Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Главное — маневры!"

Обещание Алексея Кудрина рассекретить львиную долю статей военных расходов избавило депутатов от лишних дебатов — бюджет-2003 легко прошел первое чтение.Главным событием недели журналисты назвали второй, итоговый тур губернаторских выборов в Красноярском крае. Победителем стал губернатор Таймыра Александр Хлопонин, набравший чуть более 48% голосов.
С уверенностью предсказывать, кто же именно победит во втором туре, не брался никто из опрошенных. Оба лидера гонки — губернатор Таймыра Александр Хлопонин и председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — имели, с точки зрения оценщиков, одинаковые шансы на успех. По итогам первого тура Усс опережал соперника на 3%. Однако уступавший по очкам Хлопонин провел после первого тура переговоры с аутсайдерами гонки — мэром Красноярска Пимашковым и депутатом Госдумы Глазьевым — и, по сведениям журналистов, заручился их поддержкой. В итоге Хлопонин победил, опередив соперника на 6%. По некоторым данным, Усс собирается опротестовывать результаты выборов, ссылаясь на многочисленные нарушения, допущенные командой Хлопонина во время избирательной кампании. Однако если это и так, то вряд ли сам спикер верит в успех затеянного им предприятия. К тому же по прошедшим выборам уже высказался глава ЦИК Александр Вешняков, который, как выяснилось, не увидел в красноярской кампании ничего из ряда вон выходящего. Хлопонин уже сообщил журналистам, что обратился к Счетной палате с просьбой провести инвентаризацию доставшегося ему хозяйства. Сам же Хлопонин, по его словам, в первую очередь займется формированием бюджета на 2003 год (подробности см. в рубрике «Главный герой»).
До конца не было ясности и в том, сумеет ли Владимир Путин договориться с Гейдаром Алиевым и подписать наконец с ним соглашение «О разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря». Летом этого года заинтересованные стороны, среди которых и Казахстан, Туркмения, Иран, не смогли договориться о разделе Каспия и отложили подписание общего соглашения, сославшись на недоработки в тексте документа. На последней встрече Путину все-таки удалось подписать с Алиевым документ о разделе Каспия по принципу «дно делим — вода общая». А если учесть, что аналогичный документ подписан и с Казахстаном, то, считают журналисты, можно говорить, что проблемы Каспия для России больше не существует. Отдельное пока еще мнение по этому вопросу Туркмении и Ирана волнует Россию в гораздо меньшей степени, так как она с этими странами не граничит.
Владимир Путин, по сведениям оценщиков, остался вполне доволен прохождением бюджета на 2003 год в Государственной думе. Накануне первого чтения президент обратился к правительству с рекомендацией не успокаиваться на достигнутых договоренностях с депутатами и внимательно отслеживать прохождение документа в парламенте. Что, собственно, и было сделано. На первом чтении бюджета-2003 в нижней палате присутствовали глава правительства Михаил Касьянов и министр финансов Алексей Кудрин. И тот и другой выступили перед депутатами с речью. На журналистов самое большое впечатление произвело обещание Кудрина в ближайшее время рассекретить 95% статей бюджета Минобороны, а это треть бюджета. В итоге документ был принят, против голосовали только коммунисты.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел, по мнению оценщиков, успешные переговоры с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. До сих пор отношения РАО с республикой были натянутыми. К примеру, вопросы об абонентской задолженности Башкирии энергокомпании до сих пор рассматриваются в суде. Однако на состоявшейся встрече стороны подписали соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве РАО «ЕЭС России» и Республики Башкортостан в области строительства энергетических сооружений», по которому энергокомпания должна будет существенно проинвестировать республиканскую энергетику. Кроме того, как стало известно журналистам, Чубайс пообещал снять вопросы по задолженности и остановить судебные тяжбы. В ответ на широкий жест Чубайса глава республики послал в Госдуму письмо с поддержкой пакета законопроектов по реформе российской энергетики, которые скоро будут рассматриваться парламентом. Соответствующие рекомендации уже получили депутаты Госдумы от Башкирии.
Как и предполагали опрошенные, депутаты нижней палаты не стали откладывать в долгий ящик голосование по поправкам к закону «О референдуме» и приняли их на неделе сразу во втором и третьем чтениях. Поправки запрещают проводить всероссийские референдумы в год парламентских и президентских выборов, как планировал сделать лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Как говорится, «со свистом» принятые нижней палатой поправки прошли и через Совет Федерации, где против проголосовали лишь трое. По сведениям журналистов, накануне голосования спикер верхней палаты Сергей Миронов встречался с Владимиром Путиным. Наблюдал же за процессом голосования сенаторов заместитель главы администрации Владислав Сурков, который курировал прохождение этих поправок с самого начала. Потратив, как выяснилось, впустую время на подготовку референдума, коммунисты теперь собираются оспаривать решение парламента в Конституционном суде. Шансы на победу в КС у коммунистов, считают опрошенные, есть. Однако время, которое может уйти на ожидание рассмотрения вопроса и на саму судебную тяжбу, фактически перечеркнет их усилия.
Отличилось, по мнению оценщиков, на минувшей неделе Министерство юстиции РФ. Ультраправая Национальная державная партия России (НДПР) была официально зарегистрирована министерством как новая политическая партия. Сопредседатель НДПР Борис Миронов (в эпоху Бориса Ельцина занимавший пост главы Госкомпечати), выступая на учредительном съезде партии, заявил: «…Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас врастили… У нас общий враг — жид, общая цель — смена власти». Однако министерство не смутили ни явно националистическая ориентация новорожденной партии, ни откровенные нарушения в представленных Минюсту документах. Как стало известно журналистам, у 70% заявленных членов партии отсутствовали собственноручные заявления. Опрошенные полагают, что в эпоху «разгула» демократического плюрализма, которая пришлась на время правления Бориса Ельцина, факт регистрации такой партии был бы воспринят как само собой разумеющееся. В нынешнюю же пору чрезвычайной политической разборчивости Минюст выступил как-то подозрительно неосторожно. И единственное, что отделяет Юрия Чайку от клейма «бунтаря», — это недавний отказ в регистрации «Либеральной России».
Интересным событием следующей недели журналисты называют возобновление судебных слушаний по делу полковника Юрия Буданова, которого обвиняют в убийстве чеченской девушки.
Набрали очки

1. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин — плюс 1,0
2. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,7
4. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — плюс 0,6
5. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,9
2. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — минус 0,8
3. Министр юстиции РФ Юрий Чайка — минус 0,6

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK