10 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Если б знали вы, как мне дорого"

Архивная публикация 2001 года: "Если б знали вы, как мне дорого"

В нынешнем году жилья в столице построено больше, чем в какой-либо год предыдущего десятилетия. Что, впрочем, не смогло остановить рост цен на квартиры -- с начала года жилье подорожало в среднем на 20%. И, по утверждениям риэлтеров, будет дорожать и дальше.Окна роста

В уходящем году в столице будет возведено жилья больше, чем в какой-либо год прошедшего десятилетия -- 3,8 млн. кв. м, что на 300 тыс. кв. м больше запланированного. В отличие от 2000 года, когда московские строители так и не выполнили план сдачи жилья, что создало дефицит предложения и способствовало росту цен, в году нынешнем никаких неожиданностей не случилось. Жилье сдавалось в строгом соответствии с графиком.
Однако цены продолжали расти -- в среднем на 20% начиная с января нынешнего года.
Оксана Новикова, заместитель директора по реализации и инвестициям агентства "МИЭЛЬ-недвижимость": "В январе самая низкая цена квадратного метра в типовой панельной новостройке в Марьине составляла $480 за кв. м. Сегодня аналогичную квартиру дешевле, чем по $510--520 за кв. м, не купишь, даже с видом на Капотню с ее нефтеперегонным заводом. Иными словами, в декабре "однушка" общей площадью 38 кв. м в типовом панельном доме в Марьине продавалась за $21--22 тыс., сейчас ее минимальная цена -- $25--26 тыс. Причем без отделки и при покупке не позднее чем за три-четыре месяца до сдачи дома госкомиссии".
В целом же ситуация с новостройками на сегодня такова.
В районах массовой застройки (а вернее сказать, в новых районах, где еще ведется строительство -- возводятся не целые кварталы, а отдельные корпуса) самой большой популярностью по-прежнему пользуются 1--2-комнатные квартиры. И это понятно: из всего строящегося жилья наиболее дешевое -- панельное, а уж среди него -- самые небольшие по площади квартиры: "однушки" и "двушки".
Наиболее демократичные по цене типовые квартиры возводятся сегодня в Южном Бутове (район находится на юге -- в 2 км от МКАД). Стоимость квадратного метра стандартной по площади (до 40 кв.м) здешней однокомнатной квартиры составляет в среднем $550 (против $410 в конце прошлого года). Что же касается 3--4-комнатных апартаментов площадью от 70 кв. м, то в них цена метра ниже -- $450--525.
Существенно снизилось предложение в Марьине, самом благоустроенном из новых районов (есть метро, развита инфраструктура) -- сегодня строительство здесь ведется только в 11-м и 12-м микрорайонах, значительно удаленных от станции метро. Цены на местные квартиры также зависят от площади -- в "однушках" и "двушках" метр стоит дороже ($530--570), чем в более просторных "трешках" ($505--550).
В еще недавно массово застраиваемых районах -- Жулебине, Митине, Новокосине -- сегодня также ведется только "точечное" строительство. Стоимость метра в "панели" в Митине на сегодня составляет $575--630. Несколько ниже -- около $530--650 за кв. м -- цены на аналогичное жилье в Жулебине и Новокосине.
В обжитых районах города картина с панельными новостройками следующая.
Нижний предел стоимости квартир в Юго-Восточном и Южном округах, а также в удаленных от метро "спальных" районах на севере города (вроде Бескудникова и Ховрина) -- от $580--740 за "квадрат". Разброс цен объясняется сроками сдачи. Остатки, реализуемые в уже практически готовых домах (а это в основном малопопулярные торцевые квартиры на крайних этажах), уходят по минимальной цене, а те объекты, которые будут введены месяца через четыре и где ассортимент жилья еще широк, предлагаются по более высоким ценам.
Существенно дороже, по $640--810 за кв. м, продаются новостройки в Восточном и Северо-Восточном округах. В последнем самое активное предложение наблюдается в Северном Медведкове, где сейчас сносят много пятиэтажек. Квартиры в возводимых на их месте панельных домах покупают прежде всего местные старожилы по средней цене в $720--740 за кв. м.
Еще выше цена нового типового жилья на традиционно престижных Юго-Западе и Северо-Западе -- $700--870 ($650 в январе) и на Западе -- $700--960 ($700--900). Максимальные цены -- в новостройках будущего года, минимальные -- за квартиры большой площади и неликвид в домах, сданных в этом году.
Отлиты в бетоне

Заметим, что последние годы площади вводимого в строй типового панельного жилья не меняются -- около 2,2--2,3 млн. кв. м в год. Так что весь достигнутый в нынешнем году прирост произошел за счет все более активного строительства домов нетиповых -- среди них могут быть как самые простые "монолиты", мало чем отличающиеся от "панели", так и особняки класса "люкс", отвечающие всем представлениям об элитных домах (подробнее о категориях нетипового жилья мы писали в N41).
Нетиповые дома сейчас возводятся в Москве повсеместно, и цена на квартиры в них определяется как местоположением, так и набором "элитных" признаков: чем выше техническое оснащение дома (централизованное кондиционирование, собственная мини-котельная, дублирующая на случай плановых ремонтов общегородские теплоцентрали, система доочистки водопроводной воды, оптико-волоконные линии связи и т.д.), чем более насыщенна его инфраструктура (игровые детские комнаты, кафе или рестораны для жильцов, аквапарки и пр.), тем дороже.
В непрестижных районах возводятся самые простые нетиповые дома, главное отличие которых от панельных в большей площади квартир и -- иногда -- в более высоких (до 3 метров) потолках.
Так, метр в однокомнатной квартире в монолитных домах где-нибудь в Текстильщиках и Печатниках стоит $600--670, то есть на уровне местной же новой "панели". Однако, в отличие от последней, квартиры в таких домах в малопрестижных районах пользуются ощутимо меньшим спросом. Здесь покупают самое экономичное жилье: при выборе между одинаковыми по стоимости и площади (55--60 кв. м), но разными по числу комнат квартирами (в "панели" на таком пространстве размещаются две комнаты, в "монолите" -- одна) покупатель однозначно делает в пользу "панели".
По-иному складывается спрос на дома по индивидуальным проектам на Северо-Востоке и Востоке (например, в Измайлове или Отрадном). Здесь основными покупателями выступают местные старожилы, созревшие до улучшения жилищных условий, а потому готовые оплачивать "излишества" монолита (типовое жилье в таком случае уже мало устраивает). Больший спрос -- большая цена: от $740 за "квадрат".
Настоящая борьба между типовыми и индивидуальными проектами происходит в традиционно дорогих престижных "западных" направлениях. Что закономерно, ведь в ЗАО, ЮЗАО и СЗАО, по словам генерального директора ООО "Капитал Груп Маркетинг" Алексея Белоусова, на сегодня сосредоточено около 47% всего объема индивидуальной монолитно-кирпичной застройки в столице.
Так, цена на квартиру в типовом панельном доме серии П3М на проспекте Вернадского (метро "Юго-Западная") если и отличается от стоимости апартаментов в монолите, то несущественно. Например, в микрорайоне Никулино, расположенном поблизости от той же станции метрополитена, стоимость монолитных апартаментов $820--850, а в "панели" на Вернадского -- $810. И те и другие квартиры находят своего покупателя. Вот только сами нетиповые дома здесь отличаются от тех, что возводят на непрестижных окраинах, заметно большими площадями квартир и хотя бы минимальными техническими "излишествами" вроде подземных гаражей или собственной котельной.
Если же говорить о домах с еще большим набором признаков элитного жилья вроде тех, что возводят "Дон-Строй" (район Щукина), "Квартал 32-33" (Ленинский проспект) и другие известные инвесторы в центре и западных районах, здесь следует говорить о стабилизации цен. Точнее, о их росте в привязке не к общей ситуации на рынке, а к стадии строительства. В подобных приближающихся к домам класса "люкс" по инфраструктуре и техническому оснащению комплексах квартиры на начальном этапе (на уровне фундамента) продаются в среднем по $1000--1100 за кв. м, а к моменту сдачи дома госкомиссии могут возрастать до $1500--2000 за кв. м. Такие же расценки наблюдались и в начале года.
А что касается единичных "люксовых" проектов, то и на них цены не возросли: как и в январе, цены на апартаменты в таких домах стартуют с $3000 за кв. м в начале возведения и приближаются к $4500 за кв. м к окончанию строительства.
Оттепель "хрущоб" и заморозки "сталинок"

Тем не менее полу- и просто элитные дома -- это незначительная, никак не больше 10%, часть рынка. В целом же (если не принимать во внимание упомянутых домов) последний год для первичного жилья был ознаменован ростом цен.
Аналогичная картина наблюдается и на "вторичке". Быстрее всего, так же как и на первичном рынке, здесь дорожали самые дешевые "апартаменты".
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве составляет сегодня, по данным Русского агентства недвижимости "САВА", $882, что более чем на 20% выше показателей января нынешнего года.
Сергей Елисеев, директор по маркетингу агентства недвижимости "Инком-МЦБН": "Основной тенденцией на рынке вторичного жилья в 2001 году является увеличение на 30--40% доли прямых покупок и относительное (не в абсолютных цифрах) сокращение альтернативных сделок, когда покупатель для приобретения новой квартиры встраивается в цепочку, предусматривающую предварительную продажу его прежнего жилья.
Рост прямых покупок -- признак увеличения спроса, подогревающего цены в данном секторе рынка".
Больше всего -- на 23,5% (до $814 за метр) с начала года подорожало самое дешевое жилье в панельных "хрущобах". И это вполне объяснимо. В этом году -- впервые с середины 90-х, когда и начался снос пятиэтажек -- эта программа выполнялась с опережением плана. Так, обычно в год сносилось не более 110 пятиэтажек. За 10 месяцев года нынешнего -- уже 144, и еще примерно 10--15 сломают к концу декабря.
Судя по всему, это не предел, потому что темпы сноса "хрущоб" в будущем году должны вырасти: согласно принятому Мосгордумой постановлению на эти цели будут направляться средства городского бюджета, а не только частных инвесторов, как сейчас (за право возводить на освободившейся после сноса территории новые дома застройщики передают городу часть квартир для переселенцев бесплатно).
Чуть выше цена квартир в панельных брежневских девятиэтажках 60--70-х годов постройки с кухней до 8 кв. м ($820, плюс 22,5% к уровню января).
Наиболее дорогое на сегодня типовое жилье -- "панель" 80--90-х годов постройки (по метражу такие квартиры вполне сопоставимы с "апартаментами" в панельных домах самых последних серий). Цена квадратного метра здесь в зависимости от местоположения составляет $797--841 (плюс 20,8% к январю). Это немного (процента на 3--4) меньше, чем в аналогичных по качеству новостройках, которые, как правило, продаются без отделки и телефона, то есть требуют ремонтных работ (это никак не меньше $2 тысяч дополнительно даже для однокомнатной квартиры), тогда как в "бэушную" типовую "панель" можно сразу заселяться и жить.
Что касается нетипового вторичного жилья, то в этом секторе рост цен происходил не в столь прямой пропорции, как на рынке "панели".
Меньше всего за уходящий год поднялись в цене дома Совмина и ЦК (на 14--16,5%), а также "сталинки" (на 17%).
Что касается первых, то они расположены в районах, где сегодня по соседству возводится очень много домов эконом- и бизнес-класса (Центр, Запад, Северо-Запад и Юго-Запад). Конкурировать с новостройками былая "элита" уже не может -- вернее, может, но только при условии сброса цен продавцом, а последний все еще не хочет смириться с тем, что сегодня он -- не партийный босс, а рядовой участник рынка, товар которого конкурирует на равных условиях с остальными. Отсюда, как утверждают риэлтеры, и самые долгие сроки продаж "цековского" жилья: продавец мучается, прежде чем согласится сбросить первоначальную цену до уровня среднерыночной ($1250 за кв. м).
"Сталинки" не поспевают в гонке цен за остальным жильем по несколько иным причинам -- к примеру, по удобству планировок, и, главное, из-за обветшалости они сильно уступают современным нетиповым постройкам. Дома, возведенные в 40-х -- середине 50-х годов, в один голос утверждают риэлтеры, окончательно потеряли статус даже не элитных, а полуэлитных (средняя цена метра в них на сегодня -- $900).
Сходная ситуация -- с нереконструированными дореволюционными доходными домами: они все увереннее движутся по направлению к низколиквидной группе недвижимости.
Оксана Любецкая, консультант по недвижимости Colliers International: "Нереконструированные дореволюционные доходные дома чуть ли не единственная категория недвижимости, цены на которую за последние год-полтора не выросли, а по некоторым позициям и пошли вниз. Стоимость метра в них -- в зависимости от престижности местоположения и состояния самого помещения -- колеблется в среднем от $1000 до $1300. При этом срок продажи таких квартир измеряется месяцами".
Такие плюсы, как расположение в тихом центре, немногочисленность (до 10 квартир) соседей, высоченные даже по современным элитным меркам потолки (до 4,5 м), уравновешиваются минусами: отсутствием современной инженерии и мест для парковки машин, а также, особенно если речь идет о расселенных коммуналках, весьма разнообразным социальным составом жильцов (впрочем, от "экстремальных" соседей вы не застрахованы нигде -- это уж как повезет).
В целом же "элита" вторичного рынка не пользуется особым спросом. На фоне современных нетиповых домов она с каждым годом выглядит все бледнее.
Равнение на кризис!

Такова общая -- печальная для покупателей и радостная для продавцов -- сегодняшняя картина на столичном рынке жилья.
Впрочем, риэлтеры едины в мнении, что отложенный спрос (истоки которого уходят в первое посткризисное время), подстегивавший цены на столичном рынке, близок к удовлетворению. К тому же предложение не только не сокращается, а, напротив, растет: в 2002 году предполагается побить рекорд года нынешнего и довести сдачу жилья в Москве до 4,2 млн. кв. м.
Увеличивается предложение и на вторичном рынке. К началу ноября, по данным РАН "САВА", общее количество выставленных на продажу квартир по сравнению с октябрем выросло на 19%.
Словом, рынок приближается к насыщению. Вот только насколько?
По словам президента РАН "САВА" Константина Апрелева, "у роста цен на жилье в Москве еще есть резерв. До докризисного уровня существует еще 14-процентный запас. И, по моим расчетам, этот "резерв" исчерпается к осени следующего года. Так что жилье в столице дорожать будет -- если учесть инфляцию, примерно на 20% до конца следующего года. Если только на рынок не окажут серьезного "остужающего" воздействия планы повышения квартплаты и увеличения налога на недвижимость".
Напомним, что с будущего года в соответствии с законом "О налоге на имущество физических лиц", одобренного Мосгордумой, налоги на построенную после 2000 года недвижимость в первопрестольной возрастут раза в 2--3 раза и составят за обычную панельную "трешку" где-нибудь в Марьине до 3,5 тыс. рублей ежегодно.
Примерно во столько же (в 2--3 раза) возрастет и ежемесячная плата за жилье для тех семей москвичей, среднедушевой доход которых превышает 8 тыс. рублей, -- они заплатят за свои "хоромы" по полной (от 2000 рублей за ту же "трешку" в Марьине).
Можно предположить, что эти два фактора сподвигнут кого-то из москвичей переехать в более скромные апартаменты. Насколько масштабным будет при этом увеличение предложения жилья (а значит, и сила "тормоза" для цен), сказать сейчас трудно.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве, в $ (по состоянию на конец октября 2001 года)

В нынешнем году жилья в столице построено больше, чем в какой-либо год предыдущего десятилетия. Что, впрочем, не смогло остановить рост цен на квартиры -- с начала года жилье подорожало в среднем на 20%. И, по утверждениям риэлтеров, будет дорожать и дальше.Окна роста


В уходящем году в столице будет возведено жилья больше, чем в какой-либо год прошедшего десятилетия -- 3,8 млн. кв. м, что на 300 тыс. кв. м больше запланированного. В отличие от 2000 года, когда московские строители так и не выполнили план сдачи жилья, что создало дефицит предложения и способствовало росту цен, в году нынешнем никаких неожиданностей не случилось. Жилье сдавалось в строгом соответствии с графиком.

Однако цены продолжали расти -- в среднем на 20% начиная с января нынешнего года.

Оксана Новикова, заместитель директора по реализации и инвестициям агентства "МИЭЛЬ-недвижимость": "В январе самая низкая цена квадратного метра в типовой панельной новостройке в Марьине составляла $480 за кв. м. Сегодня аналогичную квартиру дешевле, чем по $510--520 за кв. м, не купишь, даже с видом на Капотню с ее нефтеперегонным заводом. Иными словами, в декабре "однушка" общей площадью 38 кв. м в типовом панельном доме в Марьине продавалась за $21--22 тыс., сейчас ее минимальная цена -- $25--26 тыс. Причем без отделки и при покупке не позднее чем за три-четыре месяца до сдачи дома госкомиссии".

В целом же ситуация с новостройками на сегодня такова.

В районах массовой застройки (а вернее сказать, в новых районах, где еще ведется строительство -- возводятся не целые кварталы, а отдельные корпуса) самой большой популярностью по-прежнему пользуются 1--2-комнатные квартиры. И это понятно: из всего строящегося жилья наиболее дешевое -- панельное, а уж среди него -- самые небольшие по площади квартиры: "однушки" и "двушки".

Наиболее демократичные по цене типовые квартиры возводятся сегодня в Южном Бутове (район находится на юге -- в 2 км от МКАД). Стоимость квадратного метра стандартной по площади (до 40 кв.м) здешней однокомнатной квартиры составляет в среднем $550 (против $410 в конце прошлого года). Что же касается 3--4-комнатных апартаментов площадью от 70 кв. м, то в них цена метра ниже -- $450--525.

Существенно снизилось предложение в Марьине, самом благоустроенном из новых районов (есть метро, развита инфраструктура) -- сегодня строительство здесь ведется только в 11-м и 12-м микрорайонах, значительно удаленных от станции метро. Цены на местные квартиры также зависят от площади -- в "однушках" и "двушках" метр стоит дороже ($530--570), чем в более просторных "трешках" ($505--550).

В еще недавно массово застраиваемых районах -- Жулебине, Митине, Новокосине -- сегодня также ведется только "точечное" строительство. Стоимость метра в "панели" в Митине на сегодня составляет $575--630. Несколько ниже -- около $530--650 за кв. м -- цены на аналогичное жилье в Жулебине и Новокосине.

В обжитых районах города картина с панельными новостройками следующая.

Нижний предел стоимости квартир в Юго-Восточном и Южном округах, а также в удаленных от метро "спальных" районах на севере города (вроде Бескудникова и Ховрина) -- от $580--740 за "квадрат". Разброс цен объясняется сроками сдачи. Остатки, реализуемые в уже практически готовых домах (а это в основном малопопулярные торцевые квартиры на крайних этажах), уходят по минимальной цене, а те объекты, которые будут введены месяца через четыре и где ассортимент жилья еще широк, предлагаются по более высоким ценам.

Существенно дороже, по $640--810 за кв. м, продаются новостройки в Восточном и Северо-Восточном округах. В последнем самое активное предложение наблюдается в Северном Медведкове, где сейчас сносят много пятиэтажек. Квартиры в возводимых на их месте панельных домах покупают прежде всего местные старожилы по средней цене в $720--740 за кв. м.

Еще выше цена нового типового жилья на традиционно престижных Юго-Западе и Северо-Западе -- $700--870 ($650 в январе) и на Западе -- $700--960 ($700--900). Максимальные цены -- в новостройках будущего года, минимальные -- за квартиры большой площади и неликвид в домах, сданных в этом году.

Отлиты в бетоне


Заметим, что последние годы площади вводимого в строй типового панельного жилья не меняются -- около 2,2--2,3 млн. кв. м в год. Так что весь достигнутый в нынешнем году прирост произошел за счет все более активного строительства домов нетиповых -- среди них могут быть как самые простые "монолиты", мало чем отличающиеся от "панели", так и особняки класса "люкс", отвечающие всем представлениям об элитных домах (подробнее о категориях нетипового жилья мы писали в N41).

Нетиповые дома сейчас возводятся в Москве повсеместно, и цена на квартиры в них определяется как местоположением, так и набором "элитных" признаков: чем выше техническое оснащение дома (централизованное кондиционирование, собственная мини-котельная, дублирующая на случай плановых ремонтов общегородские теплоцентрали, система доочистки водопроводной воды, оптико-волоконные линии связи и т.д.), чем более насыщенна его инфраструктура (игровые детские комнаты, кафе или рестораны для жильцов, аквапарки и пр.), тем дороже.

В непрестижных районах возводятся самые простые нетиповые дома, главное отличие которых от панельных в большей площади квартир и -- иногда -- в более высоких (до 3 метров) потолках.

Так, метр в однокомнатной квартире в монолитных домах где-нибудь в Текстильщиках и Печатниках стоит $600--670, то есть на уровне местной же новой "панели". Однако, в отличие от последней, квартиры в таких домах в малопрестижных районах пользуются ощутимо меньшим спросом. Здесь покупают самое экономичное жилье: при выборе между одинаковыми по стоимости и площади (55--60 кв. м), но разными по числу комнат квартирами (в "панели" на таком пространстве размещаются две комнаты, в "монолите" -- одна) покупатель однозначно делает в пользу "панели".

По-иному складывается спрос на дома по индивидуальным проектам на Северо-Востоке и Востоке (например, в Измайлове или Отрадном). Здесь основными покупателями выступают местные старожилы, созревшие до улучшения жилищных условий, а потому готовые оплачивать "излишества" монолита (типовое жилье в таком случае уже мало устраивает). Больший спрос -- большая цена: от $740 за "квадрат".

Настоящая борьба между типовыми и индивидуальными проектами происходит в традиционно дорогих престижных "западных" направлениях. Что закономерно, ведь в ЗАО, ЮЗАО и СЗАО, по словам генерального директора ООО "Капитал Груп Маркетинг" Алексея Белоусова, на сегодня сосредоточено около 47% всего объема индивидуальной монолитно-кирпичной застройки в столице.

Так, цена на квартиру в типовом панельном доме серии П3М на проспекте Вернадского (метро "Юго-Западная") если и отличается от стоимости апартаментов в монолите, то несущественно. Например, в микрорайоне Никулино, расположенном поблизости от той же станции метрополитена, стоимость монолитных апартаментов $820--850, а в "панели" на Вернадского -- $810. И те и другие квартиры находят своего покупателя. Вот только сами нетиповые дома здесь отличаются от тех, что возводят на непрестижных окраинах, заметно большими площадями квартир и хотя бы минимальными техническими "излишествами" вроде подземных гаражей или собственной котельной.

Если же говорить о домах с еще большим набором признаков элитного жилья вроде тех, что возводят "Дон-Строй" (район Щукина), "Квартал 32-33" (Ленинский проспект) и другие известные инвесторы в центре и западных районах, здесь следует говорить о стабилизации цен. Точнее, о их росте в привязке не к общей ситуации на рынке, а к стадии строительства. В подобных приближающихся к домам класса "люкс" по инфраструктуре и техническому оснащению комплексах квартиры на начальном этапе (на уровне фундамента) продаются в среднем по $1000--1100 за кв. м, а к моменту сдачи дома госкомиссии могут возрастать до $1500--2000 за кв. м. Такие же расценки наблюдались и в начале года.

А что касается единичных "люксовых" проектов, то и на них цены не возросли: как и в январе, цены на апартаменты в таких домах стартуют с $3000 за кв. м в начале возведения и приближаются к $4500 за кв. м к окончанию строительства.

Оттепель "хрущоб" и заморозки "сталинок"


Тем не менее полу- и просто элитные дома -- это незначительная, никак не больше 10%, часть рынка. В целом же (если не принимать во внимание упомянутых домов) последний год для первичного жилья был ознаменован ростом цен.

Аналогичная картина наблюдается и на "вторичке". Быстрее всего, так же как и на первичном рынке, здесь дорожали самые дешевые "апартаменты".

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве составляет сегодня, по данным Русского агентства недвижимости "САВА", $882, что более чем на 20% выше показателей января нынешнего года.

Сергей Елисеев, директор по маркетингу агентства недвижимости "Инком-МЦБН": "Основной тенденцией на рынке вторичного жилья в 2001 году является увеличение на 30--40% доли прямых покупок и относительное (не в абсолютных цифрах) сокращение альтернативных сделок, когда покупатель для приобретения новой квартиры встраивается в цепочку, предусматривающую предварительную продажу его прежнего жилья.

Рост прямых покупок -- признак увеличения спроса, подогревающего цены в данном секторе рынка".

Больше всего -- на 23,5% (до $814 за метр) с начала года подорожало самое дешевое жилье в панельных "хрущобах". И это вполне объяснимо. В этом году -- впервые с середины 90-х, когда и начался снос пятиэтажек -- эта программа выполнялась с опережением плана. Так, обычно в год сносилось не более 110 пятиэтажек. За 10 месяцев года нынешнего -- уже 144, и еще примерно 10--15 сломают к концу декабря.

Судя по всему, это не предел, потому что темпы сноса "хрущоб" в будущем году должны вырасти: согласно принятому Мосгордумой постановлению на эти цели будут направляться средства городского бюджета, а не только частных инвесторов, как сейчас (за право возводить на освободившейся после сноса территории новые дома застройщики передают городу часть квартир для переселенцев бесплатно).

Чуть выше цена квартир в панельных брежневских девятиэтажках 60--70-х годов постройки с кухней до 8 кв. м ($820, плюс 22,5% к уровню января).

Наиболее дорогое на сегодня типовое жилье -- "панель" 80--90-х годов постройки (по метражу такие квартиры вполне сопоставимы с "апартаментами" в панельных домах самых последних серий). Цена квадратного метра здесь в зависимости от местоположения составляет $797--841 (плюс 20,8% к январю). Это немного (процента на 3--4) меньше, чем в аналогичных по качеству новостройках, которые, как правило, продаются без отделки и телефона, то есть требуют ремонтных работ (это никак не меньше $2 тысяч дополнительно даже для однокомнатной квартиры), тогда как в "бэушную" типовую "панель" можно сразу заселяться и жить.

Что касается нетипового вторичного жилья, то в этом секторе рост цен происходил не в столь прямой пропорции, как на рынке "панели".

Меньше всего за уходящий год поднялись в цене дома Совмина и ЦК (на 14--16,5%), а также "сталинки" (на 17%).

Что касается первых, то они расположены в районах, где сегодня по соседству возводится очень много домов эконом- и бизнес-класса (Центр, Запад, Северо-Запад и Юго-Запад). Конкурировать с новостройками былая "элита" уже не может -- вернее, может, но только при условии сброса цен продавцом, а последний все еще не хочет смириться с тем, что сегодня он -- не партийный босс, а рядовой участник рынка, товар которого конкурирует на равных условиях с остальными. Отсюда, как утверждают риэлтеры, и самые долгие сроки продаж "цековского" жилья: продавец мучается, прежде чем согласится сбросить первоначальную цену до уровня среднерыночной ($1250 за кв. м).

"Сталинки" не поспевают в гонке цен за остальным жильем по несколько иным причинам -- к примеру, по удобству планировок, и, главное, из-за обветшалости они сильно уступают современным нетиповым постройкам. Дома, возведенные в 40-х -- середине 50-х годов, в один голос утверждают риэлтеры, окончательно потеряли статус даже не элитных, а полуэлитных (средняя цена метра в них на сегодня -- $900).

Сходная ситуация -- с нереконструированными дореволюционными доходными домами: они все увереннее движутся по направлению к низколиквидной группе недвижимости.

Оксана Любецкая, консультант по недвижимости Colliers International: "Нереконструированные дореволюционные доходные дома чуть ли не единственная категория недвижимости, цены на которую за последние год-полтора не выросли, а по некоторым позициям и пошли вниз. Стоимость метра в них -- в зависимости от престижности местоположения и состояния самого помещения -- колеблется в среднем от $1000 до $1300. При этом срок продажи таких квартир измеряется месяцами".

Такие плюсы, как расположение в тихом центре, немногочисленность (до 10 квартир) соседей, высоченные даже по современным элитным меркам потолки (до 4,5 м), уравновешиваются минусами: отсутствием современной инженерии и мест для парковки машин, а также, особенно если речь идет о расселенных коммуналках, весьма разнообразным социальным составом жильцов (впрочем, от "экстремальных" соседей вы не застрахованы нигде -- это уж как повезет).

В целом же "элита" вторичного рынка не пользуется особым спросом. На фоне современных нетиповых домов она с каждым годом выглядит все бледнее.

Равнение на кризис!


Такова общая -- печальная для покупателей и радостная для продавцов -- сегодняшняя картина на столичном рынке жилья.

Впрочем, риэлтеры едины в мнении, что отложенный спрос (истоки которого уходят в первое посткризисное время), подстегивавший цены на столичном рынке, близок к удовлетворению. К тому же предложение не только не сокращается, а, напротив, растет: в 2002 году предполагается побить рекорд года нынешнего и довести сдачу жилья в Москве до 4,2 млн. кв. м.

Увеличивается предложение и на вторичном рынке. К началу ноября, по данным РАН "САВА", общее количество выставленных на продажу квартир по сравнению с октябрем выросло на 19%.

Словом, рынок приближается к насыщению. Вот только насколько?

По словам президента РАН "САВА" Константина Апрелева, "у роста цен на жилье в Москве еще есть резерв. До докризисного уровня существует еще 14-процентный запас. И, по моим расчетам, этот "резерв" исчерпается к осени следующего года. Так что жилье в столице дорожать будет -- если учесть инфляцию, примерно на 20% до конца следующего года. Если только на рынок не окажут серьезного "остужающего" воздействия планы повышения квартплаты и увеличения налога на недвижимость".

Напомним, что с будущего года в соответствии с законом "О налоге на имущество физических лиц", одобренного Мосгордумой, налоги на построенную после 2000 года недвижимость в первопрестольной возрастут раза в 2--3 раза и составят за обычную панельную "трешку" где-нибудь в Марьине до 3,5 тыс. рублей ежегодно.

Примерно во столько же (в 2--3 раза) возрастет и ежемесячная плата за жилье для тех семей москвичей, среднедушевой доход которых превышает 8 тыс. рублей, -- они заплатят за свои "хоромы" по полной (от 2000 рублей за ту же "трешку" в Марьине).

Можно предположить, что эти два фактора сподвигнут кого-то из москвичей переехать в более скромные апартаменты. Насколько масштабным будет при этом увеличение предложения жилья (а значит, и сила "тормоза" для цен), сказать сейчас трудно.


Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве, в $ (по состоянию на конец октября 2001 года)

~0102~Тип объекта~0901~Административный округ~0102~В среднем по городу

СеверныйСеверо-ВосточныйВосточныйЮго-ВосточныйЮжныйЮго-ЗападныйЗападныйСеверо-ЗападныйЦентральный

Панельные "хрущевки"759 (+ 23,4%)*783 (+ 24,5%)744 (+ 25, 4%)707 (+ 25,5%)710 (+ 19%)783 (+ 22,7%)787 (+ 23,2%)768 (+ 21,6%)800 (+ 21,2%)757 (+ 23,5%)

Панельные 60--70-х гг. постройки, с малой кухней791 (+ 22,4%)773 (+ 22,8%)764 (+ 24,7%)741 (+ 24%)740 (+ 23,8%)822 (+ 22,5%)844 (+ 19,3%)800 (+ 19%)966 (+ 19,5%)783 (+ 22,5%)

Типовые панельные 80--90-х гг. постройки821 (+ 23,6%)789 (+ 21%)803 (+ 21%)726 (+ 21%)758 (+ 22,6%)844 (+ 19%)864 (+ 19,8%)836 (+ 18%)994 (+ 20%)797 (+ 20,8%)

Современные панельные813 (+ 18,6%)852 (+ 21%)845 (+ 21%)736 (+ 19,4%)775 (+ 21,7%)923 (+ 22%)932 (+ 19,5%)873 (+ 19,7%)1083 (+ 23%)841 (+ 20,1%)

Кирпичные "хрущевки"823 (+ 20,7%)774 (+ 23%)758 (+ 20%)716 (+ 23%)748 (+ 20,5%)804 (+ 23%)817 (+ 20%)790 (+ 22%)910 (+ 17,6%)802 (+ 21,1%)

Кирпичные 60--70-х гг. постройки, с малой кухней906 (+ 17%)899 (+ 22%)828 (+ 22,4%)805 (+ 23%)832 (+ 22,5%)1013 (+ 18%)1076 (+ 22%)865 (+ 14%)1087 (+ 20,6%)939 (+ 19,9%)

"Сталинки"925 (+ 17%)924 (+ 15,5%)806 (+ 18,6%)748 (+ 21%)788 (+ 20%)1112 (+ 15%)1102 (+ 19%)865 (+ 17%)1087 (+ 17%)977 (+ 17,2%)

Высотные кирпичные (дома ЦК и Совмина)1039 (+ 12%)987 (+ 20%)929 (+ 9%)846 (+ 18%)859 (+ 18%)1366 (+ 16,7%)1372 (+ 16%)1035 (+ 19%)1383 (+ 19%)1165 (+ 16,5%)

Монолитно-каркасные новостройки886 (+ 25%)906 (+ 26%)754 (+ 24%)691 (+ 26,5%)820 (+ 23,5%)917 (+ 21%)1005 (+ 20,5%)891 (+ 25%)1301 (+ 20%)924 (+ 24,2%)

Панельные новостройки792 (+ 20,7%)812 (+20,5%)760 (+ 19,5%)667 (+ 18,7%)744 (+ 16,7%)828 (+ 21,7%)883 (+ 25,5%)767 (+ 25%)Не строятся770 (+ 23,1%)

Средняя цена по округам858 (+ 18,3%)830 (+ 20,5%)792 (+ 19,6%)733 (+ 21,1%)767 (+ 21,3%)932 (+ 17,2%)969 (+ 18,8%)838 (+ 17,1%)1087 (+ 19%)865 (+ 19,7%)

При составлении таблицы использованы данные, предоставленные Русским агентством недвижимости "САВА".


* В скобках указан процент изменения цен за 10 месяцев этого года.

ЮЛИЯ РОШЕК

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».