Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Есенин, Белый, Блок и смута"

   Архангельский Александр, интеллектуал: Странная была неделя. Почти ничего не происходило, сплошные слова, слова, слова.
   Александр Архангельский, интеллигент: Слова, уважаемый коллега, это тоже дела. Не знаю, чем занимались вы, новые российские интеллектуалы, а мы, старые русские интеллигенты, всю неделю отмечали юбилей великого русского писателя Андрея Белого и готовились к точно такому же юбилею Александра Блока, который случится через месяц. И убеждены, это событие намного важнее и намного актуальнее, чем все политические баталии новейшего времени.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Не обессудьте, но скажу со всей большевицкой прямотой: все эти литературные юбилеи лишь повод произнести дежурные слова в маленьком музее или заработать денег на большом и пошлом сериале. Был бы Андрей Белый поизвестнее, пораскрученнее, сняли бы фильм и про него. В его биографии сериального материала хоть отбавляй: любовные драмы, сексуальные истерики, двойные романы, борьба за жену друга, мистика, предательства и покаяния. Но ничего, не про Белого, так про его современников снимут. Как раз сегодня по Первому каналу начинается сентиментальная революционная мелодрама «Есенин» с Сергеем Безруковым — он же главный участковый, он же главный романтический бандит страны, он же великий декадент, который успешно рядится в крестьянского певца избяной Руси. Есенинский юбилей, который вы в своем узком кругу отметили совсем недавно, принесет продюсерам, режиссерам и актерам неплохой доход. Рад за них, но мы-то здесь при чем? Политика тут каким образом примешана?

   Александр Архангельский, интеллигент: Все бы вам политику примешивать. По мне, она разложилась до такой степени, что впору ее от всего отсекать, чтобы не заражала здоровые ткани. Здесь примешана не политика; здесь примешана большая история — и в этой примеси главный секрет актуальности. Так получилось, что мы в нынешнем году сплошняком празднуем полукруглые юбилеи ключевых поэтов русской смуты, настоящей смуты — не мифологизированных событий XVII века имени обманного праздника 4 ноября, а достоверных событий века XX. Начало года — 115 лет Пастернаку. Ранняя осень — Есенин. Сейчас — Белый. Через месяц — Блок. Они пропустили эту смуту сквозь себя, они отравились ее угарным газом и каждый в меру своих слабых сил пробовал найти противоядие. Нас все время приучают к мысли, что на горизонте опять маячат смутные времена. На это ощущение ассоциативно наталкивают бесконечные разговоры об «оранжевых революциях», угрозе внешнего управления, необходимости преодоления гражданской войны, примирения задним числом белых и красных, да и сама затея с 4 ноября как главным общенациональным торжеством…

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да не будет никаких «оранжевых революций», утешьтесь. Или расстройтесь, не знаю, какой вариант вам ближе. Украина с Грузией уходили от Америки через Россию; от кого и через кого уходить самой России? Она уже уходила через Америку от СССР, было это в августе 1991-го, и о том мы с вами уже говорили. Что же до предпосылок к новой смуте, то нет их. Решительно нет. Запас экономической прочности невероятный, уровень политического прагматизма элит выше всяких административных похвал и ниже всякого нравственного предела, доходы масс растут, несмотря на мелкие потрясения…

   Александр Архангельский, интеллигент: Объективно — нет, субъективно — есть. А бытие определяется сознанием, что бы вы, позитивисты, по этому поводу ни думали. И если все время твердить: смута, смута, смута, то она придет. И никто не будет интересоваться тем, что пиарщики, которые запустили в оборот разрушительный образ, лишь имели в виду Путина, выводящего нас из 90-х годов, как Минин вывел народ из 1610-го. Никого не будет волновать, какие экономические предпосылки должны были защитить нас от угрозы кризиса…

   Архангельский Александр, интеллектуал: Все бы вам, интеллигентам, тревожиться. Все бы дуть на воду. Все бы пророчить потрясения.

   Александр Архангельский, интеллигент: Наоборот: задача в том, чтобы поучиться у классиков, как преодолевать смуту в себе.

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»),

   литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK