Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Чавес и Медведев договорились по нефтянке"

ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ и Газпром подписали во вторник ряд соглашений с венесуэльскими партнерами (PdVSA) по сотрудничеству в нефтяной сфере
В частности, исполнительный директор ТНК-ВР Менеджмент Герман Хан, министр энергетики и нефти Венесуэлы и президент государственной нефтяной компании Petroleos de Venesuela (PdVSA) Рафаэль Рамирес Карреньо подписали соглашение о совместном исследовании блока Айакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко, сообщает Point.Ru

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписал с Р.Р.Карреньо соглашение между ЛУКОЙЛом и PdVSA о совместном исследовании по блоку Хунин-3 в нефтяном поясе Ориноко. Площадь блока Хунин-3, расположенного в поясе тяжелой нефти реки Ориноко на востоке Венесуэлы составляет 640 кв. км. Работа по блоку Хунин-3 - часть реализуемой PdVSA совместно с рядом зарубежных партнеров стратегической программы, рассчитанной на прирост доказанных запасов нефти в Венесуэле на 235 млрд барр. ЛУКОЙЛ на данный момент завершает оценку и сертификацию запасов блока.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и Р.Р.Карреньо подписали соглашение между подразделением Газпрома в Латинской Америке и PdVSA о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока Айакучо-3 нефтеносного пояса Ориноко. По оценке PdVSA запасы нефти данного блока составляют 5 млрд т. Кроме того, с венесуэльской стороной подписаны контракты на разработку генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы и проведение работ по стадии визуализации 1-го этапа Южноамериканского газопровода.

- Данная новость в целом является положительной для российских компаний, которые продолжают экспансию за рубеж и получают нового союзника в отстаивании своих интересов на международной арене, однако оценить степень влияния на стоимость компаний затруднительно, так как речь идет пока только о разведке и исследовательских проектах. В будущем станет известно, смогут ли российские компании получить доступ к нефтегазовым ресурсам Венесуэлы, что может оказать существенное влияние на их рыночную стоимость, отмечают в Банке Москвы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое