Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Динамика стабильности"

Сегодня в России политические убеждения губернаторов уже почти не интересуют избирателей. В моде руководители-прагматики. И поэтому все чаще встает вопрос: губернатор-долгожитель — примета застоя или залог политической и экономической стабильности? Именно на этот вопрос предстоит ответить жителям Республики Мордовия на губернаторских выборах 16 февраля.Новейшая история Мордовии отразила в себе большинство процессов, характерных для всей страны в целом. Начало 90-х характеризовалось обвальным падением производства, чему способствовало множество факторов: разбалансированность экономики, разрыв хозяйственно-экономических связей с партнерами.
Решению всех этих вопросов мешало не только отсутствие средств в местном бюджете, но и наметившееся противостояние с федеральным центром, где нестабильную республику старались не замечать. Ситуацию удалось изменить лишь в 1995 году, когда на смену Верховному Совету в результате изменений в местной Конституции пришло Государственное собрание (ГС). Прогнозы о смене курса в Мордовии, связанные с избранием в том же году бывшего председателя фонда имущества Николая Меркушкина сначала председателем Государственного собрания, а затем Главой РМ, начали достаточно быстро сбываться. Новым руководством республики была подготовлена комплексная программа социально-экономического развития Мордовии и достаточно быстро восстановлены связи незаметного региона с Москвой.
Одним из достижений новой власти стало изменение системы межбюджетных отношений. В ходе этой реформы органам местного самоуправления постепенно передавались регулирующие федеральные и местные налоги, ранее поступавшие в республиканский бюджет: подоходный, налог с продаж, на имущество, на землю, акцизы от реализации ликероводочной продукции, налоги, уплачиваемые предприятиями сельхозпереработки. Простой пример: район сдает молоко — молокозавод платит налоги, которые поступают в районный же бюджет. А из республиканского бюджета в районный идут дотации. В результате органы местного самоуправления стали кровно заинтересованы в полноте сбора налогов и получили возможность вовремя выплачивать зарплату своим бюджетникам.
Новая система не сразу, но доказала свои преимущества: если в 1998 году доля налоговых поступлений местных бюджетов в консолидированный бюджет республики составляла лишь 47%, то в настоящее время — около 70%. Растет и количество сельских администраций, выполняющих прогнозы собственных доходов: в 1997 году их доля составляла 17%, а по результатам 11 месяцев 2002 года — уже около 90%. Но главное все-таки в том, что в Мордовии пошли на убыль иждивенческие настроения на местах. Села, города, районы ориентированы ныне не на выбивание республиканских трансфертов, а только на рост собственных доходов. При грамотном ведении хозяйства собственный, пусть зачастую и скромный, потенциал способен дать весомые плоды. Так что рекордный урожай, который собирают в республике на протяжении последних двух лет, обузой не становится, позволяя снижать цены на хлеб, а не гноить его в амбарах и на элеваторах.
В январе наступившего года между республикой и руководством «Газпрома» подписан договор о газификации Мордовии, который подразумевает реструктуризацию долга газовому монополисту (более 400 млн. руб.) в течение трех лет. Новый договор с газовиками позволит перечисляемые в счет погашения долга средства направлять на программу газификации республики. Можно по-разному относиться к экономической политике, проводимой в каждом отдельно взятом регионе, но подобные сделки одними взаимными симпатиями не объяснишь. «Газпром», сам испытывающий трудности, просто так средствами не разбрасывается и к вопросу долгов относится скрупулезно. Руководство концерна не без удовлетворения отмечает, что газификация населенных пунктов республики достигла 95% и практически закончена, что вывело ее на одно из первых мест в России. К слову сказать, в настоящее время протяженность газовых сетей в РМ равна протяженности газопроводов в Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской и Тверской областях вместе взятых. Кроме того, Мордовия лидирует по динамике погашения задолженности среди регионов Поволжья, а потому проблем во взаимоотношениях не возникает.
Размышления по поводу чрезмерной стабильности, которая гарантирована при переизбрании региональных лидеров на новый срок, по-своему можно оправдать. Однако здесь необходимо четко видеть разницу, учитывая конкретный субъект Федерации: где-то переизбрание губернатора — застой, а где-то — залог политической стабильности и устойчивого экономико-социального развития. Взять хотя бы проблему инвестиций, которая с проблемой стабильности в отдельно взятом регионе или стране в целом увязана накрепко, — никто своими деньгами рисковать не станет. Удивительно, но факт: Мордовии в рамках федерации привлекать инвестиции удается, хотя обычно крупные корпорации вкладываться в небольшие и небогатые в сырьевом отношении регионы не очень-то торопятся. Стратегическим инвестором РМ стал нефтяной гигант ЮКОС, за последние два года вложивший в развитие ее экономической и социально-культурной сфер более миллиарда рублей. На эти средства проведена реконструкция республиканского театра, музеев, компьютеризируются школы и библиотеки (в том числе сельские), открыт Интернет-дом, оснащенный современнейшим оборудованием. Что касается иностранных инвесторов, то с этим пока сложнее: их доверие еще придется завоевывать, хотя и в этом вопросе уже имеются реализующиеся решения.
Один из самых перспективных проектов связан с производством оптического волокна. Оптоволоконный кабель благодаря своим уникальным характеристикам стремительно завоевывает рынок, но само оптоволокно, являющееся основным компонентом кабеля, приходится закупать за рубежом, так что разработка данного направления является чрезвычайно перспективной. Проект строительства завода по производству оптоволокна реализуется в настоящее время ОАО «Лисма» (один из лидеров отечественной светотехники) совместно с предприятием «Сарансккабель» и швейцарско-финской компанией Nextrom. Так что, если не возникнет непредвиденных трудностей, в наступившем году саранский завод (рассчитанный на производство до 1 миллиона километров оптоволокна в год) выдаст первую продукцию, позволив тем самым совершить заметный прорыв в сфере внедрения высоких технологий. Практически решена судьба завода ЛАЛ — долгостроя, доставшегося еще с советских времен и призванного когда-то стать крупнейшим в Европе производителем листоштамповочных автоматических линий. Теперь пустующие гигантские корпуса задействованы под производство вагонов различного назначения (совместный проект ОАО»Рузхиммаш» и украинского ОАО «Азовмаш»). При этом портфель заказов нового предприятия сформирован с огромным запасом — новые вагоны-цистерны ждут нефтяные компании Татарстана, Башкирии, Казахстана. На подходе Иран, сделка с которым сулит предприятию десятки миллионов долларов.
Можно приводить много цифр и статистических данных, но сухая цифирь реальную картину представляет далеко не всегда. Куда более зримо выглядит преображение столицы Мордовии — Саранска: за последние несколько лет город успешно смахивает с себя налет былой провинциальности. Как грибы после дождя растут кафе и рестораны, торговые центры, магазины и офисы. Местный бизнес активно выходит из тени и вкладывает средства в местную же экономику.

СЕРГЕЙ СЛАВИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK