Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФИНАЛ ПЕРЕЗАГРУЗКИ"

Подписание договора о СНВ, по сути, завершает программу «перезагрузки», объявленную год назад на первой встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы.    Год назад президенты прагматично выбрали две темы, по которым взаимные интересы в наибольшей степени совместимы, — Афганистан и сокращение ядерных вооружений. Предполагалось, что быстрый успех на этих двух направлениях придаст импульс общему развитию отношений. Об афганском транзите в принципе договорились быстро, правда, реальное сотрудничество пока носит ограниченный характер. С СНВ процесс затянулся, но в конце концов текст согласовали. Насколько можно судить, договор представляет собой идеальный компромисс.
   Во-первых, каждая из сторон может сказать, что отстояла принципиальные позиции. Россия — по количеству носителей, учету возвратного потенциала (установок, складированных без уничтожения), мониторингу. США, прежде всего, по противоракетной обороне. Относительная уступчивость по остальным вопросам, очевидно, связана с пересмотром ядерной стратегии — Вашингтон предполагает уменьшить роль ядерного оружия, в большей степени полагаясь на системы защиты, то есть региональные ПРО. Для страны, которая обладает подавляющим преимуществом по обычным вооружениям, позиция вполне объяснимая.
   Москва, очевидно, понимает, что любое упоминание об ограничении систем ПРО в тексте документа станет непреодолимым препятствием для его ратификации в Сенате. Поэтому договорились о самой общей увязке оборонительных и наступательных элементов стратегических вооружений, а все, что России нужно сказать публично, сказано в одностороннем заявлении — угроза выйти из договора в случае неприемлемого развития проекта ПРО. Это, конечно, не гарантия, но по крайней мере предупреждение.
   Во-вторых, и Россия, и США добились своих политических целей. Для Москвы было важно подтвердить свой статус эксклюзивного партнера, что и произошло. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «ржавых ракет», но равноправных соглашений Соединенные Штаты не подписывают больше ни с кем. Вашингтону был нужен символический успех, способный подтвердить курс на обновление мирового американского лидерства. Теперь Барак Обама с высоко поднятой головой может ехать и на ядерный саммит в апреле, и на обзорную конференцию по Договору о нераспространении ядерного оружия в мае. Есть осязаемое доказательство приверженности идее безъядерного мира. Едва ли это совершит революцию в деле нераспространения, но выигрышно с точки зрения пиара.
   В-третьих, строго говоря, ничего не изменилось. Сокращения очень умеренные, качественных изменений арсеналов не произошло, принцип паритета и гарантированного взаимного уничтожения сохранился. То есть все при своих, но есть ощущение большого достижения.
   Что касается дальнейших шагов по сокращению вооружений, то они будут намного труднее. Прежде всего — на следующем этапе обойти вопрос ПРО уже не удастся. Любое новое урезание арсеналов потребует полной ясности относительно характера и ориентации американской противоракетной обороны. Кроме того, модель двусторонних ядерных переговоров себя практически исчерпала. Впредь на эту тему стоит говорить только с вовлечением других ядерных держав, прежде всего Китая. В противном случае они будут получать преимущества от российско-американского разоружения.
   Что дальше? Гальванизирующего эффекта для отношений в целом, на который рассчитывали, может и не произойти. Договор — это сложная система взаимных увязок и разменов, но все они внутри самого соглашения. Когда оно заключено, по другим вопросам приходится начинать договариваться заново.
   Заметно сближение по Ирану: начиная с прошлой осени, Россия постепенно дрейфует в сторону западной позиции. Правда, когда дело дойдет до обсуждения реального содержания санкций, консенсус может не выдержать — слишком много конкретных коммерческих интересов. Что касается всего остального, то новой повестки дня пока нет. Потенциал ХХ века исчерпан. Но Россия и Америка не знают, кем они будут друг для друга в XXI веке. «Перезагрузка» завершена, теперь наступает время для настоящего переосмысления и стратегического взгляда в будущее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK