26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 1999 года: "Где Довгань -- там и брак"

Архивная публикация 1999 года: "Где Довгань -- там и брак"

Выбор перед Еленой оказался так широк, что она еще не решила, чем заняться: детей заводить, университет окончить или пойти работать. Сейчас она по совету мужа расслабляется и отдыхает.Маргарита Озерова: Владимир, так как же все-таки воплотилась в жизнь ваша теория?
Владимир Довгань: Я всегда хотел быть счастливым, но семейная жизнь не складывалась. Два неудачных брака! Первый раз я женился после пяти дней знакомства. Со второй женой мы были любовниками полтора года. Она замечательный человек. Такой же управленец, как я,-- работает ректором Тольяттинского технологического института. Мы целый год думали, разводиться нам или нет, все никак не могли решиться.
Как и любой состоятельный человек, я с некоторым недоверием относился к женщинам, думал, что их интересуют только мои деньги. Но все же втайне мечтал о дружной семье.
И все сложилось. С Леной получилось удивительно. Просто чудо. Судьба. Мы встречались, дружили, но о женитьбе я как-то не задумывался. И вдруг -- как вспышка, как озарение: именно такую жену мне и надо!
Как только я развелся, мы сразу подали заявление в загс. Да еще и попросили, чтобы нас побыстрее расписали. Любовь наша настоящая только сейчас и начинается. Мы влюбляемся друг в друга все больше и больше. Счастье невероятное. Медовый месяц перетекает в медовый год.
Раньше самым важным была для меня работа. А тут прихожу домой, просто сижу, смотрю на Лену -- и счастлив! Что нужно для счастья? Гуляем, взявшись за руки. Снег идет. Фантастические ощущения! Об этом я и мечтал. Но со мной никогда такого не было.
Знаете, какой образ у меня возникает? Зима. Пасмурно. Кризис. А наши чувства, как огромное дерево,-- до звезд, до Марса. И все цветами покрыто.
Елена Летягина: С Володей мы земляки. Еще до того, как он в 1996 году переехал из Тольятти в Москву, мы встречались года два. Потом я изредка приезжала к нему в Москву. И вот осенью 1998-го Володя позвонил мне ночью с неожиданным предложением: "Собирай чемоданы, переезжай ко мне навсегда!" Все чемоданы я собирать сразу, конечно, не стала -- взяла лишь самые необходимые вещи.
Я человек консервативный, печать в паспорте для меня имеет значение, хотя и меньшее, чем чувства. Так что я была очень рада, когда Володя сделал мне предложение.
Мы очень смешно подавали заявление в загс. Володя, как всегда, оказался занят. Так что я поехала в загс с юристом, который его представлял. Провожая меня, друзья шутили: "Лена, не забудь, что ты выходишь замуж за Володю, а не за Петра Игнатьича".
Десятого ноября подали заявление, а через десять дней уже была свадьба. У Володи все очень быстро в жизни. Он нетерпеливый человек, его девиз: "Не откладывай на завтра то, что надо было сделать вчера".
М.О.: Как праздновали свадьбу?
Е.Л.: Торжество мы устроили в бункере Сталина, который находится в Измайловском комплексе на глубине шести метров под землей. Там единственный в Москве музей Сталина, подземный ход до Кремля, выход на закамуфлированную под стадион взлетную полосу. Один из совладельцев ресторана, расположенного в бункере, наш друг. На стадионе мы устроили фейерверк. Гости были очень довольны, что не только на свадьбу попали, но и потанцевали, спели и даже в музей сходили.Мы пригласили только самых близких людей. Получилось 150 человек. Трудно было решить, как быть с подарками. Молодоженам принято дарить то, что в хозяйстве пригодится. Но у нас все есть.
Володя придумал, как выйти из положения: сказал, что мы принимаем подарки книгами. Нам подарили целую библиотеку.
М.О.: А какие подарки вы сами приготовили друг другу?
Е.Л.: Так уж получилось, что мы обошлись без подарков. А в свадебное путешествие я отправилась с мамой и папой. Мы поехали знакомиться с Володиными родителями в Швейцарию. А Володя остался дома. Ничего удивительного, надо знать его характер. Он трудоголик. Больше чем на три дня, уезжать не может. Это я люблю ходить по музеям, бродить по незнакомому городу с картой в руках. Он равнодушен к таким вещам. Говорит: "Я все понял, поехали домой". Как-то решили неделю отдохнуть за границей, взяли билеты туда и обратно. Володя не выдержал, пришлось билеты менять.
М.О.: А как родители Владимира Викторовича оказались в Швейцарии?
Е.Л.: Четыре года назад с Кристиной, Володиной дочкой от первого брака, случился неприятный инцидент. На нее напал какой-то бандит в милицейской форме. После этого к девочке приставили охранника. Представляете, как это психологически тяжело для первоклассницы?! В итоге Володя отправил ее учиться в Европу. Вместе с Кристиной поехали бабушка и дедушка. Люба, ее мама, в Швейцарии жить не смогла.
Мы с Любой в хороших отношениях, общаемся, передаем друг другу приветы. Она сейчас живет в Тольятти, работает в строительной фирме. А с Кристиной мы большие подружки. Ей 12 лет. Она мне как сестра. Мы с ней болтаем, ходим по магазинам, слушаем одну и ту же музыку. У нас много общего.
В следующем году Володины родители с Кристиной переберутся в Москву, будут жить где-нибудь неподалеку от нас. Мы с Володей хотели, чтобы Кристина переехала к нам, но Володя практически не участвовал в воспитании дочки, а бабушка с дедушкой стали для Кристины почти родителями, и она не хочет с ними расставаться. Так что будет приходить к нам в гости.
М.О.: А своих детей заводить не собираетесь?
Е.Л.: Мы очень хотим иметь детей. Володя говорит, что пятеро было бы в самый раз. Насчет пяти не знаю, ведь воспитание детей -- это большой труд. А родить двоих-троих было бы замечательно. Я мечтаю о большой и дружной семье.
М.О.: Чем вас покорил Владимир Викторович? Он ухаживал за вами с таким же напором, как убеждал россиян покупать продукты с его торговой маркой?
Е.Л.: Он очень красиво ухаживал. Серенады под балконом, конечно, не пел, но были подарки, море цветов -- никаких ваз не хватало. Он узнал у меня, когда я просыпаюсь, и звонил, чтобы пожелать доброго утра.
Поначалу меня смущало, что формально он женат. Я мучилась, несколько раз мы расставались, но в конце концов чувства сделали свое дело. В разводе Володи с женой я никакой роли не сыграла, я никогда ни на чем не настаивала, принимала все как данность. Просто любила. Володя -- искренний, открытый, щедрый человек с большой душой.
М.О.: Какие новые черты характера вы обнаружили во Владимире Викторовиче после свадьбы?
Е.Л.: Я даже не ожидала, что он будет вести себя дома, как восточный мужчина. Любит, чтобы вокруг него все суетились. Его мнение решающее во всех спорах, хотя он никогда не кричит. Володя -- "мягкий" деспот.
М.О.: То есть права голоса у вас нет? Вам не трудно подчиняться мужу?
Е.Л.: Уступать любимому по мелочам не сложно. Я человек гибкий, легко иду на компромисс. Да и вопросы, которые нам приходится решать, пока не слишком серьезны. А в жизненно важных вещах он в основном со мной согласен.
М.О.: А с подчиненными Владимир Викторович такой же деспот?
Е.Л.: Он лидер, генератор идей. Но если понимает, что не прав, то признает это. Только чаще всего он оказывается прав.
М.О.: Чем вы занимаетесь, пока муж "горит на работе"?
Е.Л.: Хожу на курсы английского языка, занимаюсь теннисом. Бездельничаю. До осени я жила в Тольятти, училась на филфаке в Самарском государственном университете, работала в папиной фирме бухгалтером. Я начинала учиться на экономическом факультете, но поняла, что это не мое. А вот русский язык и литература мне интересны. Хотя, конечно, это образование ради образования, работать по специальности я не собираюсь. Перевестись в этом году в Московский университет я не успела, взяла академку и буду ждать до следующего года.Я немного мучаюсь теперешней своей расслабленностью и прошу Володю взять меня на работу в его новую фирму DVV. Но пока он не знает, чем я могла бы заняться. Фирма в стадии становления. Да и я сама еще не решила, чего, собственно, хочу.
Володя говорит: "Лена, ты же не всегда жила так и не собираешься продолжать в том же духе. Просто сейчас такой период. Расслабься и отдыхай".
М.О.: А домашних обязанностей у вас нет?
Е.Л.: Практически нет. Готовит нам профессиональный повар, очень приятная женщина -- она даже песни поет, когда обед варит. Работает у Володи с тех пор, как он переехал в Москву. Еще есть домработница. Только два дня в неделю, когда они отдыхают, я, уже соскучившись по делу, с удовольствием навожу косметический порядок. У меня нет таланта к домашней работе. И, к счастью, мне не приходится себя мучить.
М.О.: Вы пришли на готовенькое. Оформлением дома вам тоже не пришлось заниматься?
Е.Л.: Домом занимались дизайнеры. Когда я сюда попала, мне все так понравилось, что даже мысли не возникло что-то переделать. Обстановка в моем вкусе: пастельные тона и никаких излишеств.
М.О.: С трудоголиком, наверное, трудно жить. Одна дома не скучаете?
Е.Л.: Поначалу очень скучала. Да и сейчас жду его возвращения, часто звоню. Но понимаю, что работа для него очень важна. Каждый день звоню подругам в Тольятти, завела знакомых и в Москве. Володя ведь переехал со своей командой, а с женами его ребят я была знакома еще по Тольятти. В театры Володя ходить не любитель, так что я приглашаю подруг. Зато с мужем мы часто ходим куда-нибудь поужинать. Еще любим часов в двенадцать ночи пойти погулять, например, в Парк Победы или к университету. От Немчиновки, где находится наш дом, это рукой подать.
Выходные мы проводим с Володей вместе. Принимаем гостей. Володя любит барбекю, а один наш друг хорошо готовит узбекские блюда. Пока мужчины занимаются обедом, женщины общаются.
М.О.: Что за новое дело открыл ваш муж?
Е.Л.: Компания будет заниматься производством и продажей одежды. За основу взята идея фирмы "Бенеттон" -- сеть магазинов недорогой, но первоклассной одежды. Шить будут в России и в Турции. В Турцию мы ездили вместе. Там фабрики оснащены по последнему слову техники и поэтому качество вещей будет отличным.
М.О.: Вы покупаете готовые вещи и продаете их под своей торговой маркой по той же схеме, что и продукты?
Е.Л.: Нет, мы занимаемся дизайном и производством. Торговая марка называется DVV. Расшифровывается как "Довгань Владимир Викторович". Логотип фирмы -- солнышко, раскрашенное в красный, оранжевый и желтый цвета, с буквой "Д" посередине.
М.О.: Владимир Викторович не стесняется помещать свой портрет на этикетку?
Е.Л.: Он лично, головой отвечает за качество продуктов. Его водку, например, невозможно подделать.
М.О.: Вы собираетесь производить качественную, доступную одежду. А какие вещи предпочитаете сами?
Е.Л.: Особенно любимых марок нет, но чаще всего в моем гардеробе встречаются вещи фирмы "Эскада". Я люблю спортивный стиль. Брюки, джинсы, трикотаж. Вещи стараюсь покупать за границей: там дешевле.
М.О.: Муж не дает советы, что вам носить?
Е.Л.: Нет. Ему все нравится, он не дает никаких рекомендаций, хотя мне иногда и хочется, я ведь для него стараюсь.
М.О.: А вы не занимаетесь его гардеробом?
Е.Л.: Нет. Только белые рубашки покупаю. Он, когда бывает за границей, заходит в магазин для людей солидной комплекции и сразу приобретает там одежду на все случаи жизни. На лейблы внимания не обращает. Считает, что втридорога переплачивать за прет-а-порте -- бред.
М.О.: А на что стоит тратить деньги?
Е.Л.: На дело, на близких. Делать подарки, помогать друзьям и не отказывать себе в приятных мелочах.
М.О.: Лена, вы верите в успех вашего мужа?
Е.Л.: Да, конечно. Я же вижу, какая он яркая личность! У него очень сильный дух. Со своей мощью и энергией он многого добьется.
М.О.: Вы именно о таком муже и мечтали?
Е.Л.: Да. Есть несколько типов женщин: женщина-хищница, женщина-мать, женщина-друг, женщина-дитя. Я принадлежу к последнему. Володя мне как отец, он мой покровитель. Я счастлива, что он старше меня, сильнее и умнее.

МАРГАРИТА ОЗЕРОВА