Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Долив после отстоя"

Любой праздник в России, а уж тем более такой «затяжной», как предстоящий Новый год, по потребляемым напиткам четко делится на три стадии. Первая — шампанское. Вторая, в зависимости от доходов и личных пристрастий, — водка-коньяк-виски. И третья, уже почти без вариантов, — пиво. Вот о нем и поговорим подробнее.После отстоя пены

После возвращения с холодной улицы хочется чего-нибудь горячительного, а мысль о холодном пиве внушает настоящий ужас. Однако совсем скоро — к концу января — такое желание снова появится у существенного числа россиян. По крайней мере, именно об этом говорит статистика.
Потребление пива в России (в отличие от более теплых европейских стран) очень сильно подвержено сезонным колебаниям. В «горячий» сезон пива выпивают в 4 раза больше, нежели в «межсезонье». Основной пик продаж приходится, естественно, на теплые месяцы (май—сентябрь). С наступлением холодов потребление резко падает, но после Нового года (в феврале—марте) наблюдается второй — менее существенный — рост спроса. Юмористы связывают это с постновогодним похмельем и студенческими каникулами. Маркетологи — с адаптацией к холоду и «переносу» пивных посиделок в бары и на кухни.
На протяжении последних трех лет потребление пива в России неуклонно растет. Если в прошлом году среднестатистический россиянин выпивал 37 литров пива в год, то в нынешнем — уже 43—44 литра. Причем жители столиц и областных центров, где доходы населения явно выше, потребляют не менее 50—55 литров, в небольших городах эта цифра уже существенно ниже — 30—35 литров, а селяне и вовсе едва «дотягивают» до 25—27 литров.
По данным маркетинговой компании Business Analytica, россияне предпочитают светлое пиво: его доля в общем потреблении составляет 92,5%, в то время как темного — всего 7,5%.
Очень существенным показателем при выборе пива является его цена.
Наиболее употребляемыми марками, по данным Business Analytica, по-прежнему остаются «Балтика N3» и «Балтика N9». Такая популярность «девятки» у россиян объясняется ее «градусом» (крепость — 8,5%) и лишний раз подтверждает правоту русской поговорки: «пиво без водки — деньги на ветер».
У региональных потребителей пива неизменной популярностью пользуются бренды местных пивоваренных предприятий — их доля в общероссийском производстве, как уже было сказано, составляет не менее 40%. Однако региональные дистрибьютеры говорят о том, что популярность продукции местных пивных заводов постепенно снижается, уступая место в конкурентной борьбе общероссийским брендам.
Так, например, в Башкирии в 1996 году более 60% пивного рынка занимала продукция Стерлитамакского завода «Шихан». В этом году доля «Шихана» в регионе снизилась уже до 20%, хотя объемы производства завода остались прежними. Иными словами, рост пивного потребления в республике произошел за счет других, преимущественно общероссийских брендов. Ведь региональные предприятия не имеют возможности всерьез тратиться на рекламу.
К тому же большинство местных пивоварен работает на старом оборудовании и не имеет налаженной системы сбыта и маркетинга. И тем не менее специалисты уверены, что региональные предприятия еще довольно долго будут существовать на рынке — просто потому, что большая часть населения до сих пор не в состоянии позволить себе платить за бутылку пива больше 7 рублей. А крупные пивкомбинаты за такие деньги продавать свою продукцию не будут.
Что немцу хорошо, то русскому…

Согласно исследованиям западных маркетологов, существует зависимость между доходами населения и потреблением некоторых видов продуктов — таких как шоколад, кофе и пиво. Так вот, согласно таким расчетам россияне пива явно недопивают: при нынешних доходах мы должны выпивать около 60 литров пива на душу населения в год. При сопоставимом уровне доходов и примерно одинаковых традициях потребления пива в Польше, например, объем потребления составляет более 65 литров на человека в год. В более богатой Франции — около 90 литров, а в традиционно «пивных» странах вроде Чехии, Германии или Голландии и вовсе выпивают от 100 до 150 литров.
Объясняется этот факт, скорее всего, не только отсутствием традиций, но и особенностями российского климата — слишком долгая у нас зима и очень уж короткое лето.
По поводу перспектив роста потребления пива в ближайшие годы единого мнения у аналитиков нет. Одни утверждают, что этот рост напрямую зависит от уровня доходов, с одной стороны, и является следствием замещения пивом более крепких напитков — с другой. Так, если в 1999 году в России на пиво приходилось 13% от общего потребления алкоголя (рассчитывается исходя из потребления чистого алкоголя), то в 2001 — уже 22%.
Другие же маркетологи считают, что климат и отсутствие пивных традиций будут препятствовать дальнейшему росту потребления. И «заветных» 60 литров на человека Россия в ближайшие годы не достигнет. Понятно, что перспективы всей отрасли напрямую зависят от того, какой из сценариев реально осуществится.
Хмельные деньги

Тем не менее российский пивной рынок считается весьма перспективным и растущим. Поэтому пивная индустрия — наравне с табачной — на сегодня остается самой инвестиционно привлекательной во всей отечественной пищевой промышленности. Объем иностранных инвестиций в отрасль за последние 3—4 года превысил $1 млрд. В ближайшие 2—3 года производители пива рассчитывают привлечь еще $2 млрд. Практически все крупные мировые производители пива активно инвестируют в российские предприятия.
Так, бельгийский «Интербрю» (в России — в альянсе с индийской группой «Сан») приобрел и серьезно модернизировал или построил «с нуля» 8 заводов в России и 2 — на Украине. Скандинавский концерн BBH (ассоциированный с компанией «Карлсберг») владеет контрольными пакетами питерской «Балтики», ярославского, тульского и челябинского пивзаводов.
Кроме того, заметная часть международных компаний уже выдала лицензии российским заводам на производство своих брендов. Например, Holsten (владелец марки концерн Holsten-Brauerei AG) и Staropramen (чешский Prazcske Pivovary) варят пиво под своими брендами в Калужской пивоваренной компании, Efes (турецкий концерн Efes Beverages Group) — на «Пивоварне Москва-Эфес», Lowenbrau (немецкий Lowenbrau A.G) и Bear Beer (датский Harboes Bryggeri) — на Bravo International, Synebrychoff (финский Oy Synebrychoff Ab) — на питерской пивоварне «Вена», Gosser (австрийский Gosser-Brauerei) — в Калининграде на заводе «Остмарк».
Активное участие в судьбе российских пивоваров также принимает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Только с начала этого года банк принял решение о выделении кредитов компании «Вена» ($80 млн.), «Пивоваренной компании «Балтика» ($40 млн.), «Пивоварне Москва—Эфес» ($17 млн.).
Внимание к пивному рынку проявляют и крупные российские компании. Так, новостью этого года стал запуск пивной программы компании «Вимм-Билль-Данн». Компания приобрела Москворецкий пивзавод, пивзавод во Владивостоке и вывела на рынок новый пивной бренд «Гонец».
Стопка «Пшеничного»

Объемы производства пива в России в последние три года увеличиваются на 15—20% в год. Реконструируются старые заводы, строятся новые. Все это приводит к серьезному усилению конкурентной борьбы на рынке.
Это видно хотя бы по тому, как пивовары расширяют ассортимент своей продукции и активно пытаются освоить новые ниши. Одна из них — безалкогольное пиво. Если до прошлого года незначительные объемы такого пива выпускал лишь уфимский завод «Амстор» (торговая марка «Сокол»), а все остальное безалкогольное пиво импортировалось (основные объемы приходились на «Баварию»), то в нынешнем году производство безградусного пива освоили «Балтика» и «Бочкарев».
Осваивая новые ниши на рынке, в уходящем году выпустили нефильтрованное пшеничное пиво «Балтика» (N8) и «Бочкарев». Мода на такое пиво возникла в столице еще в прошлом году, когда отечественный потребитель распробовал такие всемирно известные пшеничные сорта пива, как бельгийский «Хойгартен», немецкие «Пауланер» и «Францисканер» и голландский «Ла Траппе».
Последняя марка — «ручной сборки»: она производится в одном из голландских монастырей в ограниченных объемах. Однако цена такого пива (от 45 руб. за 0,5 л) не позволяет говорить о массовом потреблении. Поэтому российские производители, продвигая новый продукт, решили «бить» импортных конкурентов прежде всего ценой — наше «пшеничное» примерно вдвое дешевле привозного (около 25 руб. за 0,5 л).
Низкопоклонство перед Западом

Высокая конкуренция, в том числе ценовая, безусловно отражается на потребительских свойствах пива. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Ведь для производства качественного пива существенную часть ингредиентов (солод, хмель) в Россию приходится завозить. Стремление снизить цену приводит к тому, что производители начинают использовать российский ячмень, существенно уступающий по качеству импортному, закупают наиболее дешевый и менее качественный солод, экономят на установках по очистке воды.
Найти выход из дилеммы «либо качество (а значит, импорт сырья), либо доступная цена (то есть ориентация на отечественные солод и хмель)» пока смогли далеко не все российские пивовары. Точнее, это смогли сделать (или только начинают) лишь основные игроки пивного рынка, которые стали активно обзаводиться собственными солодовнями.
Первой стала питерская «Балтика». Два года назад она совместно с французской компанией Soufflet открыла крупнейший в России «Солодовенный завод Суфле Санкт-Петербург» мощностью 105 тыс. тонн солода в год (стоимость проекта составила около $50 млн.). Однако мощностей этого производства достаточно для удовлетворения лишь десятой доли потребностей внутреннего рынка.
В ноябре 2001 года о строительстве солодовни (стоимость проекта около $40 млн.) объявил еще один крупный производитель пива — Очаковский пивобезалкогольный комбинат.
Другие же крупные игроки, включая часть лицензионных производителей всемирно известных брендов, предпочитают на качестве экономить. Сами компании-производители, естественно, заявляют, что лицензионное пиво полностью соответствует международным стандартам.
Однако их оппоненты (а в это число входят все, кто хоть раз имел возможность сравнить оригинал с лицензионной копией) справедливо считают, что мировой бренд при переносе производства на российскую почву сильно теряет в качестве. Ведь очень важную роль в производстве напитка играет вода — она должна быть чистой и мягкой. За рубежом элитные марки пива вырабатываются только на воде из артезианских колодцев. В России же качество воды зачастую оставляет желать лучшего, что неизменно отражается на вкусе произведенного напитка.
Поэтому истинные ценители мировых пивных брендов предпочитают импортную продукцию. И если после кризиса 1998-го импортного пива в стране практически не стало, то сейчас объемы этого сектора рынка оцениваются в 1,5—2% от общего потребления пива. Если же оценивать импорт не в натуральном, а в денежном выражении, то его доля выглядит несколько весомее — до 5% от продаж.
Понятно, что практически все это пиво потребляют жители столиц. Причем не менее половины приходится на продажи в барах и ресторанах. А это, заметим, нехорошая тенденция. Потому как к традиционной опасности российских бунтов, вызванных потреблением более крепких напитков, добавляется опасность пивных путчей, которые, как учит история, начинались как раз во вполне безобидных внешне местах.

ИРИНА ШАБАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK