Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Двойные стандарты ЦБ?"

Российская Генпрокуратура заявила о необходимости «законодательной корректировки» надзорных функций Центробанка.На минувшей неделе в Совет Федерации поступил доклад Генпрокуратуры, посвященный состоянию правопорядка в России. Часть доклада касается положения дел на финансовых рынках. В качестве фактора, «способствующего неудовлетворительному состоянию законности в банковской сфере», названа нечеткая регламентация решений, принимаемых в ЦБ.

Эта нечеткость способна привести к политике двойных стандартов. Кроме того, Центробанк «укоряют» в том, что он закрепил за собой возможность в обход норм законодательства «предоставлять ряду банков преимущественное положение». Это выглядит весьма сомнительно, поскольку, как отмечается в докладе, более 1,5 тыс. работников Центробанка владеют акциями или входят в органы управления различных кредитных организаций. Генпрокуратура отмечает, что такая ситуация «создает конфликт интересов и ставит под сомнение объективность принимаемых решений».

Один из российских банкиров заметил в интервью «Профилю»: «Если бы писем Френкеля не было, их следовало придумать хотя бы ради такого». Между тем Павел Медведев, зампред комитета Госдумы по банковскому законодательству, считает такую гипотезу «абсолютно неправдоподобной». «В докладе нет обвинений в адрес ЦБ, там есть указания на локальные сбои в его деятельности», — заявил Медведев «Профилю».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021