачей «найти места потеплее родной Великобритании». Из путешествия он привез путевой дневник, который сделал бы честь любому писателю — столько в нем точных наблюдений, иронии и самоиронии истинного британца. Автор отдает должное радостям и тягостям длительных морских переходов и железнодорожных переездов, природе, достижениям стран пребывания и, конечно, особенностям местных жителей, описывая их живо и занимательно. Правда, некоторые его комментарии сегодня кажутся чрезмерно консервативными («Радикальные политики и главы профсоюзов должны понять… всю тщетность попыток введения 8-часового рабочего дня и прочей чепухи»), а сентенции в адрес племен и народов со всей очевидностью напоминают, что до эпохи политкорректности было еще далеко.
   
   ВСЕ ТАМ БУДЕМ
   ОЛЕГ ИВИК
   ИСТОРИЯ ЗАГРОБНОГО МИРА
   АСТ
   Ольга Колобова и Валерий Иванов (работают под псевдонимом Олег Ивик) уверяют, что при составлении этого свое-образного «путеводителя» поль-зовались «лишь заслуживающими доверия источниками столь уважаемых людей, как Моисей, Гомер, Иоанн Богослов или Данте Алигьери». Загробные миры Древнего Египта, Месопотамии, Китая, Греции и Рима, Валгаллы, ислама, христианства и других конфессий изучены ими подробно и всесторонне. Исследование начинается с миграционной политики. Как оказалось, вход в лучшие из миров возможен по конфессиональному признаку (хри-стианство, ислам, иудаизм), по отношению к воинской службе (Валгалла) или при условии оплаты проезда (Аид). Далее читателей информируют об особенностях административ-ного деления: это может быть, например, католические Рай, Чистилище и Ад или специальное отделение для преступников вроде горы для Сизи-фа. Политическое устройство большинства регионов загробного мира — монархия. Возможность возвращения на грешную землю обсуждается в каждом случае отдельно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK