Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Это праздник со слезами на глазах…"

Лидер «Единой России» Борис Грызлов уверен, что отпразднованный гражданами День народного единства — не просто «патриотический праздник воинской славы России», но «еще и напоминание об опасности и недопустимости конфронтации внутри общества». В общем, еще один праздник со слезами на глазах…   Как сказал Борис Грызлов, «принимая федеральный закон о введении этого праздника, депутаты стремились сделать его по-настоящему всенародным, объединяющим российское общество». То есть хотели как лучше, а не как всегда.

   Стоит напомнить, День народного единства (ДНЕ) был введен в календарь в самом конце прошлого года одновременно с 10-дневными новогодними каникулами (жизнь показала, что в наших условиях именно на этот период приходится максимальное число поножовщин и отравлений суррогатной водкой), отменой любимого многими гражданами дачно-праздничного дня 2 мая, а также ликвидацией Дня примирения и согласия, волей неумолимой судьбы то и дело выпадавшего на «красный день календаря» — 7 ноября (подробнее об отношении россиян к отмененному празднику см. рубрику «Главная тема»).

   Нет нужды доказывать правоту спикера Госдумы: все эти праздничные новшества «по-настоящему объединили» россиян. И теперь бы им самое время заняться чем-нибудь созидательным в будние дни (не исключено, что соответствующий законопроект уже готовится в недрах партии власти).

   На сегодняшний день именно она — «Единая Россия» — подлинный оплот единства помыслов и действий. Конечно, в той части, в какой они не противоречат воле вышестоящего начальства. Последний пример такого единомыслия — утверждение в должности губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Еще месяц назад ставропольские депутаты-«единороссы» однозначно заявляли, что ни при каких условиях не поддержат кандидатуру Черногорова. Более того — выдвинули из своих рядов кандидата в губернаторы. Но жизнь внесла свои коррективы, а президент — своего кандидата, которым все-таки оказался Черногоров. Местные «единороссы» заняли принципиальную позицию и единогласно проголосовали за президентского выдвиженца.

   Вообще, региональная политика — дело тонкое. Даже если регион этот — город федерального подчинения Москва. Вероятно, поэтому мэр столицы Юрий Лужков решил упразднить пост вице-мэра, остававшийся вакантным после назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области. Логика Лужкова понятна: смысла назначать на эту должность своего человека никакого — все равно заберут на повышение. А назначать чужого, чтобы копал под начальство, — и вовсе глупо. В итоге — «так не доставайся же ты никому», как сказал бы великий драматург.

   Впрочем, великий скульптор на этом месте наверняка промолчал бы. И в тишине сваял что-нибудь эксклюзивное. Например, памятник Минину и Пожарскому (тем более ДНЕ на носу). Что и было сделано. Причем в бронзе. Читатель, наверное, догадался, что речь идет о главном московском ваятеле Зурабе Церетели — именно он не просто сваял памятник двум славным сынам России, но и, по устоявшейся традиции, успел его подарить. На этот раз — жителям Нижнего Новгорода: именно ради них Церетели, для которого размер всегда имеет значение, изменил своим принципам и сделал нижегородскую копию на 5 см ниже московского оригинала. А ведь мог бы на 5 м выше! Или в виде арки: чтобы между Мининым и Пожарским протекала великая русская река Волга. Мог бы. Но не стал: поэтому нижегородцы должны быть довольны.

   Правда, есть люди, которым никогда не угодишь. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов из их числа. На прошедшем недавно съезде компартии он взял-таки курс на буржуазно-демократическую революцию. Конечно, все, что ни делается, — к лучшему: все-таки буржуазно-демократическая революция не в пример лучше социалистической. А для нее-то, к счастью, предпосылки и не созрели!

   По словам лидера КПРФ, «на повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований — смены бонапартистского режима». Жаль только, что «буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии». По словам Зюганова, «настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил». И когда они научатся обходиться без масс?

   Впрочем, стилистика лидера КПРФ («на повестке дня», «бонапартистский режим», «буржуазно-демократическая революция», «народные массы» и т.д.) заставляет усомниться в искренности бунтарских помыслов «коммунистов и других левопатриотических сил». Возможно, прошедший съезд — не более чем предпраздничный «монтаж» (такие раньше делали в средних школах к каждому мало-мальски значимому празднику) из бессмертных ленинских речей. Как известно, Ильич чертовски любил использовать в речи такого рода словечки.

   А вот лидер одной из «Родин» Дмитрий Рогозин любит использовать совсем другие словесные конструкции. За что и страдает: на минувшей неделе думская комиссия по мандатным вопросам (это не ругательство) и вопросам этики осудила Рогозина за то, что он в своих публичных выступлениях и интервью в СМИ «допускает неэтичные высказывания, зачастую в оскорбительной форме, в адрес коллег-депутатов, органов государственной власти и ряда политиков». Сведущие люди утверждают, что «специалисты по мандатным вопросам» обиделись на слова Рогозина о том, что партия власти представляет собой «сборище подхалимов, жополизов и андроидов». Но это всего лишь версия происшедшего.

   Кстати, на минувшей неделе не любимая Рогозиным партия власти пополнилась бывшим «рогозинцем»: рязанский губернатор Георгий Шпак вступил в ЕР. Ему даже выдали партбилет № 40.593.795. Как пояснил губернатор, он пополнил ряды ЕР «не из меркантильных соображений, а чтобы участие в этой партии способствовало более быстрому развитию нашей области». Вероятно, участие Шпака в «Родине» этому не способствовало.

   Но главная новость минувшей недели пришла из Самары. Совершающий свою первую поездку по стране в качестве потенциального кандидата в президенты Михаил Касьянов дал понять, что не имеет никакого отношения к оппозиции «путинскому режиму». «Я не в оппозиции, — заверил Касьянов, — я оппонирую властям». И вообще, «народ почти всем доволен, призываю всех действовать по Конституции: надо думать о выборах, а не о революциях», заявил экс-премьер. В итоге стало окончательно ясно, что если он кому и оппонирует, то только Зюганову. Тот, в свою очередь, борется с бонапартистским режимом. И никому не обидно.

   Вот оно, народное единство. Да что там единство — согласие и примирение!






   Не к ночи помянутые…

   …члены Совета Федерации Виктор Добросоцкий, Николай Медведев, Евгений Трофимов, Владимир Федоров подготовили поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда». Фактически сенаторы предлагают существенно повысить сумму штрафов, взимаемых с граждан за совершенные ими правонарушения.

   В частности, предлагают отменить действующую с 2001 года норму, по которой 1 «штрафной» МРОТ равен 100 рублям. «Минимальный размер административного штрафа сегодня составляет 0,5 МРОТ (50 рублей), — пишут сенаторы. — В сложившейся ситуации исполнение постановления о наложении такого ничтожного административного штрафа имеет затратный характер и значительно принижается воспитательное воздействие административного взыскания».

   По мнению членов СФ, суммы штрафов давно пора исчислять, отталкиваясь от реальной величины МРОТ. Такая мера необходима «в целях оптимизации государственно-наказательной политики», уверены они.

   На сегодняшний день «реальный» МРОТ законодательно установлен на уровне 800 рублей, однако в будущем сумма будет расти — за это постоянно ратует «Единая Россия»: с 1 мая МРОТ составит 1100 рублей, а к 2008 году и вовсе должен «подтянуться» до прожиточного минимума.

   Пока внесенный сенаторами законопроект предусматривает, что 1 МРОТ (применительно к штрафам) будет равен всего 0,5 того МРОТ, с помощью которого исчисляют зарплаты и пособия. Однако не факт, что последующая «оптимизация государственно-наказательной политики» не потребует от населения дальнейших материальных жертв.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK