Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ"

Эксперты бьются над загадкой женского сердца. Для многих сердечных заболеваний существенны даже небольшие различия между мужским и женским сердцем..
   «Сердце женщины бьется иначе!» — одна из расхожих опереточных истин. Даниэла Фёлль с нею не согласна: «Устроено женское сердце точно так же, как и мужское. С чего бы ему функционировать иначе?»
   Тем не менее наука выявляет все больше особенностей женского сердца. Молодая исследовательница из университетской клиники Фрайбурга обнаружила сугубо женские особенности мускульного насоса, качающего кровь в организме человека, о которых не говорится ни в одном учебнике медицины.
   Возможность получить достаточно точную картину пульсирования сердечной мышцы была и прежде — ее давала ультразвуковая техника. Но у этого метода свои слабости: обзор сердечной стенки нередко затрудняют анатомические препятствия.
   Исследователи из группы Даниэлы Фёлль поэтому использовали специальную форму магнитно-резонансной томографии. С ее помощью ученым впервые удалось составить нечто вроде полной и подробной карты работы мышцы левого желудочка, качающего кровь в организм человека. С шагом в 14 миллисекунд ведется съемка срезов изображения, из которых впоследствии выстраивается полная картина движения во всех участках сердечной стенки.
   В течение одного часа в узкой трубе томографа испытанию подвергали 29 мужчин и столько же женщин. После него стало очевидно: с годами сердце женщины намного меньше сжимается в продольном направлении, чем аналогичный орган мужчины. Разнонаправленные вращательные движения, при каждом ударе сердца выжимающие желудочек как перчатку, у пожилых женщин оказываются намного слабее.
   «Женские сердца, может быть, и не бьются иначе, чем мужские, — заключает исследователь, — но движутся они явно по-другому».
   Клиническими наблюдениями и исследованиями подтвержден целый ряд других особенностей женского сердца. Например, оно кажется более восприимчивым к психическому стрессу.
   Характерной является так называемая кардиомиопатия такотсубо, при которой на передней стенке образуется амфоровидное расширение. Жертвами этой патологии сердечной мышцы становятся почти исключительно женщины — среди пациентов их значительно больше 90%. «Почти всегда в анамнезе обнаруживается какое-то стрессовое событие — кончина близкого человека, потеря рабочего места или тяжелое заболевание», — объясняет Вера Регитц-Цагросек, ведущий специалист и руководитель Института гендерных исследований в медицине при берлинском медицинском комплексе «Шарите».
   В диагностике и лечении других женских заболеваний сердца медики часто сталкиваются с проблемами, истоки которых не ясны:
   — результаты обследований ЭКГ с нагрузкой у женщин менее достоверны, чем у мужчин;
   — причины возрастных патологий нередко не совпадают: у мужчин ослабевает компрессионная функция, а у женщин возникают проблемы с фазой наполнения;
   — при межгендерной пересадке чаще наступает реакция отторжения: «женское сердце на мужской организм — сочетание относительно неблагоприятное», — заключает берлинский кардиолог Вера Регитц-Цагросек;
   — после установки байпасов опасность летального исхода в первые послеоперационные дни и недели существенно повышается, прежде всего у молодых женщин.
   Клинически наиболее существенное различие встречается, однако, при инфарктах: проводя катетерные обследования у пациенток с подозрением на инфаркт, врачи вдвое чаще, чем у мужчин, обнаруживают совершенно чистые коронарные сосуды — в таких случаях объяснить недостаточное кровоснабжение миокарда сужением в результате атеросклеротических отложений невозможно.
   Пока ученым не ясны причины «коварного женского инфаркта». Возможно, у женщин сосуды в принципе менее эластичны, и именно это не позволяет им при повышенных нагрузках пропускать большие объемы крови. Более других уязвимы в этом смысле мельчайшие кровеносные сосуды сердца: «Минимальные изменения и нарушения микроциркуляции, вероятно, могут приводить к инфаркту точно так же, как и сужение крупного сосуда», — полагает Вера Регитц-Цагросек.
   Такие результаты, как те, что получены фрайбургскими исследователями, могут способствовать тому, что сердечные заболевания у женщин будут распознаваться раньше и лечиться более эффективно. «Нам следует больше изучать различия между женским и мужским сердцем, не скатываясь в научных изысканиях постоянно к сопоставлению яблок с грушами», — требует Даниэла Фёлль.
   До этого еще далеко. «Пока что в учебниках по медицине в качестве объекта для демонстрации, к сожалению, всегда берется мужское сердце», — сетует Вера Регитц-Цагросек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK