Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Чарли Чаплин и остров Крым"

   Перебирать случайно выпавшие даты минувшей недели в истории — все равно что раскладывать пасьянс. Сойдется — не сойдется?Выстроится — не выстроится? И как глубинный, истинный смысл пасьянса заключается вовсе не в достижении карточного результата, а в удовольствии от напряжения ума и чувства, в тренировке, в прочистке интеллекта, так и разглядывание календаря важно не само по себе. Это своего рода политический фитнес, культурологический тренажер, накачка аналитических способностей, которые могут быть успешно (и уже не в игровом режиме) применены при изучении быстротекущей реальности.

   Итак.

   Темы прошедшей исторической недели — диктаторы, поэты, территории. Началась она с того, что Чарли Чаплин представил публике свой гениальный фильм (других он не снимал, потому что не умел) «Великий диктатор». Было это 16 октября 1940 года. Маленький еврей неожиданно меняется местами с великим расистом, нормальный человек — с параноиком, человек жизни — с человеком власти. И на краткий миг человеколюбивая норма торжествует над политической ненормальностью, простой здравый смысл — над амбициозным замыслом; финальная речь, с которой герой обращается к толпе, звучит как проповедь новой религии малого частного счастья. И все зрители прекрасно понимают, насколько неосуществима утопия, насколько кинематографична сама мечта; вторая мировая война уже началась, а до нападения Гитлера на СССР остался всего год…

   Продолжилась неделя тем, что 18 октября (1921 год) образована Крымская АССР в составе Российской Федерации; завершилась белая вольница Крыма. Это была тоже своего рода утопия, только не моральная, а территориальная: будто посреди бушующего моря политических интересов можно создать полуостров прежней России, отказавшись от тысячелетней имперской практики, но сохранив при этом привычные цивилизационные порядки. На какое-то время — можно; но общий ход истории все равно подомнет мятежную территорию под себя, а полуострову не суждена островная судьба.

   Правда, все это наводит не только на грустные мысли; из того, что история обладает свойствами упругости, что она подчиняет частное целому, растворяет единичное в общем, следуют не только печальные выводы. Одна и та же природа вещей втягивает, всасывает свободный Крым в несвободные пределы красной империи и выталкивает инородный порядок из наших своеродных границ. 19 октября 1812 года Наполеон отступил из Москвы. Это означало, что провалился эксперимент, который поставил великий диктатор, ни с кем не желавший меняться местами, никому не уступавший ни толики власти. Москву попробовали выковырнуть из России, как изюм из булки, превратить в восточноевропейский базар, обособить от действующей самодержавной системы. Ничего не вышло; невероятные силы были потрачены впустую, и впереди Наполеона Бонапарта ждут снега, снега, снега. Затем Березина, а на горизонте уже маячит остров Святой Елены…

   А завершилась неделя сюжетом, который ярко иллюстрирует мысль, что большие люди и грандиозные территории никогда не считаются с судьбами малых сих; и только Провидение всякий раз удерживает наш мир от полного исчезновения. 22 октября 1962 года телевидение впервые приобрело ту всемирно-историческую роль, какую оно играет сегодня (и какую неизбежно перестанет играть завтра). Именно посредством ТВ американский президент возвестил городу и миру о начале Карибского кризиса. Публике предъявили фотографии российских ракет, размещенных на Кубе; зримый образ подействовал на сознание народов куда сильнее, чем все громокипящие слова вместе взятые; политика превратилась в картинку; слава богу, в результате всех пертурбаций кризиса удалось сохранить того самого зрителя, который эту картинку до сих пор смотрит. Повторяю, если бы не Провидение, мы бы сейчас игрой в ассоциации не занимались бы, и пасьянс исторических дат не раскладывали бы.

   А насчет Провидения политики понимают плохо. Вместо них с Провидением имеют дело священники и поэты. Первые — как профессиональные посредники. Вторые — как медиумы. Независимо от собственных религиозных воззрений. Великий исторический писатель Юрий Николаевич Тынянов, родившийся 18 октября 1894 года, кажется, был не особо верующим. Но почти физически переживал страшное, почти мистическое напряжение исторического процесса, который сдавлен неукротимой волей вождей и разорван внутренней энергией саморазвивающихся территорий. И очень ясно, болезненно остро ощущал, как в сердцевине этого процесса в магме корчится страдающая личность частного человека. Того самого, про которого снят «Великий диктатор».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK