Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ЭВИАН. СОВСЕМ ЕЩЕ НЕ ЯЛТА"

 На конференции по международной политике во французском Эвиане Дмитрий Медведев обратился к «современной Евроатлантике» с предложением заключить новый договор по безопасности — «на основе единых «правил игры» и на долгие годы вперед надежно, в юридически обязывающей форме обеспечить наши общие гарантии безопасности».

 Президент России также озвучил пять базовых принципов такого договора. Ничего, в общем, особенного: выполнять то, о чем договариваешься; не применять силу; равная безопасность — для всех, а не только для избранных; не считать кого-то одного последней инстанцией в вопросах мира и стабильности; развивать вооруженные силы по принципу разумной достаточности.

 Для того чтобы продолжать диалог в заданном ключе, этой самой «современной Евроатлантике» придется, правда, отказаться от множества своих достижений последнего времени, которые, собственно, и предопределили явную слабость европейской архитектуры безопасности.  

 По правде говоря, достижения евроатлантической цивилизации до добра редко когда доводили. Вот, например, в прошлый раз что получилось. В 1930-е годы Россия (тогда она называлась Советским Союзом) раздражала тогдашнее прогрессивное человечество аналогичными мирными инициативами. Но не до того было прогрессивному человечеству, назначившему себя вершиной мировой цивилизации и увлеченному грядущими веселыми (как ему, прогрессивному человечеству, казалось) приключениями. В общем, только к 1945 году наши партнеры созрели до договороспособности — по принципу «от противного».  
 Так что содержательный вопрос сегодня не в том, сколько пунктов должно быть в предлагаемом Москвой договоре. А в том, достаточно ли поумнело прогрессивное человечество за последние три четверти века, чтобы добраться от Эвиана до Ялты побыстрее и без приключений.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK