Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Это -- клиника"

Наш рассказ -- о десяти лучших платных московских клиниках.Помните у Пушкина: "Я убежал от эскулапа худой, обритый, но живой!" Вслед за великим поэтом эти слова повторяет почти каждый, кто имел счастье воспользоваться услугами рядовых бывших советских, а ныне российских "бесплатных" клиник.

Альтернатива такому лечению -- платные, хорошо оборудованные поликлиники и больницы. Лучшие из них -- многопрофильные клиники -- являются наследниками учреждений 4-го управления Минздрава. Ныне они принадлежат Управлению делами президента и МИДу. В последние годы появилось несколько клиник, организованных с участием иностранного капитала.

Здоровая договоренность


Выбирая себе клинику, прежде всего необходимо определиться, для чего, собственно, она вам нужна: для разовой консультации у конкретного специалиста, комплексного обследования, диспансеризации, постоянного наблюдения, лечения конкретной болезни и т.д.

Разовую первичную консультацию проводит, как правило, терапевт. Помимо беседы о состоянии вашего здоровья, вам могут предложить пройти определенные дополнительные обследования у узких специалистов -- естественно, за отдельную плату. В клиниках Управления делами президента стоимость такой услуги колеблется от 49,15 рубля в клинической больнице на Открытом шоссе до $215 в American Medical Center, где вас примет так называемый семейный врач -- специалист широкого профиля.

При этом надо иметь в виду, что практически во всех клиниках любые виды услуг обходятся пожилым гражданам на 20% дороже, а детей лечат по "взрослым" расценкам.

Положим, вы посетили интересующего вас специалиста и остались довольны клиникой.

Далее у вас есть два пути. Либо вы (тоже за одноразовую плату) консультируетесь у необходимых специалистов и получаете дополнительные разовые процедуры (см. таблицу). Либо заключаете прямой, без посредничества страховых компаний, договор на определенный срок. Такой договор -- а в каждой клинике он предусматривает разный набор услуг -- удешевляет медицинское обслуживание (в пересчете на посещение одного специалиста) в 2--2,5 раза.

Договоры бывают двух видов. Первый -- на полный пакет медицинских услуг, предлагаемых клиникой, включая проведение дорогостоящих исследований, анализов и профилактических мероприятий. Этот вариант больше всего подходит людям, которые страдают сразу несколькими хроническими заболеваниями. Правда, пребывание в стационаре такие договоры не предусматривают. При сравнительно легком заболевании, не требующем круглосуточного пребывания в клинике, вас будут днем лечить в местном "стационаре одного дня", куда отвезут на машине. А на ночь отправят на той же машине домой. Круглосуточное пребывание в стационаре оплачивается отдельно.

Второй вариант -- договор на конкретную программу: лечение какого-то одного органа, например почек, печени и т.д.

Стационарное лечение оплачивается отдельно. При возникновении такой необходимости клиники, не располагающие собственными стационарами, направляют своих пациентов в другие медучреждения -- чаще всего в больницы Управления делами президента.

Цена здоровья


Стоимость прямого договора на год в поликлинике N1 Медицинского центра Управления делами президента РФ составляет 8 тысяч рублей. За эти деньги вы сможете получать консультации основных специалистов, вам проведут диагностику и сделают лабораторные анализы. Еще вы сможете лечить зубы (без протезирования), вызывать "скорую помощь", а также пройдете одну комплексную диспансеризацию (обследование у всех основных врачей, включая флюорографию).

В АО "Лечебный центр" договор сроком на год мужчинам в зависимости от возраста обойдется от 10 800 до 14 тысяч рублей. Для женщин -- от 11 700 до 15 500 рублей. Клиенты, подписавшие такой документ, получают возможность пройти полную диспансеризацию, показаться стоматологу (без протезирования); они могут вызывать на дом врача или машину неотложной помощи.

В поликлинике Управления делами МИД России годовое поликлиническое обслуживание стоит 13 тысяч рублей.

Клиника ОАО "Медицина" минимум за $800 обеспечивает взрослым клиентам в течение года вызов врача на дом в пределах города, лабораторные исследования, физиотерапевтические процедуры и оказание услуг "скорой помощи" плюс право на скидки при оплате дополнительных дорогостоящих услуг или процедур (обычно на 20--30%). Детям тот же набор будет стоить около $1000.

В European Medical Center (EMC) годовое индивидуальное членство стоимостью $250 подразумевает бесплатную доставку в выбранный вами стационар в случае госпитализации (на машине клиники) и дает право на скидки (от 20%) при лечении у конкретных специалистов-иностранцев.

American Medical Center (AMC) предлагает индивидуальные (в том числе студенческие), семейные и корпоративные абонементы на месяц и год. Абонемент дает право на 30-процентную скидку при оплате всех видов услуг центра, автоматическое членство во всех клиниках сети AMC (Санкт-Петербурге, Киеве, Праге, Варшаве), бесплатные телефонные консультации (до 10 минут) и первоочередное обслуживание. Право на льготное обслуживание в AMC в течение месяца обойдется частному лицу в $55, студенту -- в $40, семье из трех человек -- в $90. На год: $375, $90 и $750 соответственно.

В ОАО "Медросконтракт" (бывшая ведомственная поликлиники Госснабсоюза СССР) полный пакет поликлинических медицинских услуг на год стоит около $600. Для семьи предусмотрены скидки: для 4 человек, возраст которых старше 16 лет, стоимость составит $1800. Программа дает право на посещение всех специалистов клиники и прохождение не слишком дорогостоящих процедур (дорогостоящие, например иммуноферментный анализ, также входят в стоимость годового контракта, но проводятся строго по назначению специалиста клиники).

Платная пытка


Альтернативой прямому договору на годовое обслуживание являются многочисленные узкоспециализированные программы на строго оговоренный срок. Они предусматривают либо лечение одного недуга, либо комплекс услуг, которые могут пригодиться при острых формах различных респираторных заболеваний, от гриппа до воспаления легких.

Клиническая больница Управления делами президента РФ на Открытом шоссе расположена в экологически чистом районе на территории Лосиноостровского заповедника. Существует она с 1968 года и фактически является филиалом Центральной клинической больницы.

Взрослые могут здесь "оздоровиться": занятия ЛФК проходят в тренажерном зале, оснащенном всевозможными датчиками для наблюдения за состоянием пациента во время занятий. В распоряжении желающих сауна, джакузи, барокамера, бассейн, услуги массажиста. Консультация у специалиста по ЛФК стоит для взрослых 49,15 рубля, для детей -- 60,72 рубля.

АО "Лечебный центр" в наступившем году предлагает разнообразные специализированные программы. Лечение отдельных болезней, например пародонтоза -- заболевания десен, стоит 3 718 рублей, остеохондроза -- 3 188 рублей, гипертонической болезни -- 3 364 рубля за 2 месяца. Избавиться от лишнего веса вам помогут за 3 720 рублей.

Валерия Баташова, главный врач АО "Лечебный центр": "Никаких гербалайфов мы не применяем. Ко всем новомодным биодобавкам я отношусь очень настороженно. В основе нашего подхода -- выявление конкретных причин появления лишнего веса. То есть мы лечим причину, а не следствие. Соответственно, и результат у нас не сиюминутный, а устойчивый".

Изюминкой ОАО "Медросконтракт" является отделение функциональной диагностики. Здесь можно исследовать практически все. Компьютерно-томографическое исследование определенных органов (почек, легких и т.д.) стоит от $45. Кстати, аппарат для компьютерной томографии появился сначала в "Медросконтракте", а затем уже у Евгения Чазова в ЦКБ. В клинике есть дневной стационар и 15 машин-"неотложек", своим оснащением не уступающих муниципальному реанимобилю. Заключившие годовой договор с клиникой (от $600) пользуются их услугами бесплатно. В здешней лаборатории проводятся анализы на 48 биохимических показателей крови, тогда как в обычной клинике -- около 12--15.

Государственное дочернее предприятие "Мединцентр" при Главном управлении дипломатического корпуса МИД России существует уже 50 лет. В клинике есть детское отделение, где лечатся и проходят диагностику дети начиная с грудничкового возраста. Причем в отделении неотложной помощи существует специальная педиатрическая бригада.

Создано здесь и отделение эстетической медицины, где омолаживающие косметические операции делаются при помощи лазера. Причем в условиях стационара под общим наркозом. Полное обновление лица за один день обойдется в $2 тысячи. Лазером снимается верхний, "устаревший" слой кожи лица.

Здешнее отделение физиотерапии имеет сауну, ванну с гидромассажем, бассейн. Для астматиков оборудованы специальные соляные пещеры, натуральный аналог тех, которые существуют в природе.

Практически весь спектр медицинских услуг предлагает и АО "Лечебный центр". "Практически" -- потому что в клинике нет рентгена и компьютерной томографии. На этом настоял проживающий по соседству посол Израиля, который счел указанную процедуру вредной для себя. Так что рентген клиенты клиники проходят по направлению "Лечебного центра" в других, дружественных медучреждениях.

Валерия Баташова, главный врач АО "Лечебный центр": "У нас также имеются скорая и неотложная помощь, работающая круглосуточно в выходные и праздники (три машины). Практически все медицинские услуги вы можете получить на дому".

Правда, стоимость их в таком случае возрастает в 1,5--4 раза. Например, вызов отоларинголога, в просторечии лора, обойдется вам в 247 рублей. Если вы дойдете до клиники сами, то заплатите только 104 рубля. Услуги дерматовенеролога на дому обходятся в 461,5 рубля, в поликлинике -- 85,8 рубля.

Геннадий Моисеев, главный врач поликлиники управления делами МИД России: "Больным, нуждающимся в длительном и постоянном врачебном контроле, мы предлагаем госпитализацию в наш собственный стационар, расположенный в 35 км от города, а также в ЦКБ".

Разовая консультация специалиста здесь стоит в среднем $19,5. Есть в клинике и детское отделение. Расценки на консультации, процедуры и обследование здесь такие же, как и для взрослых.

А вот в поликлинике N1 Медицинского центра Управления делами президента РФ наряду с обычными медпроцедурами предлагают и экзотические. Например, гирудотерапию -- воздействие пиявками. Цена процедуры пускания крови складывается из стоимости самих кровососущих тварей (6 рублей 25 копеек за одну "гусеницу"), постановки пиявок (217 рублей) и перевязки для остановки кровотечения после снятия "кровопийц" (48 рублей). Итого минимум 271 рубль. Врачи говорят, что такое лечение очень полезно для гипертоников.

Есть в клинике и еще один необычный вид лечения -- прижигание сигарами, или дзю-терапия. Это вовсе не изощренная пытка, а древний прием восточной медицины. Прижигание нужных точек электросигарами стоит здесь 100 рублей. И применяется при лечении болезней позвоночника.

Особо следует сказать о клиниках с участием иностранного капитала.

Основное отличие предлагаемых здесь услуг -- в концепции "домашнего доктора". Это означает, что членов семьи или одного человека постоянно наблюдает и консультирует один и тот же врач, имеющий с десяток медицинских специальностей. Учатся такие специалисты не 6--7 лет, как наши терапевты, а 8--10 лет. При необходимости домашний доктор направляет своего пациента к узким специалистам. Впрочем, стоит такой подход недешево: разовая первоначальная консультация у домашнего врача в American Medical Center стоит $215, в European Medical Center" -- $80.

Для постоянных же клиентов цены ниже. Так, European Medical Center предлагает индивидуальное, семейное и корпоративное членство на год. Индивидуальное членство стоит $250, семейное -- $500. Индивидуальное и семейное членство дает 25-процентную скидку на консультации (см. таблицу).

Впрочем, у пациентов, страдающих каким-то одним хроническим заболеванием, есть альтернатива платным клиникам в виде отраслевых медицинских институтов. Причем зачастую бесплатно -- по направлению врачей как из платных, так и из "бесплатных" клиник. Так, различного рода новообразованиями (опухолями) занимаются в Онкологическом центре Российской академии медицинских наук России (Каширское шоссе, 24, тел.: 324-1124), нарушениями зрения -- МНТК "Микрохирургия глаза", больше известной как клиника Святослава Федорова (Бескудниковский бульвар, 59а, тел.: 485-3285), сердечно-сосудистыми заболеваниями -- в Кардиологическом российском производственно-научном комплексе Минздрава РФ (3-я Черепковская ул., 15а, тел.: 140-9336).

Поработайте над документами!


Однако стационары большинства отраслевых медицинских институтов, несмотря на высокую квалификацию своих специалистов, не могут обеспечить достаточный уровень комфорта своим пациентам. И палаты здесь на 5--7 человек, и питание плохое, да и низший медперсонал далеко не всегда вежлив.

Зато в привилегированных клиниках этого противоречия -- между уровнем медицинской помощи и комфортом пациентов -- нет.

Бесспорное лидерство среди элитных стационаров принадлежит Центральной клинической больнице Управления делами президента. Той самой, где в последнее время предпочитает активно работать над документами президент Борис Ельцин. Главное достоинство ЦКБ -- возможность комплексного лечения: здесь имеются самые разнообразные специалисты, отличное оборудование; большинство больных прогуливается в просторном парке.

При размещении на лечение в терапевтическом корпусе вам нужно будет платить за каждый день пребывания по $160 (по льготному курсу $1=9,33 рубля, то есть 1 493 рублей). Здесь предусмотрены только 2--3-местные палаты, в каждой из которых есть собственный душ, туалет, телевизор, холодильник. За телефон взимается отдельная плата -- по $3 в сутки по "нормальному" курсу Центробанка.

При направлении на обследование в связи с каким-то конкретным заболеванием вас могут разместить в другом корпусе, где предусмотрены одноместные палаты-"люкс". Стоимость пребывания в нем составляет $250 в сутки (по "больничному" курсу), или 2 333 рубля. По окончании обследования с вас дополнительно возьмут еще $208 (1 941 рубль) за весь период пребывания -- вне зависимости от срока.

Таким образом, недельное "обследовательское" пребывание в ЦКБ будет стоить минимум 12 392 рубля.

Несколько дешевле обходится стационарное лечение в "просто" Клинической больнице Управления делами президента РФ, что на Открытом шоссе. Каждое отделение больницы состоит из боксов, то есть отдельных палат на двоих человек, с душем, санузлом, телевизором, холодильником, телефоном. Есть и одноместные палаты повышенной комфортности. На самом деле это целая анфилада комнат: личная процедурная, кабинет и спальня. В стоимость койко-дня включаются проживание, пятиразовое питание и полное лекарственное обеспечение. 15 дней пребывания в такой палате обойдется вам минимум в 10 тысяч рублей.

На территории поликлиники N1 Медицинского центра Управления делами президента РФ есть два типа стационаров. Первый -- классический, где пациент находится круглосуточно. Второй -- так называемый стационар одного дня на 7 коек. Пребывание в нем, например, пациентов хирургического отделения обходится в сумму от 1800 рублей в сутки, если операция была небольшой -- вроде удаления грыжи, до 4000 тысяч после сложной операции. В стационар одного дня пациентов утром доставляют, а вечером увозят на машине "неотложки". Как правило, используются иномарки.

Впрочем, даже если бы это был Rolls-Royce, лишний раз прокатиться на нем мы вам не желаем.


Лучшие платные клиники Москвы

~0102~Название клиники~0102~Адрес, телефон~2001~Минимальная стоимость разовой первичной консультации~0102~Неотложная помощь

ТерапевтГинекологУрологНевропатологПсихиатрДерматовенерологЭндокринологКардиологГастроэнтерологОфтальмологОтоларингологХирургСтоматологПроктологАллергологГематологОнкологИнфекционистВрач ЛФКМануальный терапевт

ОАО "Медросконтракт"ул.Международная, 19 ("Площадь Ильича") тел.: 911-4680$10$15$15$10$15 (психотерапевт)$10$10$10$10$12$10$10$2$15$15$12$12$10$10 + $14$8есть

Клиника ОАО "Медицина"2-й Тверской-Ямской пер., 10 ("Маяковская"), тел.: 251-9799$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$52,57$35,78$35,78$35,78$16$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78$35,78есть, в том числе стоматология

АО "Лечебный центр"ул.Тимура Фрунзе, 15/1 ("Парк культуры"), тел.: 257-2990261 руб.299 руб.263 руб.293 руб.527 руб.299 руб.316 руб.306 руб.325 руб.306 руб.280 руб.296 руб.104 руб.263 руб.282 руб.нет333 руб.нетнет234 руб. (физиотерапевт)есть

Государственное дочернее предприятие "Мединцентр" при ГЛАВ УПДК МИД РФ4-й Добрынинский пер., 4 ("Добрынинская"), тел.: 236-3116180 руб.198 руб.180 руб.180 руб.225 руб.180 руб.180 руб.180 руб.180 руб.270 руб.180 руб.180 руб.180 руб.180 руб.180 руб.180 руб.180 руб.198 руб.180 руб.180 руб.есть

ГУ "Поликлиника N220"ул.Заморенова, 27 ("Улица 1905 года"), тел.: 255-193796 руб.108 руб.108 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.108 руб.96 руб.108 руб.126 руб.96 руб.96 руб.96 руб.96 руб.нетесть

Поликлиника управления делами МИД РоссииСмоленская наб., 2, корп. 2 ("Смоленская") тел.: 241-0221$19,5$21$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$19,5$7,5$10Есть

Поликлиника N1 -- Медицинский центр Управления делами президента РФГрохольский пер., 31 ("Проспект Мира"), тел.: 280-7555155 руб.145 руб.192 руб.217 руб.266 руб.145 руб.183 руб.157 руб.231 руб.290 руб.174 руб.192 руб.121 руб.192 руб.197 руб.127 руб.193 руб.249 руб.153 руб.431 руб.есть

Клиническая больница Управления делами президента РФОткрытое шоссе, квартал 40 ("Улица Подбельского"), тел.: 167-016949,15 руб.63,94 руб.53,54 руб.64,77 руб.86,48 руб.61,9 руб.67,98 руб.47,71 руб.76,26 руб.62,24 руб.около 64 руб.67,98 руб.28,97 руб.78,11 руб.67,88 руб.57,85 руб.67,98 руб.70,6 руб.49,15 руб.нетесть

European Medical Center2-й Тверской-Ямской пер., 10 ("Маяковская"), тел.: 956-7999$80 (семейный врач)$120*$100$100$100*$100*$100*$100$70$100****$100$100 (физиотерапевт)есть

American Medical Center2-й Тверской-Ямской пер., 10 ("Маяковская"), тел.: 956-3366$215***********$80*****нетнетесть

* Входит в компетенцию семейного врача.

ЮЛИЯ РУДНИК

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021