Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Димитрий СИДОР: <У Украины нет прав на Подкарпатскую Русь>"

В конце 2007 года представители русинов заявили, что по отношению к ним государство уже 16 лет подряд проводит политику геноцида. Один из лидеров русинского движения, председатель Димитрий Сидор разъясняет суть упреков в адрес официального Киева.

— В принятой недавно Ассоциацией русинских организаций Закарпатья декларации о создании самоуправляемой территории говорилось и о геноциде. О каких именно фактах ущемления прав русинского народа идет речь?


— Еще в 1996 году украинское правительство в официальном документе детально сформулировало задачи всех ветвей власти относительно политики в Закарпатье — по сути, предписанные мероприятия и означают работу по уничтожению нашего народа. 


За 16 лет Украина вырезала ценнейшие леса Карпат так, как за полвека этого не сделали большевики, а за тысячу лет — австрийцы с венграми. Тысячи тонн химикатов, способных вызывать раковые заболевания, были завезены не так давно в Закарпатье и раскиданы по всей территории. Фактически это можно расценивать как уничтожение среды обитания русинов с благословения государства. 


В то же время Ющенко ездит по всему миру и просит признать голодомор тридцатых годов геноцидом украинского народа. Некоторых фактов ему для этого, естественно, не хватает — поскольку тогда не было геноцидирующей стороны. Трагедия уничтожала всех подряд: украинцев, русских, евреев, татар: Кстати, президент Украины говорит, что голодомор — это не только убийство, но и запрет на язык, культуру, традиции и т. д. По его словам, в СССР сознательно ущемлялись права украинского народа, который не допускался к телевидению, культуре, языку, в школы. Украинцы, мол, не имели права на национальное развитие. Те же слова Ющенко мог бы сказать про русинов на Украине сейчас и в этом случае был бы прав в гораздо большей степени. 


Сейчас Закарпатье полностью контролируют киевские кланы. Власть создала такие условия, что больше половины трудоспособного населения области — русины — вынуждены выезжать на заработки. В то же время приезжие занимают здесь ключевые посты в органах власти, в школах, на телевидении, в прессе. За последние годы Закарпатье фактически превратилось в колонию Киева и Галичины. Нам до сих пор не дают возможности создать русинскую редакцию телевидения и радио. Нам даже отказано в праве называться народом.


— Ваши оппоненты говорят о малом количестве русинов, ссылаясь на последнюю перепись населения. Там было зафиксировано чуть больше 10 тыс. русинов. Насколько эта цифра соответствует действительности?


— А украинские власти просто не включили русинов как отдельную национальность в переписной лист. В итоге переписчики ходили по домам с карандашами и тетрадями, без бланков. Люди догоняли их и просили записать себя русинами. В ответ, как правило, слышали: не можем — нет такой национальности. 


— Если бы сейчас проходила перепись населения, сколько, на ваш взгляд, людей записалось бы русинами?


— Может ли быть в Грузии, к примеру, из пяти миллионов жителей только 100 тыс. грузин и еще 4 млн ? А в Закарпатье получается, что 10 тыс. человек сумели настоять на своем, убедили переписчиков и записались русинами. И еще 700 тыс. граждан здесь русиноговорящие. Ведь не секрет, что в любом нашем селе украинец или галичанин скажет два слова и местные люди сразу поймут — это приезжий человек. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: по нашим оценкам, в Закарпатье ныне насчитывается от 700 тыс. до 800 тыс. русинов.


Впрочем, нашему народу уже не впервой вот так . В 1945 году, после присоединения Подкарпатской Руси к СССР — точнее, к Украинской ССР — русинов вовсе. Всех русинов записали как украинцев. Тех, кто не был согласен поменять национальность, отправляли в Сибирь. Таким образом, на из области было выслано почти 60 тыс. человек.


— А сколько тогда русинов было на самом деле? Существуют ли какие-либо исторические данные о количестве проживавших на этой территории в разные годы русинов?


— Еще в 1550 году, во времена Габсбургов, русинов насчитывалось 116 тыс. После вхождения Карпатской Руси в состав Чехословацкой Республики русинами записались уже 322 тыс. человек. В 1941 году Венгрия оккупировала Чехословакию и также провела перепись. Ее результаты свидетельствуют о том, что в то время русинов в Подкарпатской Руси проживало более полумиллиона человек. А в 1945 году — ноль. Получается, с приходом большевиков за 4 года полумиллионное население куда-то пропало.


— Присоединение Подкарпатской Руси к СССР было неизбежным? Почему для Советского Союза столь важным было получить эту территорию?


— Территория Подкарпатской Руси уникальна во всех отношениях: стратегическом, военном, экономическом и т. д. Во все времена это были ворота в Европу. Планируя послевоенное мироустройство, Сталин расценивал Подкарпатскую Русь в составе СССР как необходимый плацдарм в центре Европы. Православные русины, понимая, что избежать поглощения вряд ли удастся, сыграли тогда на опережение. 18 ноября 1944 года — еще во время боевых действий — легитимными властями Подкарпатской Руси было принято официальное решение: просить руководство Советского Союза присоединить русинов в качестве отдельной Карпаторусской Республики. Обусловлено это тем, что русины не украинцы, и территория, соответственно, должна быть отдельной от Украины. Когда НКВД узнал об этом, то уже через три дня организовал коммунистическую партию Закарпатской Украины — Подкарпатской Руси. А еще через пять дней ее представители провели в Мукачево так называемый съезд народных комитетов. На нем и было объявлено о присоединении Подкарпатской Руси к советской Украине, но в абсолютно нелегитимной форме. 


— Что дает вам основание заявлять об этом?


— Входя до войны в состав Чехословакии, Подкарпатская Русь пользовалась широкой автономией. Согласно всем европейским конвенциям, в заключении новых или расторжении старых соглашений обязан был принимать участие и представитель от русинов. На том самом в Мукачево официальных и легитимных представителей Подкарпатской Руси не было. Далее, в нарушение норм международного права Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 22 января 1946 года в одностороннем порядке ликвидировал субъект международного права Подкарпатская Русь. Подчеркну — субъект, признанный международным сообществом, что зафиксировано в Сен-Жерменском и Трианонском мирных договорах. И еще на один существенный момент я хотел бы обратить внимание. Договор в 1945 году был подписан между Чехословакией и СССР. В то же время пункт 2 статьи 72 Конституции УССР предусматривал непосредственное представительство Украины при заключении подобных соглашений. Президиум УССР обладал правом ратификации международных договоров. Однако по каким-то причинам на подписании договора даже не присутствовали украинские дипломаты. Фактически Подкарпатская Русь была Советским Союзом передана Украине в административное управление.


— Получается, что после распада СССР статус Подкарпатской Руси возобновился?


— Именно так! Конституция Украины дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. В соответствии с законом Украина является правопреемницей только тех договоров СССР, . А такого согласия до сегодняшнего дня в отношении договора Фирлингера-Молотова от 29 июня 1945 года от Украины нет. Поэтому все правоотношения, возникшие с момента провозглашения независимости Украины между Киевом и Подкарпатской Русью — , — являются нелегитимными. 


Таким образом, Киев не может показать документ, на основании которого он управляет . У Украины его просто нет! Зато, повторюсь, имеются Сен-Жерменский и Трианонский международные договоры о Подкарпатской Руси как субъекте международного права. Их пока еще никто не отменял.


— В марте 2007 года русинов как национальность признал областной совет. Что-то это дало русинскому народу?


— Признание русинов на уровне облсовета создало только один юридический прецедент: русины есть и они продолжают быть гражданами Подкарпатской Руси! Они имеют право на политическое самоопределение. Почему Украина так настаивала, чтобы не было русинов? Потому что, пока живет хоть один русин, — это его земля. Можно сколько угодно рассказывать басни, что, мол, все русины — это те же самые украинцы. Но земля на юг от Карпат — одна. Мы — правопреемники гражданства Подкарпатской Руси.






    АЗБУКА
   Документы государства русинского
   Из резолюции Центральной русской (русинской) Народной Рады. Ужгород, 8 мая 1919 года: .
   Эта же формулировка внесена в Сен-Жерменский мирный договор 10 сентября 1919 года Также там указывалось: .
   На основании этих решений, используя право на самоопределение, русины в существовавших на то время исторических реалиях 16 ноября 1920 года добровольно присоединились к Чехословацкой Республике в качестве самоуправляемой территории, делегировав при этом часть своих суверенных прав центральному пражскому правительству. Само название автономии — — через год было занесено в Конституцию Чехословакии.
   Соседняя Венгрия в 1920 году при заключении Трианонского договора в ст. 4 заявила: .





   Сидор Димитрий Димитрович.
   Родился 29 марта 1955 года. Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук. С 1991 года — настоятель Хресто-Воздвиженского православного кафедрального собора в Ужгороде. Член Союза журналистов Украины. С 2004 года — член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения. С 2002 по 2006 год — депутат Закарпатского облсовета IV созыва. Духовное звание: митрофорный протоиерей. Награжден государственной наградой III cтепени.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK