Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Головокружение от чипов"

Станет Китай электронным гигантом или вызовет мировой кризис перепроизводства?Уси, город на востоке Китая, расположен на берегу исторического Великого Канала, по которому, как и сотни лет назад, тянутся баржи с зерном. А совсем рядом в ярко освещенных, чистых кабинетах над своими рабочими столами склонились специалисты корпорации Central Semiconductor Manufacturing Corp. (CSMC). C 1997 года некогда едва сводившим концы с концами государственным заводом CMSC по производству кремниевых пластин-носителей управляют тайваньские менеджеры. Они поставили перед собой дерзкую цель: превратить компанию в производителя нестандартных чипов мирового класса на заказ.
Такая стратегия приносит плоды. Хотя производство силиконовых пластин на CMSC не столь технически совершенно, как на тайваньских, японских или южно-корейских предприятиях, оно работает на полную мощность. А мировая индустрия полупроводников между тем переживает спад. Дело в том, что CMSC производит чипы самого низкого качества, которые пользуются бешеным спросом у китайских же производителей калькуляторов, часов и прочих бытовых устройств. Уж если производителю чипов куда и нужно обратить свой взор, «так это Китай», с энтузиазмом уверяет президент CSMC Роберт Ли (Robert N. Lee).
С таким же энтузиазмом мысль о мировом лидерстве Китая в производстве чипов воспринимается и далеко за пределами Уси. Только в Шанхае заявлены планы на строительство десятка заводов, которые к 2005 году должны будут выпускать полмиллиона пластин в месяц. В число инвесторов входят компании Advanced Micro Devices и IBM, расширяющие свою деятельность в Китае, а также бойкие новички типа Toshiba, Chartered Semiconductor Manufacturing из Сингапура и тайваньского магната Уинстона Вонга (Winston Wong). Подобно CMSC, многие из этих заводов занимаются кремниевым литьем или ориентированы на контрактное производство, пионером которого была компания Taiwan Semiconductor Manufacturing. Крупные заводы сооружаются также в Пекине, Шенжене и Лешане в провинции Сычуань. Китайское правительство оказывает им поддержку, предоставляя налоговые льготы, а муниципалитеты по всей стране предлагают дешевую землю в новых промышленных зонах в надежде стать новыми Силиконовыми Долинами.
В чем причина такого помешательства, когда мировая индустрия завалена чипами? В том, что КНР — самый быстрорастущий и емкий рынок полупроводников в мире. Продолжается активный рост внутреннего рынка сбыта компьютеров, кондиционеров, DVD-проигрывателей и прочей «чипоемкой» продукции. Китай, кроме того, наращивает экспорт всего — от мобильных телефонов до компьютерной периферии. Особенно после недавнего вступления в ВТО. По прогнозу Merrill Lynch & Co., китайский рынок чипов будет прирастать на 25% в год в течение ближайших 4 лет, то есть вдвое быстрее темпов мирового роста, и достигнет объема в $43 млрд. долларов.
Размещение новых заводов в Китае приблизит руководителей чипов к потребителю. На сегодня КНР импортирует 90% полупроводников. Если удастся добиться снижения доли импорта до 70%, то объемы производства чипов подскочат с $1,2 млрд. в 2000 году до $13 млрд. в 2005 году. «Здесь будет один из крупнейших центров по производству интегральных схем в мире», — предсказывает президент Grace Semiconductor Manufacturing Corp. Нава Цай (Nava Tsai), бывший руководитель тайваньской компании по производству чипов Mosel Vitalic. Grace, шанхайское предприятие с участием капиталов тайваньского бизнесмена Вонга, строит завод стоимостью $1,6 млрд.
Китайские розовые мечты о чипах, индустрия которых переживает то взлеты, то падения, достаточно рискованны. Огромные фабрики кремниевых «вафель», возведенные амбициозными бизнесменами и государствами от Малайзии до Южной Кореи, простаивают или еле-еле функционируют. Даже король кремниевого литья тайваньская компания TSMC работает вполовину мощности. Поток продукции новых китайских производителей может сбить цену на чипы. «Если все мы без оглядки бросимся строить новые заводы, возникнут определенные проблемы», — замечает председатель CSMC Питер Чен (Peter Chen). Это уже отпугивает инвесторов: обе компании, CSMC и NEC Corp., имеющая долю в литейном производстве Shanghai Hua Hong NEC Electronics Co., в прошлом году временно отказались от планов выставить свои акции на фондовый рынок.
Кроме того, индустрии чипов в Китае надо ликвидировать значительное техническое отставание. Несмотря на членство КНР в ВТО, международные договоренности по-прежнему запрещают американским, европейским и японским компаниям поставки в Китай самого современного оборудования из опасения, что оно будет использовано в военных целях. Это означает, что как раз в самых высокоприбыльных секторах рынка китайским производителям будет трудно соперничать с иностранными конкурентами. Китайцы «отстанут на пару поколений» — говорит С.Д. Тэм (C.D. Tam), президент Motorola Asia Pacific, чья штаб-квартира расположилась в Гонконге. Например, тайваньские литейные производства в бешеном темпе производят 30-сантиметровые кремниевые пластины — самые современные, позволяющие получать значительно больше чипов по более низкой цене. Тогда как самые совершенные китайские заводы в состоянии обрабатывать пластины диаметром 20 см. Помимо этого китайским фабрикам запрещен импорт оборудования, способного работать по стандарту менее 0,18 микрона, тогда как тайваньские конкуренты уже перешли на стандарт 0,13 микрона, позволяющий разместить большее число транзисторов на чипе.
И все же долгосрочные перспективы благоприятны для Китая. К 2005 году Китай обещал снять все таможенные акцизы с большинства видов высокотехнологичной продукции. В результате местным производителям придется столкнуться с сильной конкуренцией, правда, одновременно станет более дешевым импорт оборудования и материалов. К себе в плюс Китай может зачислить и то, что иностранные производители электроники быстрыми темпами переводят сюда производство. Соответственно, потребление чипов должно подскочить до небес. Если вы крупный производитель электронных микросхем, то «вопрос не в том, приходить ли вам на китайский рынок, а в том, когда приходить», — говорит Питер Цао (Peter Tsao), руководитель отдела инвестиций в компьютерные технологии гонконгского отделения Deutsche Bank.
Больше того, самый высокий спрос в Китае — на чипы для бытовой электроники, компьютеров и бытовой техники, то есть для приборов, работающих как раз на «отсталых технологиях», которые местным предприятиям вполне по плечу, отмечает генеральный директор Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) Ричард Чанг (Richard R. Chang). SMIC лелеет далеко идущие планы. Корпорация только что запустила фабрику 20-сантиметровых пластин стоимостью в $1,5 млрд. и официально сообщила о том, что фирмы Toshiba и Chartered являются ее акционерами. «Мы гарантируем такое же качество», заявляет Чанг, что и у тайваньских производителей.
Появление игроков типа Chartered и Toshiba должно подтолкнуть двух гигантов отрасли — TSMC и United Microelectronics Corp. — к тому, чтобы последовать этому примеру и вкладывать средства в Китай. Эти тайваньские компании — не против, но им всегда препятствовали власти острова, опасающиеся, что контроль над ключевыми отраслями перейдет континетальному Китаю.
Западные компании тоже рвутся вперед. Motorola строит фабрику на севере, в Тяньцзине. On Semiconductor (штаб-квартира в Фениксе, США) финансирует аналогичное строительство в провинции Сычуань. Philips и Nortel имеют долю в шанхайской корпорации Advanced Semiconductor Manufacturing Group (ASMC), которая возводит фабрику стоимостью $750 млн. Intel и Fairchild Semiconductor также строят новые заводы по сборке и тестированию чипов. Спад мировой индустрии чипов очень помогает растущим как грибы производствам в одном: цены на новое оборудование упали за год почти наполовину. «Все дешево», — отмечает вице-президент ASMC по операциям Чжао Жумяо (Gao Zhoumiao).
Великий чиповый прорыв Китая — один из самых дерзких и решительных шагов. Он может или значительно ускорить темпы роста Китая как индустриальной державы, или стать причиной чудовищного перепроизводства. Китай уже изменил индустриальный облик мировой экономики в производстве очень широкого спектра продукции — от одежды до бытовой электроники. Хорошо это или плохо, но та же судьба ожидает и чипы.

Брюс Айнхорн (Bruce Einhorn) в Уси. — Business Week.

Новые заводы по производству полупроводниковых чипов в Китае

ФирмаГородСтоимостьНачало работы
Semiconductor Manufacturing InternationalШанхай$1,5 млрд.конец 2001 года
Grace Semiconductor ManufacturingШанхай$1,6 млрд.2002 год
SAST GroupШанхай$1,2 млрд.не объявлено
Advanced Semiconductor ManufacturingШанхай$750 млн.2004 год
All Best TechnologyШенжен$600 млн.не объявлено
Huaxia Semiconductor ManufacturingПекин$1,3 млрд.не объявлено

Источник: Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK