26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: ""Газпром" тревоги нашей"

Архивная публикация 2010 года: ""Газпром" тревоги нашей"

Главный донор российского бюджета встречает Новый год на фоне падения добычи и усиливающихся слухов об отставке Алексея Миллера. В мае следующего года Алексей Миллер будет отмечать юбилей - десять лет в должности председателя правления "Газпрома". Праздник этот будет если не со слезами на глазах, то уж точно с тревогой на сердце. Объем добычи газа скатился как раз до уровня десятилетней давности. Спрос со стороны европейских потребителей остается низким второй год подряд, одновременно очень жесткой стала конкуренция со стороны Норвегии и производителей сжиженного природного газа (СПГ). Партнеры в Старом Свете добились от газовой монополии скидок и послаблений, из-за чего, по оценкам аналитиков, "Газпром" недосчитается примерно $4 млрд выручки. Некоторую надежду подарил декабрь 2010 года - холода подогрели потребление, что вызвало всплеск спроса на российский газ и рост спотовых цен, но насколько устойчивым окажется это восстановление, сейчас предсказать не возьмется никто.

Главный донор российского бюджета встречает Новый год на фоне падения добычи и усиливающихся слухов об отставке Алексея Миллера. В мае следующего года Алексей Миллер будет отмечать юбилей - десять лет в должности председателя правления "Газпрома". Праздник этот будет если не со слезами на глазах, то уж точно с тревогой на сердце. Объем добычи газа скатился как раз до уровня десятилетней давности. Спрос со стороны европейских потребителей остается низким второй год подряд, одновременно очень жесткой стала конкуренция со стороны Норвегии и производителей сжиженного природного газа (СПГ). Партнеры в Старом Свете добились от газовой монополии скидок и послаблений, из-за чего, по оценкам аналитиков, "Газпром" недосчитается примерно $4 млрд выручки. Некоторую надежду подарил декабрь 2010 года - холода подогрели потребление, что вызвало всплеск спроса на российский газ и рост спотовых цен, но насколько устойчивым окажется это восстановление, сейчас предсказать не возьмется никто.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
По оперативным данным Минэнерго России, экспорт газа в январе-октябре 2010 года составил 140,9 млрд кубометров (+12,1% к соответствующему периоду 2009 года). При этом экспорт рос за счет увеличения поставок в страны СНГ (прежде всего, на Украину), а экспорт в страны дальнего зарубежья и Балтии упал на 7,7% - до 85,6 млрд куб. м. С мая 2010 года ежемесячные объемы поставок в дальнее зарубежье остаются значительно ниже прошлогодних, правда, это отставание постепенно сокращается.
Делая хорошую мину при плохой игре, менеджмент "Газпрома" ввел в употребление термины "виртуальные продажи" и "виртуальный экспорт". Этими словосочетаниями терминологию в сфере газового бизнеса обогатил в ноябре зампредправления концерна Александр Медведев. Все дело в условии take-or-pay ("бери или плати"), по которому потребитель должен оплачивать определенное количество га-за, даже если он его реально не отобрал. "То есть правильно говорить, что "Газпром" экспортировал в Европу не 140 млрд куб. м, а 145 млрд куб. м", - сказал Александр Медведев. Всего такого "виртуального экспорта" "Газпром" насчитал в 2010 году 10 млрд куб. м.
Правда, некоторые аналитики считают, что за виртуальные кубометры начисляются такие же виртуальные штрафы, которые могут никогда не быть выплачены. "Газпром" пошел на уступки своим европейским партне-рам, которые не хотели платить лишних денег, ведь на спотовом (краткосрочном) рынке газ продавался со зна-чительным дисконтом к ценам долгосрочных газпромовских контрактов. По оценке аналитиков "Банка Москвы", всего "Газпром" может в 2010 году недополучить $4 млрд выручки.
Аналитики компании Ernst & Young отмечали, что "Газпром" стал проигрывать Катару, основному поставщику сжиженного природного газа (СПГ), и задавались вопросом: что может предложить "Газпром", чтобы предотвратить потерю рыночной доли в Европе?
Но "Газпрому" помогло холодное начало зимы - спрос наконец-то вырос. Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что спотовые цены в середине декабря впервые за последние пару лет превысили цены долгосрочных контрактов. Это поставило под удар европейские компании, которые требовали, чтобы "Газпром" поставлял им больше газа не по долгосрочным, а по спотовым ценам, говорит он. "Если зима будет холодной, то не исключено, что европейские энергетические концерны начнут требовать от "Газпрома" сокращения объемов газа, реализуемого по спотовым ценам", - полагает эксперт. В целом же Сергей Правосудов считает, что ближайшие перспективы у "Газпрома" неплохие: собственная добыча в Европе будет падать, Катар заморозил ряд новых СПГ-проектов. "Газпром" надеется на восстановление докризисного объема поставок в 2012 году. Такой прогноз сделал Александр Медведев.
Что касается среднесрочной перспективы, то аналитики Ernst & Young видят угрозу перенасыщения газового рынка преимущественно в двух причинах: росте добычи сланцевого газа, прежде всего, в США, а также увеличении мощностей по производству СПГ во всем мире. Компания Shell называет это "революцией в предложении" и сдержанно оценивает перспективы газового рынка с точки зрения роста цен.
Неясные перспективы в Европе еще больше актуализируют вопрос диверсификации экспорта. Но "Газпром" пока так и не смог договориться с основным потребителем в Азии - Китаем. Камень преткновения - уровень цен. Сейчас российская компания присутствует в Азиатско-Тихоокеанском регионе со своей продукцией благодаря поставкам СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Есть планы нарастить мощности, но пока здесь нет никакой конкретики.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
Очевидно, именно из-за ограниченности возможностей на внешнем рынке Алексей Миллер в октябре заявил, что приоритетом развития для "Газпрома" становится рынок внутренний. Для отечественных потребителей это означает, что цены на газ будут расти быстрее инфляции, чтобы обеспечить в течение нескольких лет равнодоходность внутреннего и внешнего рынков. "С выходом на равнодоходность с 1 января 2014 года "Газпрому" будет безразлично, где он получит дополнительные доходы - на рынке внутри России, в Европе или в Азии", - констатирует Алексей Миллер. Тем не менее риски остаются. Старший аналитик ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин подчеркивает, что если в Европе "Газпром" сталкивается с риском снижения спроса из-за конкуренции со стороны СПГ, то в России основные потребители газа могут ограничить потребление из-за роста цен.
Поджимают и другие производители газа, в результате чего рыночная доля "Газпрома" сокращается и в России. По данным мониторинга Минэкономразвития, независимые компании в 2010 году добывали не менее 20%газа от общероссийского объема, а в некоторые месяцы на их долю приходилось около четверти всей добычи. И эта доля будет расти. Во-первых, нефтяные компании лоббируют безусловный допуск своего попутного нефтяного газа в газотранспортную систему "Газпрома". Во-вторых, укрепляет свои позиции "Новатэк". Акционер этой газовой компании Геннадий Тимченко, которого принято числить в друзьях Владимира Путина, по наблюдению экспертов, инвестиций "на всякий случай" не делает. Поэтому следует ожидать роста продаж газа "Новатэка" и в дальнейшем.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ОТСТАВКИ
Алексей Миллер и его команда до сих пор не имели большого опыта работы на рынке с неустойчивым спросом, и сейчас им предстоит справляться с этой непростой ситуацией. Рассказывают, что в кабинете главы компании висит плакат со слоганом It's aЭто утверждение было весьма справедливо десять лет назад, когда Алексей Миллер с поста заместителя министра энергетики переместился в кресло главы "Газпрома". До этого в его карьере были директорские посты в Морском порту Санкт-Петербурга и Балтийской трубопроводной системе. Еще раньше, в начале "лихих девяностых", Алексей Миллер пять лет проработал в Комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин.
Скромный, с тихим голосом - таким увидела Миллера широкая публика в мае 2001 года, когда он попал в эпицентр грандиозного газового переворота. Именно его выбрал Кремль в качестве нового руководителя "Газпрома". Рем Вяхирев, казавшийся несменяемым, в начале был отправлен в отставку с должности председателя правления, а потом исчез и из совета директоров газовой монополии. Сегодня о Реме Вяхиреве вообще ничего не слышно - он не общается с журналистами и не занимается общественной деятельностью.
Алексей Миллер, несмотря на свой отнюдь не грозный вид, железной рукой наводил порядок в "Газпроме". Вернул растащенные из компании активы, консолидировал финансовые потоки, сформировал новую команду топ-менеджеров, избавившись от вяхиревских сподвижников. Главу "Сибура" Якова Голдовского арестовали прямо в миллеровской приемной.
Уже в марте 2002 года новый руководитель "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Пресс-служба президента Владимира Путина сообщала тогда, что награду ему дали за "большие заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу". Алексей Миллер оказался идеальным проводником политики властей. Он не спорил, не пытался проявлять нежелательную инициативу, по крайней мере публично. Надо было - отключал газ Украине и Белоруссии, невзирая на протесты со стороны Европы.
За время своего правления Алексей Миллер сумел сделать из "Газпрома" самую дорогую и прибыльную компанию России. И тем не менее в последнее время появились слухи о скорой отставке главы газового концерна.
13 ноября этого года газета "Ведомости" опубликовала заметку, в которой процитировала слухи о скором уходе Алексея Миллера со своего поста. Причина - состояние здоровья. Эту информацию опроверг пресс-секретарь главы компании Сергей Куприянов. Он заявил, что сведения не соответствуют действительности и являются "не более чем домыслами либо фантазией автора статьи".
{PAGE}

Между тем у Алексея Миллера в мае 2011 года истекает срок действия контракта. Значит, работодателю (правительству, имеющему контрольный пакет в компании) достаточно просто не продлить договор. Недавно это случилось с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Некоторое время он ходил с приставкой "и.о.", которая потом поменялась на "экс". У Алексея Миллера, правда, нет конфликтов с главным акционером или председателем совета директоров, как это было у Сергея Богданчикова, который не сработался с вице-премьером Игорем Сечиным, но все же в следующем году у "Газпрома" может появиться новый начальник. Поговаривают, что Алексей Миллер и сам не прочь оставить тяжелую вахту. Десятилетний юбилей- самый подходящий повод распрощаться полюбовно как для государства, так и для юбиляра. Готов ли Алексей Миллер окончательно отойти от дел, об этом знает только он сам. Если же он намерен еще потрудиться на почетном, но не столь трудозатратном посту, то ему подойдет министерский портфель. Например, министра энергетики, тем более что нынешнему главе Минэнерго Сергею Шматко СМИ также активно прочили скорую смену места работы.
Кто может сменить Алексея Миллера в кресле председателя правления "Газпрома"? Наиболее разумным решением с точки зрения интересов бизнеса представляется выбор в пользу одного из нынешних и даже бывших топ-менеджеров, как это произошло в той же "Роснефти".
Потенциальных кандидатов достаточно, причем, если по традиции делать ставки с учетом питерского прошлого, то таковых найдется сразу несколько. Например, главный финансист "Газпрома" Андрей Круглов, глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев или предправления "Газпром нефти" Александр Дюков. Все это люди из "питерской команды", родившиеся и выучившиеся в Ленинграде. Есть еще Константин Чуйченко, который был руководителем юридической службы "Газпрома", а сейчас возглавляет Контрольно-ревизионное управление при президенте России. Он из Липецка, но окончил Ленинградский государственный университет.
Если выбор остановят на ком-то в правительстве, губернаторском корпусе или в других госкомпаниях, то это не будет человек, близкий к вице-премьеру Игорю Сечину. Такое сверхусиление и без того влиятельного Игоря Сечина, который уже управляет финансовыми потоками государственной "Роснефти", едва ли допустят.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».