Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Единороссы против налога на роскошь"

Три оппозиционные фракции в Госдуме проголосовали за введение в России
налога на роскошь, однако парламентское большинство отказалось
поддержать соответствующий закон и он снят с рассмотрения.Три оппозиционные фракции в Госдуме проголосовали за введение в России налога на роскошь, однако парламентское большинство отказалось поддержать соответствующий закон и он снят с рассмотрения. Об этом сообщает «Интерфакс».
Поправки в Налоговый кодекс РФ рассматривались по инициативе представителей «Справедливой России».
Для принятия законопроекта необходимо было набрать не менее 226 голосов. Законопроект поддержали 135 депутатов – члены фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Фракция «Единая Россия» в голосовании не участвовала.
По словам члена фракции «Справедливая Россия» Анатолия Грешневикова, представлявшего данный законопроект на вечернем заседании Госдуму, поправки предполагали введение налога на роскошь. В частности, таковой признавались элитное жилье, дачи, строения, земельные участки, стоимостью более 15 млн рублей; автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера, стоимостью выше 2 млн рублей, а также драгоценные металлы, камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью более 300 тыс. рублей.
Грешневиков также подчеркнул, что в случае принятия, закон не будет иметь обратной силы и поправки в налоговое законодательство коснутся только новых приобретений.
Оппозиционные фракции поддержали концепцию законопроекта, отмечает «Интерфакс».
Между тем Николай Гончар, выступивший от фракции «Единая Россия», высказал мнение, что авторы поправок в налоговый кодекс и не рассчитывали на поддержку Госдумой их законопроекта и потому он не более чем «некая политическая декларация».
«Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном – они точно знают, что мы не можем это допустить (принятие данных поправок)», – сказал Гончар.
Как отмечает «Интерфакс», отрицательное заключение на законопроект представил и думский комитет по бюджету и налогам.
Так, член этого комитета Василий Толстопятов заявил, что данная законодательная инициатива предполагает фактически введение двойного налогообложения имущества, усиливает налоговую нагрузку на физических и юридических лиц, что никак не соответствует проводимой в стране налоговой политике.
Кроме того, отмечает информагентство, Толстопятов высказал опасения, что принятие такого закона может спровоцировать появление нелегальных схем ухода от налогов и расширение теневого бизнеса.
В результате обсуждения законопроект не получил необходимой поддержки и снят с дальнейшего рассмотрения в Госдуме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK