Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspС 21 по 28 января индекс РТС вырос на 1,2% (с 604,62 до 611,51 пункта). Объем торгов составлял в среднем $13-26 млн.

На минувшей неделе почти все «голубые фишки» продемонстрировали положительную динамику. Исключением стали лишь акции ЮКОСа, цена на которые упала более чем на 11%.

На фоне очередных претензий МНС к ЮКОСу о неуплате налогов интерес инвесторов к бумагам нефтяной компании заметно снизился, кроме того, падению цен по бумагам способствовало сообщение об объявлении в розыск 10 человек, в том числе акционеров и сотрудников компании.

Лидером же минувших дней стали бумаги «Сибнефти» — плюс 11,79%. Противостояние ЮКОСа и «Сибнефти» по поводу принципов разделения, вероятно, и стало одной из причин разнонаправленного движения котировок акций этих компаний. Похоже, что инвесторы оценивают любое послабление ЮКОСа как усиление позиций «Сибнефти» в переговорном процессе. Кроме того, согласно отчетности «Сибнефти», объем добычи ею нефти за 2003 год увеличился на 19,4% и составил 31,45 млн. тонн, а в нынешнем году руководство компании планирует увеличить эти показатели еще на 20%. Понятно, что подобная информация не оставила инвесторов равнодушными.

Помимо «Сибнефти» положительную динамику продемонстрировали акции других нефтяных компаний, в частности «Татнефти» (плюс 11,59%) и «ЛУКойла» (плюс 3,69%). Рост акций «ЛУКойла» был обусловлен выигрышем в тендере на разработку месторождений в Саудовской Аравии.

Фаворитом среди телекоммуникационных компаний на минувшей неделе стали акции МТС — плюс 8,36%. Интерес к бумагам этой телекоммуникационной компании был подогрет слухами о возможной продаже МТС британской компании Vodafone.

Так же как и раньше, положительную динамику демонстрировали акции «Норильского никеля» (плюс 8,31%), рост котировок которых обусловлен благоприятной конъюнктурой мировых цен на цветные металлы.

Кроме того, акции РАО «ЕЭС России» выросли на 1,09% на фоне информации о том, что энергохолдинг планирует направить на дивиденды сумму, в два раза превышающую прошлогоднюю.

Константин Блиновских, начальник управления ресурсов Фондсервисбанка:

«В случае, если на текущей неделе на рынке сохранится положительный новостной фон, индекс РТС будет колебаться в пределах 610-615 пунктов.

Фаворитами на рынке, как и прежде, останутся такие «голубые фишки», как «ЛУКойл», «Норильский никель» и РАО «ЕЭС России».

По итогам прошедшей недели большинство паевых инвестиционных фондов продемонстрировали положительную доходность. Лучше других выглядели фонды акций.

Лидером роста среди ПИФов акций стал отраслевой фонд «АВК-Фонд связи и телекоммуникаций» под управлением компании «Дворцовая площадь» — плюс 4,91%. Положительный результат работы ПИФа объясняется тем, что в структуре портфеля фонда преобладают бумаги телекоммуникационных компаний, котировки которых на минувшей неделе выросли. Среди них можно отметить «ВолгаТелеком», «Ростелеком», «Северо-Западный Телеком», «Центртелеком», «Южтелеком» и др.

Лучший результат среди смешанных ПИФов продемонстрировал фонд «Российская электроэнергетика» (УК «Креативные инвестиционные технологии») — плюс 4,20%. Напомним, что основным направлением инвестирования фонда являются бумаги российских энергетических компаний. В частности, в структуру портфеля входят акции РАО «ЕЭС России», «Ленэнерго», «Томскэнерго», «Башкирэнерго», «Иркутскэнерго» и бумаги других региональных энергетических компаний.

Среди фондов облигаций наибольший прирост пая продемонстрировал фонд «Фонд ДИ Солид» (УК «Солид Менеджмент») — плюс 1,65%. Лидерство этого фонда стало следствием вложения средств пайщиков в облигации федерального займа, облигации Москвы и корпоративные бумаги, в частности в «Тверской вагоностроительный завод», «Амтел» и др.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK