Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ее мечта — бегать, как может каждый ребенок"

История этой болезни начинается просто: упал — ушибся — рак. Ребенку трудно объяснить, что этот ушиб не заживет «до свадьбы». Зато можно объяснить взрослым, что, если не опоздаем, ребенка можно спасти…Рассказ о детях всегда хочется начинать со слов знакомой всем нам с детства истории. «В самом обычном городе, на самой обычной улице, в самом обычном доме жила самая обычная семья…» Катя Шикун действительно живет в «самом-самом» обычном Борисоглебске… И возможно, когда-нибудь в ее истории и появится кто-то похожий на Карлсона. Но начинать придется иначе. 

Этой весной пятилетняя Катюша Шикун поскользнулась, упала и ушибла правое колено. В деревне, где девочка гостила у бабушки, в таких случаях обычно говорят: «До свадьбы заживет». Однако боль в ножке не проходила, а только усиливалась. Всегда подвижная Катенька уже не могла бегать, а вскоре и ходить ей стало трудно. Врачи определили: у девочки — рак правой бедренной кости. 

В пять лет человек еще ничего не знает об извечных вопросах добра и зла. В пять лет человек просто радуется каждому дню. Тому, что папа пришел пораньше с работы, мама напекла пирожков, а за окном пахнет весной. Жизнь в маленьком городке России сегодня — это почти борьба за выживание. Борьба с безденежьем и безработицей. Мама Кати, как все вела свое нехитрое хозяйство, стараясь порадовать домочадцев семейным теплом и уютом. Папа — водитель. Деньги платили небольшие. Но на жизнь хватало. Жили трудно. Как все. Пока с приходом известия о болезни дочери не стало ясно, что «как все» больше не получится. И слово «выживать» приобретет прямой смысл.

Катюше назначили пять курсов химиотерапии. Свой шестой день рождения она встретила в одной из больниц Воронежской области. Девочка тяжело переносила процедуры: поднималась температура, к горлу подкатывалась тошнота. От «химии», как именуют в народе химиотерапию, шелковые волосы Катюши облетели, словно тополиный пух. Ведь применяемые во время процедур специальные препараты оказывают токсическое воздействие не только на раковые клетки, но и на весь организм: кровь, сердце, легкие… 

Но Катюша и ее родители надеются на счастливый исход. Уверены в положительном эффекте лечения и ученые НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, где сейчас находится Катя. Заведующая 3-м хирургическим отделением НИИ ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Иванова и лечащий врач Кати кандидат медицинских наук Петросян готовы для полного выздоровления девочки использовать все имеющиеся в научно-исследовательском институте технологии современной медицины. Но, к сожалению, в истории с Катюшей не все так гладко. 

Для того чтобы девчушка вновь смогла бегать, заниматься спортом, одним словом, вернуться к нормальному образу жизни, ей планируют имплантацию эндопротеза импортного производства. Цена вопроса — 750 тыс. рублей. А в послеоперационный период понадобится еще и ортез. Тоже зарубежного производства. Он необходим, чтобы уменьшить болевые ощущения в тазобедренном и коленном суставах, правильно распределить давление, предупредить деформацию. Цена ортеза — 35 тыс. рублей.

«Рядовая» семья Шикун из Борисоглебска Воронежской области находится в полной растерянности. Где взять 785 тыс.? Столько им не собрать за десятилетия! Между тем от этой суммы зависит судьба девочки: ампутируют ей ножку или сохранят, останется она полноценным человеком или навсегда превратится в калеку. Катюша улыбается, потому что не понимает всей опасности своего заболевания. Она часто спрашивает врачей и родителей: «А когда я смогу бегать?»

Ни мама, ни врачи пока не могут ответить на этот вопрос. Сегодня девочке нужны сострадание и милосердие многих людей. Если не помочь, титанические усилия медиков окажутся напрасными.

Совсем скоро, 7 декабря, у Катюши именины. Лучшим подарком для маленькой Катеньки Шикун в день ангела-хранителя будет сообщение, что ей сохранят ножку. Союз благотворительных организаций России просит всех, кто хочет и может помочь Катюше, перечислить средства на лечение. 

Более подробная информация — по телефону (495) 225-13-16 или на сайте www.sbornet.ru.

Во всех отделениях Сбербанка России платежи в адрес Кати Шикун принимаются без взимания комиссионных.    



   Реквизиты
   Получатель: некоммерческое партнерс-тво «Союз благотворительных организаций России»
   ИНН 7715257832, КПП 771501001
   Назначение платежа: целевое финансирование лечения Кати Шикун
   Расчетный счет в рублях: 40703810200000011387 в ООО КБ «Славянский кредит» г. Москва
   Кор. счет: 30101810200000000788
   БИК: 044585788.
   P.S.Абоненты «МегаФона» могут помочь Катюше, отправив SMS «Катя Шикун» на короткий номер 5035. Стоимость одного SMS — 20 рублей (включая НДС). Именно такая сумма после каждого отправленного сообщения будет списана со счета жертвователя и после вычета налога поступит на лечение девочки из Воронежской области.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK