Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Дорога на Запад"

Можно предположить, что изменения стратегии связаны с желанием акционеров в будущем продать компанию очень дорого, поскольку продать ее просто дорого и прямо сейчас им не удалось.Роман с нефтью

До середины 2000 года в среде нефтяных аналитиков бранить «Сибнефть» было хорошим тоном. Компанию обвиняли в пассивности и отсутствии рыночной стратегии. В общем-то, ругать было за что. В отличие от других нефтяников, после дефолта активно занявшихся улучшением своих активов, акционеров «Сибнефти», похоже, эти вопросы мало заботили. Компания не приобретала новых активов, не наращивала добычу и смело демонстрировала плохие финансовые результаты. Так, по итогам 1999 года «Сибнефть», занимающая шестое место по добыче нефти, даже снизила объем добычи, а в российской отчетности показала, что деятельность ее убыточна.
Определенный смысл в этой стратегии имелся: конъюнктура мировых цен оставляла желать лучшего, демонстрация же убытков наилучшим образом помогала в деле минимизации налогов. Тем не менее были и недостатки. У «Сибнефти» катастрофически не ладились дела с иностранными инвесторами. Дело в том, что уже через три года после покупки компании на приватизационных аукционах (это произошло в 1995—1996 годах) ее акционеры объявили о намерении привлечь стратегического инвестора. По слухам, переговоры о продаже части пакета «Сибнефти» велись с французской Elf Aquitaine и венгерской MOL. Но то ли инвестиционный климат иностранцев не радовал, то ли не устраивало состояние дел в компании — сделка так и не состоялась. Была у «Сибнефти» также попытка воссоединиться с российским партнером — ЮКОСом — под общим названием «Юкси». Однако, по утверждению сторон, внимательно приглядевшись к активам друг друга, они взаимно разочаровались и объединяться передумали.
В итоге с середины 2000 года стратегия «Сибнефти» на глазах начала меняться. Крупные акционеры компании (как утверждают осведомленные источники, к тому времени в этом качестве выступал только Роман Абрамович, выкупивший долю своего партнера Бориса Березовского) объявили о намерении инвестировать в течение нескольких лет $1 млрд. в развитие бизнеса. И действительно — начали инвестировать. В том же году компания заключила договора с крупнейшими сервисными компаниями — американской Schlumberger и англо-канадской BJ Service Company. С их помощью в 2000 году «Сибнефти» удалось увеличить добычу на 5%, а в 2001 году — далеко оторваться по увеличению нефтедобычи от других нефтяников, показав уже 30-процентный рост. К 2005 году только за счет уже имеющихся месторождений компания рассчитывает удвоить добычу — с прошлогодних 20 млн. тонн в год до 40—42 млн. тонн. Кроме того, «Сибнефть» заявила о своем намерении приобрести сразу три оставшиеся в собственности государства нефтяные компании: ОНАКО, «Роснефть» и «Славнефть». В случае с первой, правда, амбиции не реализовались. Конкурирующая ТНК вошла в азарт и в сентябре 2000 года заплатила за 85% акций маленькой ОНАКО больше $1 млрд. Зато менее азартная «Сибнефть» выкупила за существенно меньшие деньги и на вторичном рынке 40% входящей в компанию «Оренбургнефти», после чего тут же объявила о своих правах на треть от купленного ТНК пакета.
Крупнее, еще крупнее

Нынешний год с точки зрения экспансии для «Сибнефти» выдающийся. Если будут сделаны все приобретения, намеченные акционерами, а также сбудутся прогнозы относительно роста добычи, компания с шестого места (в 2001 году) может переместиться в тройку лидеров нефтяного рынка.
В первую очередь к заветной цели компанию должна приблизить покупка государственного пакета акций «Славнефти». Собственно, в сферу влияния «Сибнефти» российско-белорусская компания входит уже с 2000 года — после назначения главой «Славнефти» Михаила Гуцериева славянскую нефть на экспорт стала продавать подконтрольная Роману Абрамовичу компания Runicom. Тем не менее ближе к приватизации в борьбе за этот актив у чукотского губернатора появился неожиданный конкурент: тувинский представитель в Совете Федерации Сергей Пугачев. Однако подконтрольный Пугачеву Межпромбанк проиграл первый тур борьбы — за назначение нового президента компании. Исходя из этого, шансы на победу «Сибнефти» оцениваются наблюдателями выше всех.
Другим объектом экспансии стал Московский нефтеперерабатывающий завод — он дает ключ к столичному топливному рынку, который является давним объектом вожделения «Сибнефти». Завоевание идет сложно, однако и здесь победа пока что за «Сибнефтью». Так, месяц назад успехом закончился бой «Сибнефти» с главным акционером завода — Московской нефтяной компанией. Ею в равных долях владеют московское правительство и подконтрольная предпринимателю Шалве Чигиринскому компания Sibir Energy.
Конфликт, возникший из-за желания Москвы фактически променять «Сибнефть» на «Татнефть» (создать с последней новую компанию и передать ей права оператора завода), развивался драматически. После нескольких пасов, демонстрирующих враждебность, стороны сумели заблокировать друг другу поставки нефти на завод, вследствие чего возникла угроза его остановки. Звонок Юрия Лужкова Роману Абрамовичу якобы на Лазурный берег, где последний вроде как отдыхал, обеспечил истории романтический флер. И консенсус, найденный ими в тот же миг по телефону. Но на самом деле найденный консенсус явно кренился в сторону «Сибнефти». На следующий же день после звонка компания восстановила поставки нефти на завод в прежних объемах, а Москва приостановила свои переговоры с «Татнефтью».
Третьим направлением экспансии этого года стал сбытовой рынок. Заправки «Сибнефти», которые изначально имелись только в районе принадлежащего ей НПЗ в Омске, в этом году появились уже в 13 регионах России. Среди них Новороссийск, Барнаул, горный Алтай, Свердловск, Красноярск, Томск. В ближайшем будущем к ним должно добавиться 10% московского рынка (100 АЗС и полсотни франчайзеров). Кроме того, компания ведет переговоры о покупке сетей в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Заверните красиво

Для того чтобы понять гигантоманию Романа Абрамовича, возможно, нужно вернуться к началу нашей истории. А именно — к попыткам продажи компании западным инвесторам. Дело в том, что попытки Абрамовича уйти из нефтяного бизнеса не прекращались и после первых неудач. Так, весь прошлый год рынок будоражили слухи о скорой покупке «Сибнефти» возглавляемым Владимиром Богдановым «Сургутнефтегазом». Раз в месяц газеты обязательно публиковали сенсационные передовицы о том, что сделка якобы уже состоялась — либо вот-вот состоится. Этого так и не произошло.
Сейчас очевидно, что вряд ли уже и произойдет. Рыночная капитализация «Сибнефти» приближается к $10 млрд. В случае, если компания купит все, что она хочет купить, а также будет последовательна в осуществлении ритуалов, направленных на обольщение фондового рынка (международная отчетность, корпоративное управление, работа с инвесторами), капитализация может удвоиться. Денег на покупку «Сибнефти» у российских инвесторов просто нет: год назад возможная сделка с «Сургутнефтегазом» оценивалась всего в $800 млн. Скорее всего, расчет акционеров «Сибнефти» состоит в том, чтобы дождаться момента, когда компанию можно будет продать очень дорого — стратегическим иностранным инвесторам.
А для себя поле деятельности акционеры уже подготовили. «РусАл», «Аэрофлот», активы в энергетике, банковском секторе и лесной промышленности, собранные в компании Millhouse Capital, — все они также нуждаются в повышении их рыночной капитализации, как и «Сибнефть» три года назад.

Рейтинг нефтяных компаний по уровню добычи нефти в 2001 году (млн. т)

«ЛУКойл»62,9
ЮКОС58,1
«Сургутнефтегаз»44,03
ТНК40,6
«Татнефть»24,6
«Сибнефть»20,5
«Роснефть»14,9
«Славнефть»14,9
СИДАНКО9,1

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK