Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Дружба с безопасностью"

450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России в Москве праздновали два дня. Начали с официального приема в саду «Эрмитаж», закончили праздником Сабантуй в Битце.К приезду президента Башкирии Муртазы Рахимова и мэра Москвы Юрия Лужкова в саду «Эрмитаж» cцену и деревянную беседку возле театра «Новая опера» задрапировали белым и синим шелком, придав круглым постройкам вид юрты. Летняя терраса делового клуба «Собрание» (где готовился банкет для президента и мэра) тоже преобразилась: стены, стулья, столы и даже потолок задрапировали красным шелком. Стулья украсили золотыми розами, а столы — живыми. Получилось по-восточному помпезно, а значит, красиво.

Праздник начинался с официальной части в театре «Новая опера». Гости расслабленно прогуливались по аллеям сада. Но мэр Лужков и президент Рахимов неожиданно прибыли на 15 минут раньше и быстро заняли места в партере. Всех погнали в зал. На концерте вышел казус: после торжественной речи Юрия Лужкова о дружбе России и Башкирии столичные охранники «попросили» из зала башкирских операторов, не дав снять то, ради чего они приехали, — речь их президента.

После концерта Юрий Лужков и Муртаза Рахимов прошли на веранду «Собрания». А прочие — в сад (к накрытым столам). «Кумыс можно пить с шампанским?» — интересовались дамы у членов башкирской делегации. «Не советуем», — откликнулись мужчины. Другие блюда национальной кухни — копченый гусь, кыбырга (каре барашка), бульон на основе сухих шариков из прокисшего творога, рулетики из конины — смятения не вызвали. Скоро Лужков и Рахимов вышли к народу. В президентском шатре место за столом заняли также руководитель московского департамента культуры Сергей Худяков, зампред Госдумы Артур Чилингаров, заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества Валерий Виноградов.

«Сейчас у нас время президента Путина, и нашу страну стали уважать, — сообщил только что переназначенный президентом Путиным мэр. — А в 90-е нам аплодировали, глядя, как Россия катится в пропасть. Они хотели, чтобы Россия стала территорией, а не государством, но не получилось. Теперь заклятые друзья воздействуют на наше сознание из телевизора, показывая всякий негатив. Сегодня мы говорим, что едины, — и это важно, а завтра мы подпишем еще одно соглашение с Муртазой Губайдуловичем. За прекрасный Башкор… (микрофон отключился) Баш… (снова отключился) Башкортостан! Когда хочешь сказать красивые слова, нам снова мешают. Те, о ком я говорил, там тоже засели. За Россию и Башкортостан, три-четыре, ура!» Его призыв поддержали присутствовавшие на празднике посол Швейцарии в РФ Эрвин Хофер, посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид, предприниматель Алишер Усманов, муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Зампред Госдумы Владимир Жириновский даже поднял тост за то, «чтобы мы смотрели с оптимизмом в будущее и считали кумыс общим напитком».

А на следующий день на Сабантуе в Битце служба безопасности Муртазы Рахимова отомстила за своих телеоператоров — не пустила в VIP-шатер охранника Юрия Лужкова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK