Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspС 18 по 25 февраля индекс РТС вырос на 0,29% (с 655,21 до 656,97 пункта). Объем торгов составлял в среднем $19-38 млн.

С начала года российский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост, и даже сенсационная новость минувшей недели об отставке кабинета министров не помешала инвесторам достичь новой рекордной отметки — 657 пунктов.

На сегодняшний день рынок перегрет, цены на бумаги достигли высоких уровней, поэтому сообщение Владимира Путина от 24 февраля было воспринято инвесторами вполне спокойно. Данное известие стало поводом для технической коррекции рынка, вследствие чего котировки большинства бумаг упали на 3-5%, а индекс РТС к закрытию торгов снизился до 647,61 пункта. Однако уже на следующий день (25 февраля) рынок вернулся в прежний диапазон — 650-660 пунктов, отыграв у предыдущего дня 1,45%.

В целом трейдеры отмечают, что отставка Михаила Касьянова была широко ожидаемой и в сложившейся ситуации инвесторы усматривают больше позитива. Как ни печально, но старому кабинету министров так и не удалось полноценно провести налоговую реформу в стране, тем не менее участники фондового рынка надеются, что при новом кабинете министров вероятность ускорения темпов экономических реформ увеличится, следовательно, можно будет ожидать нового витка притока иностранных инвестиций.

Бумагой недели стали акции Сбербанка, котировки которого выросли почти на 8%. Рост цен на акции крупнейшего банка России вполне понятен: инвесторы активно перекладывали свои средства из политически рискованных бумаг в менее уязвимые.

Как и прежде, спрос на бумаги «Газпрома» не ослабевает. На ожиданиях либерализации рынка бумаг газового концерна игроки подняли цены на бумаги концерна на 6,45%.

Наилучшую динамику среди нефтяных «голубых фишек» продемонстрировали бумаги «ЛУКойла», котировки которого выросли на 1,30%.

Евгений Волков, трейдер МДМ-Банка:

«В целом российский фондовый рынок настроен на дальнейший рост. Однако колебания индекса РТС во многом будут зависеть от поступающих на рынок новостей о новом составе правительства. Вероятнее всего, фондовый рынок будет гулять в коридоре 645-670 пунктов. Несмотря на то, что цены практически по всему спектру бумаг достигли высоких отметок, тем не менее акции «Газпрома», Сбербанка и «Транснефти» (привилегированные) еще имеют потенциал для дальнейшего роста».

По итогам минувшей недели большинство открытых паевых инвестиционных фондов продемонстрировало положительные результаты.

Лидером роста прошлой недели стал фонд смешанных инвестиций «Капитал» под управлением компании «Энергокапитал» — 4,10%. Дело в том, что в портфель этого фонда входит 70% акций российских компаний, многие из которых показали положительную динамику («Газпром» — 13%, «АвтоВаз» — 7%, Сбербанк — 6%, «Северо-Западный Телеком» — 5% и др.), и лишь 8% облигаций (Мосгорзайм, 29-й и 30-й выпуски), оставшиеся 22% приходятся на наличные денежные средства.

Наилучший результат среди ПИФов акций продемонстрировал «Фонд акций» под управлением компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», стоимость пая которого выросла на 3,55%. Дело в том, что если ранее в портфеле фонда преобладали акции телекоммуникационных компаний первого и второго эшелонов («Дальсвязь», «ЦентрТелеком», «ВолгаТелеком» и др.), то в начале года в портфель были добавлены бумаги российских компаний второго эшелона — металлургической, машиностроительной, транспортной и пищевой отраслей («Уралмаш», «Аэрофлот», «Вимм-Билль-Данн» и др.).

Доходность среди фондов облигаций оказалась чуть ниже. Лидером среди них стал ПИФ «Илья Муромец» (УК «Тройка Диалог») — плюс 1,41%. Рост пая этого фонда (как, впрочем, и других ПИФов) объясняется ростом рынка корпоративных облигаций. Именно корпоративные бумаги занимают большую часть портфеля фонда «Илья Муромец» — около 80%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK