Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Что Путин расскажет Бушу в Братиславе"

В то время как президенты Джордж Буш и Владимир Путин готовятся к встрече в Братиславе в конце февраля, все больше появляется признаков того, что обоих лидеров ожидает трудный разговор по проблемам, ограничивающим потенциал российско-американских отношений.Повестка дня Буша, скорее всего, будет акцентировать важность «общих ценностей». Путин вновь станет ссылаться на императив «интересов государства и национальной безопасности». Именно поэтому драматические события, известные как дело ЮКОСа, вероятно, займут важное место в ходе переговоров — эта проблема имеет отношение как к «общим ценностям», так и к «интересам государства и национальной безопасности».

Подробности дела ЮКОСа хорошо известны и не требуют повторения. На основе освещения в СМИ и комментариев некоторых высокооплачиваемых западных «экспертов по России» исход и значение дела ЮКОСа выглядят однозначно: захват активов Кремлем, преследование «политических оппонентов», отход от создания конкурентной рыночной экономики, отсутствие верховенства закона в России.

Действительно, дело ЮКОСа вызывает и должно вызывать вопросы относительно мотивов Кремля. В конце концов, оно затрагивает не только Россию, но имеет значительные и драматичные международные последствия, включая двусторонние отношения с США.

Вместе с тем широко распространенное мнение по делу ЮКОСа игнорирует ряд вопросов, которые СМИ либо не понимают, либо сознательно обходят вниманием. Сам же Кремль не проявляет желания откровенно объяснить свои действия. Кремль не хочет разъяснять свои действия в терминах, понятных для всего мира, а отсутствие таких разъяснений своей позиции ведет к ухудшению российско-американских отношений и международного имиджа России в целом.

В действительности же Кремль следует в русле общего хода истории. За исключением США и Великобритании, во всех других странах, являющихся крупными экспортерами энергоресурсов, государство управляет этим важным и прибыльным экспортным сектором. В течение прошлого века различные страны неоднократно проводили национализацию энергетического экспорта. Контроль над энергетическим сектором чаще всего осуществляется в интересах национальной безопасности. Разумеется, частные компании, подвергшиеся национализации, протестовали против таких решений, и некоторым наиболее удачливым из них удавалось постфактум даже получить какую-то компенсацию.

Кремль сегодня делает то же самое, хотя, очевидно, он не проявляет интереса к какой-либо компенсации бывшим владельцам ЮКОСа. Кремль не может пойти на это, поскольку большинство населения России считает частную собственность на активы энергетического сектора страны нелегитимной. С другой стороны, в силу непрозрачного характера наступления на ЮКОС неясным остается вопрос, не для того ли свергает Кремль одних олигархов, чтобы тут же создать новых. Все это вполне естественные вопросы для Вашингтона, особенно после того, как США проявили серьезную заинтересованность в развитии энергетического диалога с Россией.

Стратегия Кремля в энергетическом секторе не направлена напрямую на «уничтожение» своих политических оппонентов и возвращение в какую-то версию советского прошлого. Скорее, целью является осуществление модернизационного рывка, а не бездумное преследование «интересов государства и национальной безопасности».

Однако впечатление, создаваемое подходом Кремля, вызывает огромный скептицизм. Без должных разъяснений Кремлем своих шагов скептицизм и недоверие являются неизбежными. В отсутствие таких разъяснений со стороны власти внешние наблюдатели, особенно друзья и потенциальные союзники, имеют полное право задавать вопросы относительно «жадности, властолюбия и безразличия к правам частной собственности». Здесь как раз и соприкасаются «ценности» и «интересы государства», которые и будут обсуждаться в Братиславе.

По сообщениям ряда СМИ, госсекретарь США Кондолиза Райс по время встречи в Анкаре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым якобы заявила, что дело ЮКОСа должно быть урегулировано в рамках российской судебной системы. Это заявление вызвало удивление многих в России и было истолковано как признак того, что дело ЮКОСа больше не является проблемой, разделяющей Вашингтон и Москву. Такая интерпретация неверна — дело ЮКОСа» имеет очень большое значение. Оно важно, потому что юридические обстоятельства вокруг судьбы ЮКОСа представляют собой «ценность» сами по себе. Эта «ценность» — прозрачность и уважение к закону, особенно российскому закону.

Нынешние трудности ЮКОСа волнуют многих на Западе и должны волновать Кремль. Американские нефтяные компании уже работают в нефтяном секторе России и демонстрируют заинтересованность в расширении своего присутствия. Значительные западные инвестиции в российскую нефть повышают международную безопасность России. Возросшая безопасность также является «ценностью». Для того чтобы добиться этого, Кремлю необходимо проявлять большую чувствительность к другим «ценностям», важным для потенциальных партнеров.

«Общие ценности» и «национальная безопасность» неразделимы. Общие ценности в конечном итоге создают национальную безопасность. Вот почему дело ЮКОСа будет фигурировать в повестке дня саммита в Братиславе.

Питер Лавелль — старший аналитик по России агентства «Юнайтед пресс интернешнл» и редактор электронного бюллетеня «Несвоевременные мысли» www.untimely-thoughts.com. Мнения, высказанные в данной статье, принадлежат П. Лавеллю и не отражают позицию «Юнайтед пресс интернешнл».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK