Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЧУЖИЕ"

Подозрительность испанских СМИ в отношении иностранных бизнесменов лишь усугубляет кризис, поразивший страну.    Надо сказать, что российские предприниматели попадают в неприятные ситуации не только в России. Не так давно две влиятельные испанские газеты, El Mundo и El Pais, заподозрили владельца небольшой судоходной компании Владимира Кокорева в отмывании крупной суммы денег для президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга. Сообщалось даже, что Кокорев и его супруга задержаны. Факты не подтвердились, но «осадочек остался».
   История эта началась еще в 2004 году. Тогда спецслужбы США, действуя в рамках знаменитого Patriot Act, принятого после террористических атак 11 сентября, основательно прочесывали свою банковскую систему в поисках следов финансирования террористов. Обнаружилось, что в весьма уважаемом банке Riggs были открыты счета террористов, причастных к терактам в Нью-Йорке. Там же проверяющие нашли счета правительства Экваториальной Гвинеи, с которых компания Кокоревых неоднократно получала деньги. Конкретных подозрений у американцев не было, но на всякий случай они попросили испанских коллег провести проверку.
   Визит Кокорева в испанскую прокуратуру носил фор-мальный характер. Бизнесмен предъявил финансовые документы и рассказал, что деньги его компания получала в рамках контрактов на грузопассажирские перевозки. Его объяснения всех удовлетворили, и других вопросов у испанского правосудия к Кокореву не возникло. И вдруг спустя пять лет эта история вновь всплывает в испанской прессе…
   Увы, с сожалением приходится признать, что против русских в Испании играет не только экономический кризис, но и репутация некоторых наших соотечественников. Не секрет, что в середине 1990-х в Испанию перебрались некоторые представители теневого бизнеса России. Так, например, в июне 2008 года испанские правоохранители провели операцию «Тройка» и арестовали россиян Геннадия Петрова и Александра Малышева — людей, которые действительно имеют криминальное прошлое. Испанский адвокат Хосе Санчес Аларкос считает, что таких «бизнесменов» привлекало на Пиренейский полуостров либеральное законодательство, в том числе в финансовой сфере.
   Однако Владимир Кокорев не давал никаких поводов заподозрить его в связях с криминалом. Доктор исторических наук, когда-то он работал советником международного отдела ЦК КПСС и был переводчиком всех последних генсеков. В начале 1990-х осел в Испании и начал свой бизнес. И его репутация страдает совершенно необоснованно. Кстати, нарекания по поводу нечистоплотных методов работы испанской прессы в отношении иностранцев все чаще высказываются за границами Испании. В мае прошлого года группа американских конгрессменов направила пред-седателю испанского прави-тельства Хосе Луису Родригесу Сапатеро письмо, в котором указывала на недопустимую роль газеты El Pais в пропаганде антисемитизма. Волну ксенофобии можно, конечно, объяснить реакцией на обострение экономического кризиса. Однако атмосфера подозрительности по отношению к иностранцам, приезжающим в Испанию с деньгами, уже давно культивировалась испанской прессой. Все в тех же газетах El Pais и El Mundo не раз звучали призывы разобраться, на какие такие деньги иностранцы скупают недвижимость. Бегство инвесторов из Испании началось задолго до того, как разразился мировой кризис и обвалился рынок недвижимости. Интерес к недвижимости в Испании стал падать из-за политических рисков. Испанцы еще довольно долго могли бы продавать свои квартиры и бунгало, если бы потенциальных покупателей не распугали бесконечные проверки и судебные разбирательства с продавцами недвижимости, широко и с особым удовольствием ос-вещавшиеся испанской прессой. И в результате получается, что ксенофобские настроения становятся, в свою очередь, одной из причин, усугубляющих экономический кризис в Испании.
   

   КСТАТИ
   По мнению бывшего торгпреда России в Испании Анатолия Евдокимова, испанские СМИ иногда будто бы специально нагнетают страх, часто выдергивая из контекста где-то услышанную и непроверенную информацию, которая совершенно не соответствует действительности и искажает представление о деловой жизни России.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK