В связи с этим -- вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
"Это сложный вопрос. К тому времени много доподлинных вещей историки внесут в курс истории. Вот это сегодняшние первоклассники и прочитают. Что были хорошие времена и плохие. Прочитают, наверное, и про Чечню, и про демократическую весну, и про Белый дом, который расстреляли, и про финансовые спады и подъемы. Все будет".
Николай Соколов, первый заместитель председателя Белгородской облдумы:
"У Ельцина есть шанс войти в историю, если он сейчас примет решение для пользы России уйти в отставку. Поскольку под его руководством страна идет к неминуемой гибели и потере своего международного лица как государства. Россияне ему свою оценку, наверное, дадут тогда лишь, когда он объективно все взвесит и уйдет на покой.
В другом случае, если к власти придут его последователи, то ясно, что он будет восхваляться как выдающийся деятель современности и праведник в деле разрушения великого государства.
А для бывших граждан Советского Союза он займет историческое место наряду с такими людьми, как Горбачев и Шеварднадзе, а также Шушкевич и Кравчук, которые развалили могучее государство".
Иван Жуков, и.о.председателя Курской облдумы:
"Все будет зависеть от того, в чьих руках будет власть. И конечно же, надо учитывать то, как будет жить через годы нынешний первоклассник.
Если к власти придут люди, которых сейчас называют оппозицией, то оценка будет одна. Если у власти останутся люди демократических времен -- это будет совершенно иной учебник по истории".
Зиля Валеева, заместитель председателя Госсовета Татарстана:
"Борис Ельцин войдет в новейшую историю уже хотя бы потому, что произнес знаменитую фразу: "Берите суверенитета столько, сколько хотите". Не все ее поняли или, по крайней мере, слишком долго над ней размышляют. А ведь это простая формула здравого смысла: берите ответственность на себя, берите вровень со своими способностями и талантами. Татарстан этим шансом воспользовался".
Леонид Семергей, председатель Волгоградской облдумы:
"Прочтут, во-первых, о том, что Ельцин -- первый руководитель России, который не добивался пожизненного избрания. Во-вторых -- первый руководитель России, которого так яростно критиковали при жизни. И в третьих -- первый руководитель России, которого не упрекали в амурных делишках".
Александр Жабин, вице-губернатор Самарской области:
"Борис Ельцин, как, впрочем, и Михаил Горбачев,-- это человек, которому выпала судьба осуществлять драматические, но неизбежные изменения в жизни России. Это все равно кто-то должен был сделать, но так получилось, что пришлось именно им. Ни один человек не смог бы эти изменения произвести безупречно. Поэтому те нюансы, которые сейчас обыгрываются в прессе: скандалы, финансовые проблемы, кадровые решения,-- через одиннадцать лет отойдут на второй план. Это вещи, сопутствующие любому крупному историческому процессу. А на первый план в учебниках истории выйдет более объективная и позитивная, чем сейчас, оценка деятельности Бориса Ельцина".
Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
"Я считаю, что Борис Ельцин попадет в учебники истории следующего тысячелетия как человек, который не забывал об интересах регионов. И даже если бы он ничего больше не сделал, его указы о Ставропольском крае уже осмысливались бы историками".
Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
"История его оценит. Это был мужественный и ответственный первый президент России. Он смог в сложный экономический и политический период, какого Россия никогда не переживала, удержать великую страну от развала. Впрочем, будут изучать и его ошибки, и их-то историки преподнесут с наибольшим удовольствием. Историю ведь пишут не дети, а взрослые".
Яков Силин, председатель Гордумы Екатеринбурга:
"Я думаю, они прочитают правду. Я не хочу, чтобы вернулись времена, когда историю делили на "до" и "после".
Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
"Давайте не будем торопиться отправлять Ельцина в историю. Поживем -- увидим и почитаем, что напишут в учебниках".
Андрей Косилов, заместитель губернатора Челябинской области:
"Что о Ельцине напишут в учебниках истории? То, что он первый президент демократической России, что интересы государства он ставил выше всего. Вот и ситуация с последней отставкой правительства подтвердила это. Президент вернул Черномырдина, не опасаясь града насмешек и упреков по своему адресу. То есть Ельцин еще раз подтвердил способность исправлять собственные ошибки. Считаю, что главное его качество -- все-таки ответственность. Он понимает, что, если страна вразнос пойдет, ему никто этого не простит".
Валерий Устюгов, председатель Калининградской облдумы:
"В свете последних событий -- обвала рубля и отставки правительства -- мне не до этих глупостей. На подобные вопросы сейчас отвечать некогда и бессмысленно".