Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ"

 Новый роман Дины Рубиной практически вплотную приблизился к арт-детективу.    КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
   ДИНА РУБИНА
   БЕЛАЯ ГОЛУБКА КОРДОВЫ
   «ЭКСМО»
   Новый роман Дины Рубиной практически вплотную приблизился к арт-детективу. Главный герой — известный искусствовед, признанный эксперт в живописи, однако другие его таланты (художника и реставратора) для многих остаются в тени. Неудивительно: уникальные способности позволяют Захару Кордовину стать непревзойденным фальсификатором. Искусственно состаривая (омолаживая) произведения малоизвестных мастеров, пишущих в стиле великих, или создавая собственные картины, он снабжает полотна тщательно разработанной легендой и продает за баснослов-ные деньги. Впрочем, барыш для Захара далеко не главное. Весь кураж заключается в том, что гениальный фальсификат начинает жить в новом качестве, в качестве подлинника — «отныне он существует и будет существовать всегда», даже когда сам фальфисикатор «уже будет тереть негасимые краски из пигментов райского сада». Однако на арт-рынке крутятся слишком большие деньги и орудуют слишком большие люди, чтобы обаятельный авантюрист-интеллектуал мог достаточно долго предаваться своему необычному хобби, оставаясь в безопасности и наслаждаясь безнаказанностью.
   
   НАНОПРОИЗВОЛ
   КРИСТИАН ЖОАКИМ,
   ЛОРАНС ПЛЕВЕР
   НАНОНАУКИ. НЕВИДИМАЯ
   РЕВОЛЮЦИЯ
   «КОЛИБРИ»
   Редкий случай удачной научно-популярной работы. Известнейшему специалисту в области физики твердого тела в тандеме с журналисткой удалось просто и увлекательно рассказать о проблемах нанотехнологий.
   Применяя нанотехнологии, уче-ные берут отдельные молекулы и атомы и собирают из них нужные конструкции. Уже есть соображения, как создать, к примеру, механические молекулы, молекулярные вычислители и др. Идей много, но до их практического применения пока далеко. Над этим работает ряд серьезных иссследователей во всем мире (вкусные примеры прилагаются). Однако существует множество примазавшихся. Так, отставшей от жизни, но проворной лаборатории часто бывает достаточно объявить себя центром нанотехнологий, чтобы получить финансирование. Кроме того, налицо множество спекуляций на актуальную тему со стороны различных структур и отдельных личностей. Одни грезят о создании нового вида гуманоидов, другие, напротив, считают нанотехнологии дьявольским изобретением, попирающим божьи и человеческие законы.
   
   АЛЬТЕР ЭГО АЛЬФА УАЙТА
   ДЖИМ УАЙТ
   ДЖЕЙМС ХЭРРИОТ. БИОГРАФИЯ
   «ЗАХАРОВ»
   Его настоящее имя — Джеймс Альфред Уайт, близкие звали его просто Альфом, весь мир знает его как Джеймса Хэрриота, автора удивительных книг о буднях сельского ветеринара. Биографию Джеймса Хэрриота написал его сын Джим, работавший с отцом. Книга получилась интересной, не лишенной чувства юмора и пронизанной тем же чувством любви к «созданиям большим и малым», что отличало Уайта-старшего. Кроме личных воспоминаний автор опирается на рассказы друзей и знакомых Хэрриота, материалы из семейного архива, обширную переписку отца.
   О многом читатель узнает впервые. Некоторые наивно полагают, что книги Хэрриота — беллетристика, не имеющая под собой реальной основы. Соседи и знакомые Джеймса понятия не имели о его литературной славе: псевдоним Хэрриот был вынужденной мерой — согласно тогдашнему законодательству, реклама ветеринарных услуг была запрещена, а изданная Уайтом под своим именем книга косвенно могла считаться таковой. Джеймс Альфред Уайт воевал в британских ВВС во время Второй мировой, удостоен докторской степени Эдинбургского университета, награжден орденом Британской империи, а гонорары жертвовал на благотворительные цели.
   
   ДУША В СОСУДЕ
   КРИСТОФЕР МУР
   ГРЯЗНАЯ РАБОТА
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Роман культового американского сатирика посвящен работникам и волонтерам хосписов всего мира. Долгие дни автор провел в хосписе у постели тяжело больной матери, общался с умирающими, их семьями и убедился, что те, кто сохраняет чувство юмора, легче покидают мир и легче переживают потерю близких. Кристофер Мур попытался соединить «смерть и смех — то есть жизнь» и решил задачу в своей непередаваемой манере. Получилась умная, трогательная, немного хулиганская, чуть смешная, и абсолютно нестрашная книга.
   Вдовец, отец маленькой дочери и владелец лавки подержанных вещей Чарли Ашер получает письмо: некие высшие силы доверили ему важную роль. Отныне он вассал смерти. Он должен забирать сосуд с душой новопреставленного и передавать для вселения в новое тело. Чарли вынужден действовать быстро — иначе нарушится круговорот жизни и в мире воцарится хаос. Он называет себя тайным агентом кармы, ему будут противостоять силы тьмы (чтоб автор «Практического демоноводства» да обошелся без них!), а помогут соседи, друзья, полицейские и даже собаки родного Сан-Франциско.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK