Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

ДУЕМ НА ВОДУ

   Банк России готовит поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко.
   Она отметила, что за год банки отправляют в Росфинмониторинг порядка 8 млн сообщений, что является своеобразным рекордом в этой области среди всех стран мира. Однако столь значительные объемы сообщений вызваны тем, что банки предпочитают лишний раз перестраховаться от подозрительных клиентов и операций, нежели потерять лицензию за нарушение закона. Как следствие, сегодня суды захлестнула волна исков от клиентов, которым банк отказал в совершении той или иной операции, посчитав, что
   она относится к «подозрительной». Причем иски эти, как правило, банки проигрывают, поскольку в законе о противодействии не указано, что в случае подозрений банкиры могут отказывать клиентам в открытии счетов или проведении финансовых операций. В итоге банки попадают между двумя жерновами — с одной стороны, финансовая разведка, с другой — суды и убытки.
   Устранению этой правовой коллизии и призваны помочь вносимые поправки.

УКРУПНЕНИЕ ПОНЕВОЛЕ

   За первый квартал 2008 года значительно увеличилось количество убыточных кредитных организаций. Такие данные, в частности, содержатся в опубликованном Банком России аналитическом «Обзоре банковского сектора Российской Федерации» по состоянию на 1 марта 2008 года. Согласно «Обзору…», количество убыточных кредитных организаций составило уже 195 против 121 в минувшем году. Всего же убыток по состоянию
   на 1 марта 2008 года оценивается в 6,8 млрд рублей против 4,6 млрд рублей на аналогичную дату прошлого года.
   Аналитики финансового сектора считают, что главной причиной резкого роста количества убыточных кредитных организаций стал мировой кризис ликвидности. В первую очередь убытки продемонстрировали небольшие банки, занимающие места в третьей сотне рейтинга российских банков и ниже. Крупные игроки рынка также ощутили кризис, однако для них он выразился не в убыточности, а лишь в снижении прибыльности. Эксперты подчеркивают: мелкие и средние банки терпят убытки в силу незначительных объемов бизнеса. В отличие от крупных кредитных организаций они не в состоянии диверсифицировать бизнес и таким образом компенсировать потери. Кроме того, размер собственного капитала и рейтинг небольших банков не позволяют им участвовать в проводимых Минфином России аукционах по поддержанию ликвидности, поскольку они не соответствуют жестким критериям, установленным Банком России. По мнению большинства экспертов рынка, если нынешняя расстановка сил в банковском секторе России сохранится, это приведет к его существенному изменению в сторону укрупнения и сокращения количества банков. В частности, это может произойти за счет сделок слияния и поглощения крупными кредитными организациями более мелких, испытывающих проблемы с ликвидностью банков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK