26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ"

Архивная публикация 2010 года: "ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ"

"Что мы отмечаем 23 февраля?" Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос привел нынешних школьников в полное недоумение… И неспроста. "Почему День защитника Отечества празднуется именно 23 февраля? С какими событиями это связано?" С таким невинным на первый взгляд вопросом мы обратились к нашим ученикам - школьникам 10-11-го классов одной из московских государственных гимназий. Выборка вовсе не претендует на репрезентативность (ответить на вопросы согласились 40 че-ловек), но многие ответы тем не менее кажутся нам весьма показательными.

"Что мы отмечаем 23 февраля?" Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос привел нынешних школьников в полное недоумение… И неспроста. "Почему День защитника Отечества празднуется именно 23 февраля? С какими событиями это связано?" С таким невинным на первый взгляд вопросом мы обратились к нашим ученикам - школьникам 10-11-го классов одной из московских государственных гимназий. Выборка вовсе не претендует на репрезентативность (ответить на вопросы согласились 40 че-ловек), но многие ответы тем не менее кажутся нам весьма показательными.

"ВОЗМОЖНО, КУРСКАЯ ДУГА"

©

Выяснилось, что примерно треть опрошенных не только не в курсе происхождения даты, но даже и не имеют на этот счет каких-либо версий. "Мне стыдно, но я не знаю", - написали некоторые из ребят. Остальные поставили прочерк вместо ответа.
Впрочем, сказать, что ответившие в курсе, было бы сильным преувеличением. Выяснилось, что больше половины из них уверены: праздник 23 февраля так или иначе связан в победами в Великой Отечественной войне. "Я почти уверена, что эта дата связана с Великой Отечественной войной, с какой-нибудь битвой, в которой наша армия одержала победу", - написала одна из одиннадцатиклассниц. "Возможно, Курская дуга или Сталинград", - выдвинул версию Влад Н. "Возможно, какой-нибудь выдающийся солдат проявил себя именно в этот день", - решила зайти с другой стороны Дарья И. Одна девочка и вовсе написала, что 23 февраля Красная армия одержала победу в Первой мировой войне... Часть ребят написали, что 23 февраля "на Красной площади был парад, с которого войска уходили на передовую". Судя по всему, в данном случае в сознании смешались два разных праздника - 23 февраля и 7 ноября. Последняя дата с недавних пор вовсе не "красный день календаря": не День Великой Октябрьской социалистичес-кой революции (в таком качестве он праздновался с 1918 по 1995 год) и даже не День согласия и примирения (таковым он был с 1996 по 2004 год). Мало кто знает, что 7 ноября вот уже пять лет - это "День проведения воен-ного парада на Красной пло-щади в городе Москве в оз-наменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистичес-кой революции (1941 год)". То есть того самого парада, с которого солдаты и правда шли на фронт. Школьники, конечно, ошиблись, но ошибка их вполне объяснима - пойди, разберись, что отмечается в "день парада в ознаменование"!
И только шесть учащихся сумели воспроизвести формулировку, с детства известную людям, изучавшим календарь еще в советские годы. "23 февраля 1918 года Красная армия одержала победу над немцами под Псковом и Нарвой", - написали они, в точности повторив формулу сталинского "Краткого курса истории ВКП (б)". Формулу, которая, казалось бы, и является правильным ответом на вопрос (и считалась таковым для многих поколений советских людей!). Впрочем, не все так просто.

ИЗ "КРАТКОГО КУРСА"
"Краткий курс" лишь выдавал желаемое за действительное. На самом деле никаких побед в эти дни Красная армия не одерживала. Скорее, наоборот. Как известно, после того как в середине февраля большевики по инициативе Льва Троцкого прервали переговоры с немцами о мире, те двинулись в наступление. Скорость продвижения немцев на отдельных участках достигала 50 километров в сутки. При этом, судя по всему, это были сравнительно малочисленные немецкие отряды. Видный большевик, один из организаторов штурма Зимнего, Владимир Антонов-Овсеенко писал, что немцы заняли Минск и Борисов отрядами примерно в сто человек. Но и этих сил хватало, чтобы брать города: к этому времени усилиями большевиков царская армия была полностью деморализована, а новая, "красная" существовала только на бумаге.
Никакого сопротивления так называемая Красная армия (формально она была создана еще в середине января 1918 года) оказывать не могла. По этому поводу 27 февраля большевистская газета "Правда" писала: "Псков был занят небольшими силами немцев. Город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление". А сам Ленин тогда же признавал: "Мы воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это".
В итоге тогда же, 23 февраля, немцы предъявили правительству Ленина ультиматум с требованием фактической капитуляции. И в тот же день ЦК большевистской партии принял условия врага: началась подготовка к позорному Брестскому миру.
Так что получается, что и сталинская версия праздника не более чем фикция. И отчасти прав оказался один из наших респондентов, Володя В., который решил отделаться шуткой: "23 февраля праздник отмечается, чтобы мужчины сумели отойти от праздничного состояния к 8 Марта". В этой шутке, как оказалось, присутствует большая доля правды…

МЫСЛИ ОБ АРМИИ

©

Школьники согласились ответить и на вопросы о современной Российской армии.
Мы спросили ребят: "Правильно ли, что по Конституции каждый мужчина, достигший 18-летнего возраста, обязан служить в армии?" Мнения разделились почти поровну: 22 человека высказались за обязательность службы и 17 - за добровольность, фактически - за контрактную армию.
Сторонники добровольности делают упор на право личности выбирать. "Это личное дело каждого человека, служба в армии должна быть правом, а не обязанностью", - считает Маргарита Ч. "В армии должны служить те, кто хочет связать с ней свою жизнь и сделать военную карьеру", - уточняет Владимир В. "Служба в армии должна быть добровольной, - уверен Вадим К., - но, чтобы люди хотели служить, нужно улучшать условия службы".
Те, кто уверен, что в армии должны служить все, кому положено, говорят, что служба - это прежде всего долг перед страной. "Это долг каждого - защищать свою Родину", - написала Елена Н. "Каждый мужчина должен служить в армии обязательно", - согласен Ар-тем Б. "Если молодой человек способен служить в армии, то он должен служить, - отмечает их одноклассница Ксения Н. - Жаль, что сегодня это вызывает у многих сомнения". "Каждый человек помимо своих прав должен иметь и обязанности перед государством", - уверена Таисия К. "Конечно, каждый должен иметь право выбора, но, с другой стороны: а если вдруг война?! Что мы будем делать, если у нас не будет защитников?" - задается справедливым вопросом Марина Ш.
{PAGE}
Анна В. подходит к делу весьма прагматично: если молодой человек ничем не занят, почему бы ему не послужить? "Я считаю, что это правильно, тем более если мужчина нигде не учится", - написала она. Еще более прагматичен Сергей Н. из 10-го класса: "Армия делает из мальчика мужчину". Однако одна из его одноклассниц считает такой подход, мягко говоря, сомнительным: "Мужчины должны служить, и не столько для своего физического развития, сколько в силу своего долга перед Родиной, вернее - перед народом, частью которого они являются".
Наконец, двое респондентов высказались в принципе за обязательную службу, но уточнили: даже "обязаловку" можно и нужно сделать более привлекательной и логичной. "Неправильно призывать в армию с 18 лет: многие школьники не успевают сдать экзамены и определиться с будущим. По рассказам моих знакомых, некоторых забирают сразу после выпускного вечера. По моему мнению, нужно поднять возраст призыва хотя бы до 19 лет", - написал Кирилл П. "18 лет - это слишком мало для службы в такой серьезной организации, как армия, - согласен с ним Даниил А. - В 18 лет большинство подростков чувствуют себя подростками, а Родину должны защищать мужчины. Поэтому, на мой взгляд, оптимальный возраст - это 21 год. В 21 чувствуешь себя мужчиной".
Но самую точную, как нам показалось, формулировку - точную, по крайней мере, с точки зрения ныне существующей логики призывной армии - дал один из десятиклассников. "Думаю, служба должна быть обязательной, - написал он. - Но у каждого человека должен быть выбор, хочет он этого или нет".

СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕ СЛУЖИТЬ?
Любопытно, что среди опрошенных мальчиков как минимум половина настроена, скорее, служить, чем не служить. "Я собираюсь служить в армии, но скорее всего после вуза - нужно получить образование и набрать физическую форму", - пишет уже упомянутый Артем Б. "Я собираюсь пройти военную кафедру, а потом отслужить два года: каждый уважающий себя мужчина должен пройти через это", - считает Михаил Н. "Мне хотелось бы отслужить просто для себя, это же тоже жизненный опыт, - менее пафосен Влад Н. - Хотя этот год вполне может оказаться выброшенным, но ведь любой опыт полезен". "Я хочу пойти служить офицером, потому что в нашей армии рядовой может и не дослужиться до дембеля", - написал их одноклассник Иван З.
Но есть и те, кто в армию не собирается. И их аргументы вполне понятны. "Наша армия сейчас ужасна: я не хочу вернуться домой с отбитой головой и почками, - пишет Вадим К., - кроме того, в армии я растеряю весь багаж знаний, накопленный в школе, зато научусь стрелять, копать и мыть писсуары: кому я такой нужен буду?" "Категорически нет! Армия, конечно, - это школа жизни, но в нашей армии научат лишь отмывать полы и туалеты да лечиться от побоев", - уверен Даниил А.
Девушки тоже знают про армию. "В армию стараются набрать как можно больше людей, вне зависимости от того, годны они по состоянию здоровья или нет", - пишет Даша И. Но все-таки представительницы прекрасной половины школьного человечества менее категоричны по сравнению с будущими призывниками. Это и понятно: им самим не служить. "Мой брат долго пытался увильнуть от армии, но теперь, отслужив, утверждает, что армия - один из самых запоминающихся моментов жизни", - пишет Камила С. "Судя по тому, что высок процент "косящих" от армии, условия в ней не очень хорошие, - считает Ксения Б., - но сейчас уменьшили срок службы, и мне кажется, что там все меняется к лучшему".
Что ж, в вопросе о 23 февраля интуиция школьников не подвела: похоже, сами того не ведая, они уловили главное - дата сама по себе весьма условна. Кто знает, может быть, и представление о том, что "там все меняется к лучшему" - это не прос-то результат очередной пи-ар-кампании по улучше-нию имиджа Вооруженных сил. Это некий тренд, который вовремя уловили отдельно взятые московские школьники.

По одному разу упомянуты: подвиг подольских курсантов (1941); снайпер И.Г. Зайцев, убивший в го-ды ВОВ около 200 немцев; победа Российской армии в Южной Осетии (2008); битва на Калке (1223); взятие Берлина (1945); сражение на реке Халхин-Гол (1939), взятие Казани (1552). А также не имеющие отношения к истории русской армии битва при Ватерлоо (1815), в результате которой была окончательно разгромлена армия Наполеона Бонапарта, и сражение немцев с французами, больше известное как "Верденская мясорубка" - (1916). В число героических событий армейского прошлого попали и легендарный подвиг крестьянина Ивана Сусанина (XVI в.), и даже "предательство Павлика Морозова", донесшего на своего отца-кулака местным советским властям (XX век).

"Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".
"Краткий курс истории ВКП (б)", 1938 год

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».