Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Доверенное лицо кавказской национальности"

Вслед за своими земляками вступили в большую политику питерские бизнесмены. Не стал исключением и генеральный директор пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Во время президентской кампании он был доверенным лицом Владимира Путина — должность чисто символическая, но более чем символичная. На очереди выборы губернатора Санкт-Петербурга. Теперь главное — не потерять своего, такого доверенного, лица.Все питерские политики, банкиры, священнослужители, конкуренты Боллоева уважают. А кто не уважает, тот боится.
К примеру, при подготовке этого материала обратились за информацией к одному бывшему сотруднику «Балтики». Он какое-то время невнятно бормотал о «некоторых обязательствах перед компанией», а попрощавшись, поспешил доложить своему (бывшему!) руководителю о возможной публикации. А ведь услужливый экс-сотрудник ушел с «Балтики» не по своей воле, ему, что называется, очень предложили… Но он пересилил обиду. Кстати, никто и не просил его рассказывать что-то плохое. Просто — поделиться впечатлениями. Но, видимо, сам характер этих впечатлений как-то не располагает к дележу.
Таймураз и его команда

Говорят, Таймураз Боллоев скрывает свою чеченскую национальность. Причина таких слухов в том, что на вопрос о корнях отвечает просто и расплывчато: «Родом из Осетии». Некоторые по этой причине даже отказываются пить пиво «Балтика», чтобы не поддерживать «чеченского авторитета». И напрасно. Во-первых, от хорошего пива, как писал Марк Твен, не следует отказываться ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, Боллоев — осетин.
Будущий король российского пивоварения родился 28 февраля 1953 года в небольшом селе под Владикавказом, в учительской семье. К пиву юного Теймура приучили дед и бабка — как и большинство осетин, они варили домашнее. (Родители Таймураза Боллоева — представители передового отряда осетинской интеллигенции: пиво кустарным способом уже не готовили.) Таймураз впервые попробовал напиток, с которым оказалась связана вся его дальнейшая жизнь, уже в четыре года. Понравилось.
Биография у петербургского магната типично советская, и более того — образцово-показательная, словно для очерка о передовике. Впрочем, мы ведь и пишем очерк о передовике — только капиталистического производства… Окончив сельскую школу, Боллоев решил, что с таким багажом знаний можно рассчитывать только на владикавказский техникум — о высшем образовании думать рано. После техникума пошел на местный завод цветной металлургии электриком, потом в армию. Осетины в Вооруженных Силах СССР традиционно ценились за храбрость, исполнительность, отличные физические данные. В армии Боллоев, бывший на отличном счету у командиров, вступает в партию.
Отслужив в ракетных войсках в Казахстане, Таймураз нацелился на высшее образование (служба в армии и производственный стаж плюс принадлежность к республиканским нацкадрам — тогда это только приветствовалось — практически гарантировали поступление даже в столичные вузы). Московский технологический институт пищевой промышленности распахивает перед ним гостеприимные двери.
Когда Боллоев, по специальности пивовар, окончил вуз, ему было уже 28 лет. Не мальчик, но муж. Но как ни стремился он остаться в столице — не смог зацепиться: для аспирантуры не хватало красного диплома.
По рекомендации своего преподавателя начальника пивпрома СССР Евгения Балашова он поехал в Ленинград, на пивоваренный завод имени Степана Разина (в свое время Балашов руководил этим комбинатом). Конечно, курица не птица, Ленинград не столица… Но все же и не совсем провинция.
На «Степане Разине» Боллоев проработал десять лет. И запомнился cослуживцам как «человек хороший, но по всему видно, что карьерист». Собеседник на заводе «Степан Разин» пояснил это так: «Он (Боллоев) наш завод быстро перерос. От сменного мастера дошел до главного пивовара, потом стал начальником производства, но старого директора на «Разине» он бы никогда не сменил, тот сидел крепко, до последнего».
На «Разине» Боллоев лично изобрел два новых сорта пива — «Петровское» и «Адмиралтейское». Они выпускаются и поныне, но об авторстве Боллоева до сих пор знают только на заводе, и то не все. К сожалению, имена отечественных пищевиков: изобретательницы «Останкинской» колбасы, отца «Завтрака туриста», создателя «Адмиралтейского» пива — обычно покрыты забвением. Едят и пьют все — истории не знает никто. Видимо, это так задело гордого Боллоева, что в следующий раз, став автором нескольких сортов пива «Балтика», он на всех этикетках напечатал свою подпись. Мало того, надпись на бутылках: «Пиво сварено для Вас! Т.Боллоев» теперь и запатентована. Можно было бы еще и портрет на этикетку поместить, но не хотелось подражать Довганю. Да и потом, по лицу всегда можно сказать больше, чем по подписи.
Но от анализа нашего графолога Боллоев не укрылся: графолог (умолявший его имени не раскрывать — прямо эпидемия какая-то!) сказал, что человек с такой росписью достигнет очень многого. На государственном, заметьте, уровне. Не остановится ни перед чем. И все потому, что относится к себе в высшей степени критично, до самоедства. Он одинок. Прозорлив. Сообразителен. Демонстративен (в смысле пристрастия к жестам и публичности). Злопамятен. Короче — чего еще желать для успеха в наши дни?
Балтийское море пива

Там, где сейчас находится огромный комплекс пивоваренной компании «Балтика», раньше была заброшенная промышленная зона с поэтическим названием «Парнас». В конце восьмидесятых здесь, на болотах, построили очередной ленинградский пивзавод. В Ленгорисполкоме долго искали директора: никто не хотел бросаться на эту амбразуру, к тому же долгостройную. Вот тут-то, говорят, директор «Степана Разина» и порекомендовал своего активного пивовара. Боллоева быстро утвердили в должности. Это было в июне 1991 года.
Однако, поработав на «парнасских» развалинах месяц, Боллоев стал уговаривать дирекцию «Степана Разина» забрать его обратно. Ветераны пивоварения обвинили коллегу в малодушии, и он снова отправился на завод, который теперь считает своим. В самом буквальном смысле. Страшно подумать, что было бы, смалодушничай он тогда.
Год спустя Боллоев отказывается выпускать традиционное советское пиво, которое, по воспоминаниям доперестроечных жителей страны, было дефицитно, жидко и все на один вкус. Для первых партий своего нового пива Боллоев кустарным способом производит солод, технологи под руководством начальника разрабатывают новый сорт. Пиву присваивается имя завода — «Балтика».
Именно в это время по Петербургу прокатывается волна приватизации. Иностранные компании охотятся за фантастически дешевыми акциями местных предприятий. Рассказывают, что у зарубежных пивоваров была отработана специальная схема общения с российскими директорами: для начала необходимо пригласить руководителя в свою страну, оплатить авиаперелет уважаемого гостя, номер в четырехзвездочной (как минимум) гостинице, выдать «командировочные» и подарить перед отъездом что-нибудь из электроники. После такой вербовки контрольный пакет акций был у покупателя в кармане.
На «Балтику» положил глаз шведско-финский концерн Baltic Beverages Holding. Он и получил контроль. Скандинавы вложили в питерское производство больше $100 млн., что, однако, не помешало Таймуразу Боллоеву объявить «Балтику» российским пивом. Теперь уже мало кто вспоминает о шведско-финском капитале. Во всяком случае, не потребитель. Боллоев — как всякий истинно советский передовик — умело разыгрывает патриотическую карту: он с жаром отстаивает права российского производителя, которого всякий чиновник обидеть норовит. Всякий — кроме, пожалуй, одного — Владимира Путина, с которым Боллоев связывает заветные надежды на поддержку российского бизнеса.
Наша вторая папа

Сейчас вторым отцом своего предприятия «балтийцы» считают и.о. президента России. Первым, в соответствии с алфавитным списком, числят все-таки своего генерального директора (за глаза Боллоева так и зовут по-военному — «генеральный»). О появлении на горизонте нового «отца» рабочим поведал сам Таймураз Боллоев, когда стал доверенным лицом «исполняющего обязанности». В архивах завода магическим образом сразу обнаружились старые фотографии: Боллоев, Путин, Собчак… И просто Боллоев и Путин. И просто Путин.
В кабинете Боллоева на стене — большой портрет нового отца нации. На столе вместо фотографии семьи — точно такой же портрет, но маленький и с автографом. При этом «настольный Путин» смотрит не на кресло директора, а на дверь: мол, не сомневайся, входящий, тут все в порядке… Напротив письменного стола — большой телевизор, разделенный на квадраты: хитрая техника одновременно транслирует, что происходит на главной проходной, в коридоре и в приемной. Кстати, некоторые сотрудники «Балтики» уверены, что их телефонные разговоры прослушиваются. Не пивзавод, а ФСБ, честное слово.
Такое почти отеческое отношение Путина к заводу (и сыновнее со стороны дирекции — к нему) объясняют тем, что скандинавские компании дали «Балтике» деньги под его имя. Тогда никаких гарантий инвестору не обещали, и вице-мэр Петербурга Владимир Путин использовал в качестве поручительства свое честное слово. Так иностранцы и построили российский завод на честном слове — которое, как видим, оказалось не худшим фундаментом.
Боллоев настолько сдружился с Путиным, что, когда пришло время закупать новое оборудование, даже консультировался с Владимиром Владимировичем, что лучше брать. Новый завод оснастили в основном немецкой техникой: кому как не Путину разбираться в немецком качестве! Несколько линий купили у транснационального гиганта Coca Cola. Гигант как раз вел с городской администрацией переговоры о строительстве своего завода и последовал доброму совету заодно поставить кое-что и на «Балтику». Еще «Балтика» получила выгодный кредит от банка Credit Liones, который Владимир Путин удачно разместил на Невском проспекте.
Словом, Таймураз Казбекович не мог остаться в долгу. За своего кандидата он агитировал не только в Петербурге и Ленинградской области, но и в родной Осетии. Осетия по результатам голосования догнала и чуть не перегнала Санкт-Петербург. И не мудрено: во Владикавказе Боллоева хорошо знают и помнят. Когда «Балтика» стала спонсором питерского футбольного клуба «Зенит», Боллоев вместе с командой выехал на матч с владикавказской «Аланией». «Зенит» проигрывал, и тогда по стадиону объявили, что на трибуне присутствует спонсор питерской команды Таймураз Боллоев. Трибуны загудели, и весь стадион до конца матча болел за «Зенит». Который, правда, все равно продул 4:1 — «Алания» никогда не проигрывает дома.
«Лучше старше, да лучше»

Что-что, а дружить Боллоев умеет. Он внимателен к своим землякам — не только владикавказским, но и питерским. Не так давно учредил ежегодную премию «Балтики» для артистов Мариинского театра. Как известно, главный дирижер и художественный руководитель театра Валерий Гергиев родом из Владикавказа. Очень там все музыкальные: любимым времяпрепровождением Боллоева, кроме охоты и готовки (он отлично жарит мясо и рыбу), остается прослушивание классики, любимым певцом — Пласидо Доминго. (Из других своих увлечений Боллоев неизменно называет русскую баню: в ней он пьет «Балтику» N3; для утоления жажды в обычное время предпочитает N1, а зимой его настроению соответствует темное N5).
Говорят, первая жена Боллоева, танцовщица, работает в Мариинке, хотя уже и не танцует. Брак был не особенно удачным и распадался уже давно. А когда распался окончательно, 46-летний Таймураз женился на двадцатилетней студентке. Примечательно, что с будущей молодой женой, Салимой, Боллоев познакомился на свадьбе Гергиева, который сочетался браком с 18-летней солисткой осетинского фольклорного ансамбля. Как говорят на «Балтике»: «Наша хоть и постарше, но — лучше. Все-таки несколько лет жила с родителями в Москве».
О романе пивовара горожане узнали, когда он стал появляться на публике с прелестной спутницей. Несколько раз местная пресса «сватала» генеральному директору «Балтики» блондинок и брюнеток разного возраста. Когда же Боллоев на самом деле женился, мало кто в это поверил. Свадьба состоялась 7 ноября прошлого года в Петербурге, в ресторане «Крыша» самого фешенебельного городского отеля «Европа». На свадьбе гулял весь политический и промышленный бомонд Петербурга во главе с губернатором Владимиром Яковлевым, с которым Боллоева связывают уважительные, но сложные отношения.
«Балтика»-2000

Когда Государственная дума объявила о повышении акцизов на пиво, Боллоев обратился за помощью к Яковлеву, чтобы как-то этот процесс через Совет Федерации замять или хотя бы приостановить. Довод был таков: пиво подорожает, покупать его никто не будет, а стало быть, и налогов с доходов в городскую казну поступит меньше. А доля Балтики, между прочим, составляет в городском бюджете, по некоторым сведениям, едва ли не половину! Поскольку прибыли завода только за последний год возросли в полтора раза. Но как губернатор ни старался, повышения акцизов избежать не удалось.
Позже, когда Яковлев предложил присвоить гордое имя «Балтика» новому стадиону, построенному для Чемпионата мира по хоккею, и попросил взамен о спонсорской поддержке — Боллоев денег не дал. Ни семи миллионов долларов, о которых просили сначала, ни двух, когда цену снизили.
После убийства финансового директора «Балтики» Ильи Вайсмана (одного из самых жестких и неуступчивых менеджеров Петербурга) местные СМИ чуть окончательно не поссорили Боллоева со Смольным, поставив гибель человека, бывшего правой рукой Боллоева, в один ряд с бесчисленными заказными убийствами, случившимися в «криминальной столице» за время правления Яковлева. Боллоев усилил охрану и даже по заводу теперь ходит только с телохранителем, а по городу передвигается на джипах с тонированными стеклами.
Между тем некоторые предполагают, что Илью Вайсмана «убрали» свои же. А третьи считают, что финансового директора вообще убили случайно. Просто квартиры перепутали. Пуля — дура, а исполнитель оказался еще глупее. Следствие, как обычно, разберется.
Боллоев часто и открыто критикует политику питерских властей. Более того: однажды на встрече с журналистами он обронил, что с московскими властями договориться легче. Широко известен был его конфликт с городским центром размещения рекламы: Боллоеву показалось, что начальник этого управления г-н Шмаков работает недостаточно эффективно и что город недополучает средства от размещения рекламы… Известно также, что с большинством крупных питерских собственников Боллоева связывают тесные дружеские отношения (дружит он, например, с руководством Кировского завода), а потому к его мнению приходится прислушиваться. Он доказал, что лучшего директора в сегодняшней российской пищевой промышленности, пожалуй, нет: ведь «Балтика» наращивает производство небывалыми темпами. 600 миллионов литров пива (правда, это потолок — дальше, считает Боллоев, начнутся проблемы с реализацией), 2000 кранов по всей стране! А попутно налаживается производство пивных бочек для торговли в розлив (секрет их изготовления, говорят, совершенно утрачен), вводится первая в стране и лучшая в Восточной Европе компьютерная система управления складами, покупается завод в Ростове-на-Дону, а потом в Туле, инвесторы стоят в очереди, местная пресса (и прежде всего «Деловой Петербург») захлебывается восторгами и регулярно приглашается на экскурсии с дегустацией,— словом, имея в городе предпринимателя такого масштаба, любой губернатор игнорировать его не может.
С приходом к власти Владимира Яковлева в городе не только стали почти беспрерывно стрелять, но и начали проводить пивные фестивали. Не знаем насчет «криминальной столицы», этот титул у Питера оспаривают многие регионы, но звание пивной столицы город получил прочно и заслуженно. Последний фестиваль, в июне прошлого года, проходил с особым размахом, ибо пиво на Дворцовой площади пили за «Всю Россию». А осенью, несмотря на холод и дождь, пивовары устроили предвыборную акцию на Манежной площади (выборы губернатора планировалось провести одновременно с думскими). Номер этот, однако, не прошел — в первую очередь благодаря своевременной инициативе питерского законопослушного «Яблока», усмотревшего тут нарушение закона о выборах. Да и губернатор Яковлев вовремя смекнул, чем грозит ему противостояние с Кремлем и дружба с «Отечеством». Так что больше за «Отечество» в Питере не пьют. Все больше за «Единство».
Главное же — для руководства Балтики московские власти оказались явно ближе, роднее питерских. Перед губернаторскими выборами, когда наметилась явная оппозиция «Путин — Яковлев», прошел слух, что Таймураз Боллоев был замечен на переговорах с питерским политическим «теневиком» Владимиром Коганом и речь шла о поддержке на выборах Сергея Степашина. В ходе консультаций «с партиями и движениями» Валентины Матвиенко (когда Степашин благополучно сдулся) руководство «Балтики» опять-таки обещало поддержку. Но одно дело обещать, другое — четко и вслух объявить о своем выборе. И Боллоев в ответ на прямо поставленный вопрос: «Кого собираетесь поддерживать на губернаторских выборах?» — умело держал паузу. Как показали дальнейшие события, правильно делал. Кстати, о том, что Матвиенко будет «предложено» снять свою кандидатуру с губернаторской гонки, на «Балтике» знали как минимум за день до официального сообщения. Даже авторов «Профиля» любезно предупредили: «Будете писать о выборах, не торопитесь с выводами. Вечером «Левитан» обо всем объявит». «Тарапица нэ надо!» — как говорил герой «Кавказской пленницы».
И Таймураз Боллоев не торопится. Когда в Мариинском театре шла «Война и мир» — «премьера для премьера», наше главное угощение для премьера Великобритании Тони Блэра и и.о. президента России Владимира Путина, губернатору Владимиру Яковлеву не хватило места ни в императорской ложе, ни по соседству с ней. Губернатор Яковлев наблюдал за финалом спектакля из ложи, купленной для него компанией «Балтика».
Валентина Матвиенко, уже принимавшая поздравления в фойе театра, об этом не знала. И зря.

ИНГА РОСТОВЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK