24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол РФ в ФРГ ответил на предложение признать голодомор геноцидом украинского народа
Германия голод Политика СССР Украина

Посол РФ в ФРГ ответил на предложение признать голодомор геноцидом украинского народа

Массовый голод в СССР в начале 1930-х годов (голодомор) носил массовый и неизбирательный характер, умирали представители различных народов – не только украинского. Об этом напомнил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Дипломат прокомментировал призыв некоторых членов германского парламента (бундестаг) признать голодомор геноцидом украинского народа. Как пишет в своей статье для Junge Welt Нечаев, насильственное изъятие в тот период у крестьян хлебозаготовок не имело целью намеренное уничтожение отдельной национальной группы, в том числе населения Украины.

Посол также указал, что украинское население СССР всегда было не моноэтническим, а многонациональным, как и "состав советской власти, обвинять которую в ненависти именно к населению Украины абсурдно".

Намерение признать голодомор геноцидом украинского народа является демонстрацией антиисторического подхода, который противоречит фактам и здравому смыслу, подчеркнул Нечаев.

Он также назвал недопустимыми и непорядочными попытки "представлять общую для многочисленных народов СССР трагедию голода начала 30-х годов ХХ века как целенаправленное истребление отдельной группы населения по этнической принадлежности (украинцев), игнорируя многомиллионные жертвы других национальностей".

Российские власти неоднократно указывали на недопустимость искажения истории и призывали противостоять ее фальсификации. При этом Минпросвещения РФ и Следственный комитет отмечали, что украинские учебники истории нацеливают детей на ненависть к России и русскому языку, искажая историческую правду.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль