Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Депутаты поддержали отказ от копейки"

Обращение, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из
обращения 1- и 5-копеечных монет, обсудил сегодня на заседании комитет
Госдумы РФ по финансовому рынку.Обращение, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1- и 5-копеечных монет, обсудил сегодня на заседании комитет Госдумы РФ по финансовому рынку, сообщает ИА REGNUM.
Итогом заседания стал отказ от копейки, при этом выпуска пятикопеечных монет решено оставить.
«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить в законопроект (по этому вопросу), в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками», — цитирует информагентство слова председателя комитета Владислава Резника («Единая Россия»).
По его словам, в случае упразднении пятикопеечных монет проект закона необходимо дополнить формулировкой, предписывающей осуществлять наличные расчеты в сумме, кратной пяти копейкам.
Также депутаты попросили ЦБ представить расчеты, как повлияет упразднение одно- и пятикопеечных монет на расчеты тарифов ЖКХ и сотовой связи, налоги и пенсии, отмечает ИА REGNUM.
По данным ЦБ РФ, производство 1- и 5-копеечных монет крайне убыточно — оно стоит, соответственно, 47 и 69 копеек. При этом на каждого россиянина приходится по 51 копейки и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей.
По данным информагентства, на 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK