Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Елки для планеты"

В горах Грузии отцы семейств рискуют жизнью, чтобы обеспечить немцев елками к Рождеству.   У кирпичного дома припаркована проржавевшая «лада». Рядом с ней на землю Дато Чихрадзе ставит пластиковую канистру с водой из близлежащей речушки. Жизнь в здешних горах проста и полна лишений.
   Дато — учитель. 44-летний мужчина преподает в сельской школе, он один из 22 счастливчиков Тлуги, у которых есть постоянная работа, пусть даже плохо оплачиваемая. Всего в селе 300 человек.
   Каждый сентябрь, за три месяца до Рождества, Дато с односельчанами уходит на приработки. Отправляются они в лесистые окрестности небольшого горного городка Амбролаури — за шишками. На Рождество богатые европейцы любят украшать жилища пихтой Нордманна (кавказской).
   Жители Тлуги и других сел на северо-востоке Грузии поставляют больше половины посевного материала, из которого выращиваются немецкие, датские и британские рождественские красавицы. Грузинские семена пихты считаются особенно ценными: из них получают стойкие и статные деревца с мягкими иголками.
   Каждый год оборот бизнеса по продаже рождественских елок в Европе достигает 2 млрд евро, одни только немцы не пожалели на них в прошлом году 700 млн евро. Без грузинских шишек этот высококонкурентный рынок был бы куда менее прибыльным.
   Из 7-10 кг шишек пихты кавказской получают 1 кг семян. Грузинские перекупщики отдают их иностранным фирмам примерно по 25 евро за килограмм. В Европе товар стоит уже свыше 100 евро — в 50 раз больше, чем получает Дато.
   Дорога петляет наверх, к дровяному сараю, где Дато со товарищи каждый вечер сдают дневную добычу. За 2 кг шишек платят 1 лари — 42 евроцента. В удачный сезон Да-то приносит домой тысячу евро, в четыре раза больше, чем он получает за месяц вместе с женой, которая тоже преподает в школе.
   Такие деньги за изматывающий 12-часовой рабочий день, перемазанные в смоле руки и исцарапанное ветками лицо представляются настолько хорошим заработком, что в период урожая в Амбролаури стекаются сотни сборщиков из разных уголков Грузии. Дато и его коллег это не радует: чужаки сбивают им цены.
   Все они рискуют здоровьем, а подчас и жизнью. Шишки растут только на верхушках, а самые высокие деревья достигают 30 м.
   «Я столько раз падал, что уже сбился со счета», — говорит Дато. Однажды он сломал ребро, а восемь лет назад потерял на заготовках друга Шору. «Его брат как-то вечером появился в дверях встревоженный, потому что Шора не вернулся на ночевку», — вспоминает Дато. На следующий день труп мужчины нашли под одним из деревьев.
   После этого случая супруга Дато до смерти перепугалась, что ее мужа постигнет та же судьба. Пришлось покупать страховочное снаряжение. Но большинство «покорителей пихтовых вершин» не могут позволить себе дорогостоящие тросы и ремни. А скупщики шишек не предоставляют заготовителям специального снаряжения, любовь к ближнему даже в рамках рождественского бизнеса имеет четко очерченные границы.
   За право скупать шишки в тех или иных лесных квадратах борются не только грузинские, но и иностранные инвесторы. Лицензии продаются на аукционах и, как говорят, при их «распределении» применяются методы, характерные для мафиози.
   С грузинами сотрудничают многие датские питомники. На сарае Дато тоже красуется белая вывеска некой датской фирмы. Одна из компаний озаботилась выращиванием «политкорректных» деревьев, «рождественских елей, которыми европейские семьи смогут украсить квартиры, не мучаясь угрызениями совести», заверяет учредительница фирмы Fair Trees Марианне Болс. Она хочет, чтобы «бизнес вокруг рождественских елок стал более прозрачным», предприниматели брали на себя больше социальной ответственности и способствовали улучшению условий труда грузинских заготовителей.
   Во имя справедливости датская компания раздала в регионе больше десятка страховочных комплектов и заключила договоры медицинского страхования и страхования жизни в интересах 30 сборщиков шишек. Правда, прежде чем первые «правильные» елки из Грузии появятся на рынке, придется подождать. Чтобы саженцы превратились в рождественских красавиц, понадобится 7-10 лет.
   Дато убежден: «Что-то в мире не так, если мы живем в бедности, а кто-то тем временем получает огромные барыши». В этом году он собирается подарить жене на Рождество духи, которые купит в Тбилиси, расположенном в 7 часах езды на автомобиле от его села. С недавних пор в блистающих новизной роскошных торговых центрах столицы выставлены датские Abies nordmanniana — пихты Норд-манна, выросшие из грузинских семян.
   Двухметровое деревце стоит в пересчете 125 евро — в два раза дороже, чем можно найти на рождественских базарах в Германии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK